$64.25 -2.51%
$ 81.49 -0.07
€ 92.84 -0.33
               

Костюм геолога: путь от армейских брюк до спецодежды с мембранным покрытием

04 апреля 2021/ 10:10

Нижневартовск. Представление о геологе, как о бородатом суровом человеке в колючем свитере и гитарой у костра осталось только в старых советских фильмах. В 21 веке гитару заменил смартфон, а свитер - спецодежда. Костюм геолога стал удобен и легок. Сегодня он спасает от сырости в непогоду и защищает от назойливых насекомых в жару. Вся конструкция костюма: ткань, отделка, детали, цветовая гамма предназначены решать профессиональные задачи. Но, прежде чем стать такой, одежда прошла долгие годы эволюции. 

Уральская экспедиция 1897 г., автор неизвестен. 

Первая форма геологов

Судя по фотографиям экспедиций конца 19 века, одежда геологов тогда была проста и мало чем отличалась от повседневной. Сапоги с голенищем до колена, не стесняющие движения галифе, и удлиненные, свободного кроя рубахи, на голове – фуражка – пример экипировки участника экспедиции того времени. При прохладной погоде сверху можно было надеть пиджак из плотной ткани, но от сильного холода или дождя он, конечно, не спасал. Первые костюмы геолога появились в начале в 20 века и напоминали военную форму с элементами повседневной дорожной одежды: сапоги или полуботинки, брюки немаркого, часто серого или болотного цвета, и рубаха с длинным рукавом, подпоясанная ремнем.

Отличительные знаки времен СССР

Отличительные черты форма геолога приобрела уже в советские годы: на рукаве была нашивка с эмблемой Мингео СССР. В костюм цвета хаки входила куртка на пуговицах с капюшоном и брюки. Ткань обмундирования уже была плотнее и могла защитить от ветра или моросящего дождика. На куртке уже имелись карманы, что было очень удобно, так как в них можно было положить мелкие принадлежности для работы, карандаши или полевую книжку. Хотя часто еще можно было встретить геологов в свитере и телогрейке в прохладное время или в обычной рубахе и брюках летом. В зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.

Автор фото Макс Альперт, 1951 год.

Своя отличительная форма была у морских геологов СССР. Причем она состояла из двух комплектов: парадного и повседневного. В повседневную входил форменный костюм (черные брюки, синий пиджак с четырьмя карманами), кремовой рубашки и галстука «регат». Обувь должна была быть обязательно черной. Хотя в зимнее время геологам 50-60-х годах еще приходилось несладко, особенно по ночам. Спасали тогда только спальники из собачьей шерсти. Они были теплые, но весили около десяти килограмм. Днем же ходили в тяжелых, неповоротливых тулупах, шапках ушанках и валенках.

Станция "Обская-Лабытнанги" в ЯНАО, зима 1954 год.

Удобная современность

Сейчас в костюм геолога входит куртка, брюки, комбинезон или полукомбинезон. Есть регулируемый капюшон, а усилительные накладки на локтях и плечах повышают износоустойчивость. Также используются накидки и плащи. Обувь тоже стала удобнее и практичнее. Сапоги, полусапоги, ботинки имеют водоотталкивающие покрытие. Не забывают и про портянки, бывалые геологи уверены, войлочные портянки на голую ногу лучше всяких носок. Хотя молодежь предпочитает брать с собой лишнюю пару теплых и тонких носков.

От дождя и ветра есть «штормовая» одежда. Для ее пошива используется палаточное или саржевое плащевое полотно с водоотталкивающей пропиткой.

Камуфляжная расцветка формы помогает скрывать повышенное загрязнение. Допустимы также другие немаркие расцветки: хаки, темно-зеленый, серый.

Есть у геологов и противоэнцефалитные костюмы. Низ брюк и куртки, рукава и капюшон на таких вещах затягиваются кулисами, эластичными лентами и шнурами. На рукавах обязательны внутренние манжеты, чтобы не проникали насекомые, а капюшон имеет съемную вставку из противомоскитной сетки.

В дополнении к основному костюму прилагаются утепленные варианты, вплоть до зимней одежды.

В большинстве каждое предприятие сегодня само предоставляет форму для геологов, закупая ее у поставщика, а те уже учитывают все требования к современным полевым условиям. Хотя никто не запрещает использовать собственные вещи или какие-то удобные для каждого элементы в одежде или снаряжении: например, подобрать себе другой ремень или обувь.

Фото с сайтов minobr.krasnodar.ru, www.tfikamchatka.ru, russiainphoto.ru, indicator.ru.

Просмотров 70494
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^