ФАР: Корректировка демпфера на время сгладит напряжение на топливном рынке
Москва. Корректировка демпферного механизма на нефтепродукты на время сгладит напряженную ситуацию на топливном рынке. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов.
«Правительство пошло на этот шаг (корректировка демпфера, - прим. Ред.) для того, чтобы остановить повышение розничных цен на топливо. Мы видим, что они растут практически каждую неделю. При этом с середины февраля наблюдается активный рост и в опте. Однако не думаю, что эти меры дадут какой-то длительный эффект именно для потребителей. До выборов, возможно», - отметил глава ФАР.
По его словам, на розничную стоимость оказывает влияние множество факторов и механизм демпфера – далеко не основной в этом списке. При этом, для оптовиков данный шаг выглядит вполне позитивно.
Как работает демпферный механизм
Для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке в 2019 году правительство ввело демпфер. Его суть в том, что, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.
В настоящее время индикативные (условные) цены в демпфере индексируются на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Однако, по мнению нефтяных компаний, эта цифра не имеет ничего общего с реальной ситуацией на рынке, демпферные параметры закладывались еще в 2018 году, в текущей ситуации они уже неактуальны. Нефтяники, совместно с Российским топливным союзом предлагают проводить индексацию по фактическому темпу роста. В противном случае, работа НПЗ становится не выгодной.
Чего ждут нефтяники
По информации замминистра финансов России Алексея Сазанова, по итогам 2020 года нефтяные компании выплатили в бюджет РФ около 350–400 млрд рублей в рамках демпферного механизма на топливном рынке. Однако в настоящее время ценовая конъюнктура рынка такова, что уже нефтяники должны получать выплаты от государства в рамках демпфирующего механизма.
10 марта по итогам совещания у вице-премьеров РФ Дмитрия Григоренко и Александра Новака о ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов было решено скорректировать заложенную в формуле демпфера цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019–2020 годах, а также использовать фактические темпы роста розничных цен для расчетов в будущие периоды. "Это должно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции", - отмечено в документах по итогам совещания.
Следующий шаг - совещание с нефтяными компаниями по данному вопросу, которое запланировано на 15 марта. В рамках встречи участники должны обсудить условия корректировки демпфера.
Фото из Vk.com
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


