Мессояханефтегаз назвал лидеров в области экологии
Гыданский п-ов, ЯНАО. «Мессояханефтегаз» в шестой раз провел конкурс «Эколидер» среди подрядных организаций. Все они участвуют в разработке Восточно-Мессояхского нефтегазоконденсатного месторождения.
На победу в состязании претендовали 14 профильных предприятий, работающих в сфере строительства, бурения, энергетики и логистики. В течение 2020 года конкурсная комиссия оценивала работу организаций по десяткам критериев, среди которых отсутствие нарушений в области экологической безопасности, проактивные природоохранные мероприятия, рациональное использование ресурсов, состояние производственных площадок, эффективная система утилизации отходов, наличие полного комплекта разрешительной документации.
«Сохранение экологического равновесия в арктической зоне – задача самого высокого приоритета для «Мессояхи». Актив взял на себя лидерство в вопросах защиты окружающей среды на территории присутствия и вместе с партнерами по разработке автономного месторождения реализует большой комплекс природоохранных мероприятий. Комплексная система экологического и геотехнического мониторинга, рекультивация земель и утилизация отходов, решение вопросов рационального использования ресурсов – эти меры минимизируют влияние техногенных факторов на экосистему. Шесть лет «Мессояха» определяет лидеров в области экологической безопасности, и с каждым годом работа наших партнеров становится все более системной и эффективной. Благодарю коллег за неравнодушное отношение к решению приоритетных экологических задач!» – сказал заместитель генерального директора «Мессояханефтегаза» по производственной безопасности Руслан Кавеев.
Реалии этого года внесли коррективы в организацию конкурса «Эколидер». Так, проверка некоторых объектов проводилась с помощью цифровых инструментов дистанционного контроля.
Были и другие новшества. Например, творческие инициативы со стороны компаний-партнеров, которые организовали в своих коллективах викторины на экологическую тематику, составляли кроссворды, оформляли экостенды, устанавливали контейнеры для сбора батареек, создавали необычные композиции для украшения площадок и жилых городков.
В результате нефтедобывающее предприятие определило победителей и призеров в четырех группах: «Бурение», «Строительство», «Оказание вспомогательных услуг» и «Прочие».
В группе «Строительство» I место завоевал «Аргос»-Прометей». «Несмотря на эпидемиологические ограничения 2020 года, наша команда не только не ослабила усилия в части безопасного выполнения работ, но и подняла на хороший уровень экологическую культуру на объектах строительства. Субботники, внутренние конкурсы, дисциплина в вопросах охраны окружающей среды помогли нам занять высокое место на «зеленом пьедестале». Да, в срок и качественно выполнять производственные задачи – важно, но еще важнее делать это экологично и безопасно. Победа в конкурсе «Эколидер» наглядно демонстрирует расстановку наших приоритетов в ходе строительства промышленных объектов в арктической зоне», – сказал заместитель директора по производству компании «Аргос»-Прометей» Игорь Каштанов.
В группе «Бурение» победу одержал Западно-Сибирский филиал буровой компании «Евразия». «Невозможно работать экологично, если в компании не создана соответствующая культура. Только совместные усилия в решении природоохранных задач приводят к качественно высоким результатам. Работники буровых бригад, супервайзеры, мастера – все понимают, что между понятиями «эффективность» и «экологичность» стоит знак равенства. Мы уже второй год подряд становимся победителями конкурса «Эколидер» на Мессояхе и этой победой гордимся не меньше, чем высокими производственными показателями!» – отметил директор филиала Марсель Хатмуллин.
В группе «Оказание вспомогательных услуг» первым стал «Дорстройсервис». «Мы не первый год участвуем в экологическом конкурсе «Мессояхи». Стремление к лидерству позволило нам достичь качественно новых результатов. И вот долгожданная победа! Наша компания старается не только выполнять требования природоохранного законодательства, но и внедрять новые идеи и практики в области охраны окружающей среды для максимального снижения нагрузки на экосистему и экологического просвещения сотрудников. Высокий результат говорит о том, что у нас все получилось – мы стали обладателями самой престижной награды для предприятия, работающего в арктическом регионе», – прокомментировала ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности компании «Дорстройсервис» Руслана Хомина.
В группе «Прочие» победителем было названо «Газпромнефть-Снабжение».
Конкурс «Эколидер» – часть большой экологической программы «Мессояханефтегаза». Она включает в себя утилизацию буровых отходов, восстановление водных биологических ресурсов, проактивные мероприятия в сфере охраны окружающей среды, экологический мониторинг. Программа природоохранных мероприятий постоянно усиливается цифровыми инструментами: на Мессояхе создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами. В 2020 году на Восточной Мессояхе взято более 8 тысяч проб почвы, воды и атмосферного воздуха. За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. метров тундры – на этой территории можно было бы разместить 113 таких объектов, как Красная площадь в Москве.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.