$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Антивирусная программа «Газпром нефти» доказала свою эффективность

17 декабря 2020/ 13:24

Тюмень. С начала пандемии «Газпром нефть» принимает беспрецедентные меры противодействия COVID-19. Как корпоративная программа «Антивирус» реализуется на объектах «Газпромнефть-Ямала», рассказал генеральный директор предприятия Алексей Овечкин.

– Алексей Васильевич, если вспомнить о начале пандемии, какие действия были сразу предприняты в компании для борьбы с распространением коронавирусной инфекции?

– Создание безопасного пространства для сотрудников стало первой и главной целью в новых условиях. С начала пандемии «Газпром нефть» реализует комплексную программу «Антивирус», направленную на сохранение здоровья работников и создание прочной системы барьеров для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на объектах нефтедобычи. Весной 2020 года, чтобы минимизировать риски, наше предприятие организовало массовое превентивное тестирование на коронавирус на своих объектах. Мы проверили более тысячи сотрудников «Газпромнефть-Ямала» в офисах и на Новопортовском месторождении. Компания также протестировала более пяти тысяч работников подрядных организаций.

В начале пандемии почти 90% сотрудников офисов были переведены на удаленный режим работы, при этом в самих офисах предусмотрено строгое соблюдение санитарных норм. Тестирование на коронавирус в офисе до настоящего времени проводится по установленному графику – один раз в неделю.

– Сложная эпидемиологическая обстановка на Ямале отразилась на работе Новопортовского нефтепромысла?

– Новопортовское месторождение эксплуатируется в штатном режиме весь год. Непрерывное производство накладывает на нас особую ответственность. Бесперебойную работу арктического промысла обеспечивает вахтовый персонал. Руководством компании было принято непростое, но важное решение о продлении вахтовых смен до 90 дней.

Перед вылетом на промысел работники «Газпромнефть-Ямала» и подрядных организаций находятся в буферном терминале в Новом Уренгое, где проходят комплексный медицинский осмотр и тестирование на COVID-19. Для наших коллег дополнительно организован проезд по «зеленому коридору», то есть исключены любые сторонние контакты в пути, что очень важно.

Обеспечить эффективную работу подразделений нам позволяет в том числе схема замещающего руководства. В офисах и на промысле ключевые менеджеры по направлениям не пересекаются со своими заместителями.

– Буферные терминалы доказали свою эффективность. А какие меры принимаются на месторождении, чтобы не допустить вспышки заболеваемости?

– На самом месторождении организована бесконтактная передача смены, изолированы крупные производственные цеха. На всех объектах регулярно проводятся дезинфекционные мероприятия, исключены из рабочих процессов очные совещания с большим количеством сотрудников, все коммуникации – преимущественно в дистанционном формате. За продолжительный период пандемии люди успели привыкнуть к соблюдению требований, принятых в компании: носят маски в общественных местах, регулярно обрабатывают руки антисептиком, соблюдают социальную дистанцию. На Новопортовском месторождении в случае выявления признаков ОРВИ у сотрудников организуется круглосуточный контроль со стороны медицинского персонала и временная изоляция. Но хочу отметить, что это крайняя мера, так как персонал, прибывающий на промысел, по-прежнему проходит обязательную обсервацию в буферных терминалах.

– Офисы «Газпромнефть-Ямала» уже вернулись к обычному режиму работы?

– Говорить о полном снятии ограничений пока рано. На сегодняшний день в прежнем режиме могут работать только те сотрудники, которые перенесли заболевание и имеют антитела G, наличие которых подтверждает невосприимчивость организма к вирусу. Тем не менее большая часть персонала остается на дистанционной работе. Для всех сотрудников обязателен масочный режим, использование антисептика. Рабочие вопросы решаются в основном по телефону и электронной почте. Совещания переведены в онлайн-формат. Во избежание скопления людей в холле и у лифтов по согласованию с другими организациями, располагающимися в нашем офисном здании, был пересмотрен трудовой график персонала, смещено время начала и окончания рабочего дня.

С самого начала пандемии в офисе регулярно производится санитарная обработка с применением дезинфицирующих средств. Дополнительно ведется активная информационная работа – сотрудники регулярно получают рассылки по почте, в офисе размещены информационные памятки о соблюдении всех необходимых мер безопасности.

Во внерабочее время мы просим наших сотрудников минимизировать посещение мест массового скопления людей, торговых центров и развлекательных комплексов, по возможности исключить выезды в неблагоприятные регионы и за границу.

Некоторые меры профилактики не всегда удобны, но совершенно необходимы, и я признателен коллегам за ответственное отношение к вопросам безопасности. Это важно для всех нас и наших близких. Серьезное отношение и самоорганизация – шанс сохранить здоровье каждого!

Просмотров 2391
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^