Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Обращение с буровыми отходами станет более экологичным: ТННЦ развивает новые компетенции в области гидрогеологии

18 февраля/ 08:26

Тюмень. «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) создал проект экологически безопасной утилизации буровых отходов. Новой разработкой занимались специалисты в сфере геомеханики и гидрогеологии.

Одной из важнейших проблем, возникающих при разработке месторождений нефти и газа, является обращение с отходами, образующимися в результате бурения разведочных, эксплуатационных, нагнетательных и водозаборных скважин. Буровые отходы представляют из себя смесь из частиц выбуренной породы (глины, песка) и воды, использованной для приготовления бурового раствора.

В рамках разработки концепции утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на территории лицензионных участков, расположенных на севере Красноярского края, специалисты-гидрогеологи рассмотрели закачку буровых отходов в пласты горных пород, залегающие на глубине до 1,5 км, в качестве одного из вариантов размещения буровых отходов на рассматриваемых участках.

Сложную и многогранную работу выполнили несколько корпоративных проектных институтов компании «Роснефть». Специалистам отдела подсчета запасов подземных вод ООО «ТННЦ» было поручено обосновать пласт для закачки в недра буровых отходов, оценить необходимое количество скважин и установок для закачки отходов. Предварительный выбор пласта осложнялся наличием на территории вечной мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, присутствием нефти и газа в пластах, традиционно используемых для захоронения буровых отходов на территории Западной Сибири.

Для подтверждения принципиальной возможности проведения работ по захоронению отходов бурения сотрудниками отдела разработки проектов геомеханики была построена компьютерная геологическая модель.

Затем на основании данных о вместимости пластов инженерами отдела подсчета запасов подземных вод выполнена оценка необходимого количества поглощающих скважин и установок для закачки отходов. Оценка легла в основу технико-экономического обоснования вариантов обращения с буровыми отходами для вводимых в разработку и действующих лицензионных участков проекта.

«Сотрудниками ТННЦ приобретен опыт, необходимый для выполнения полного комплекса проектных работ для получения возможности захоронения буровых отходов в недра. Безусловно, компетенции в этой области необходимо наращивать, поскольку работы, связанные с захоронением буровых отходов, будут всё чаще востребованы среди добывающих обществ группы ввиду значительного внимания к проблемам загрязнения окружающей среды и следования Компании принципу содействия развитию и распространению экологически безопасных технологий в рамках Стратегии «Роснефть-2022», - отметили эксперт Денис Хасанов и ведущий специалист Егор Теняков.

«Данное направление является очень перспективным. Работы выполнялись при участии АО «ТомскНИПИнефть» и ООО «СамараНИПИнефть». Наши специалисты готовы поделиться опытом по данной тематике с коллегами из других корпоративных институтов компании «Роснефть», - подытожил начальник отдела Иван Белкин.

Просмотров 4175
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования