Александр Новак: Замена традиционных источников возобновляемыми - под большим вопросом
Санкт-Петербург. Замена традиционных источников возобновляемыми находится под большим вопросом. Такое мнение озвучил вице-премьер Александр Новак.
Он отметил нарастающий запрос в обществе на усиление климатической повестки в мировой политике и продвижение экологичных видов топлива.
«Этот процесс неизбежен и зависит от темпов энергоперехода. Более 30 стран заявило о переходе на углеродную нейтральность до 2060 года. Есть различные сценарии изменения доли углеводородов: по отдельным она будет составлять 85–90%, в сценарии устойчивого развития МЭА, к примеру, она будет уменьшаться более быстрыми темпами – до 50–60%. Если будет реализован сценарий углеродной нейтральности, то эта доля может быть снижена до 20% в течение 15–20 лет», – рассказал вице-премьер на ПМЭФ-2021.
Вместе с тем при расчёте этих сценариев стоит понимать, что многое будет зависеть от развития технологий и науки. Остаётся ещё слишком много нерешённых вопросов развития энергетики, отметил он.
«Не решён вопрос с системами накопления энергии, стоимостью и доступностью этой энергии, утилизацией элементов для производства ВИЭ. К примеру, один ветряной генератор – это три лопасти по 50 м из пластика, который не разлагается. Это на выходе 20 т отходов от одного генератора. К 2023 году только в Европе необходимо утилизировать около 14 тыс. ветряных установок. Таким образом, к 2040 году может быть накоплено порядка 40 млн т элементов ветрогенераторов, солнечных элементов – около 80 млн т», – подчеркнул Александр Новак.
Учитывая довольно высокую стоимость энергетического перехода – по отдельным расчётам, к 2050 году она может составить от 100 до 200 трлн долларов США, – реализация этого тренда и замена традиционных источников возобновляемыми находится под большим вопросом, считает вице-премьер.
«Когда мы говорим об энергопереходе, нужно думать и об энергетической безопасности, растущей потребности населения в энергии. Поэтому я бы не стал списывать со счетов традиционные источники энергии. Мы должны прилагать максимум усилий, чтобы они были экологичны. В России есть чёткая энергетическая политика, направленная на развитие как традиционных источников, так и новой чистой энергии. Традиционные источники ещё долго будут составлять основу энергобаланса», – подчеркнул Александр Новак.
Традиционная энергетика продолжает привлекать существенные инвестиции. Например, Китай вводит в эксплуатацию ряд угольных электростанций суммарной мощностью 34 ГВт.
«Инвестиции в нефтегаз также растут и, думаю, будут расти. Нефть всё больше будет использоваться как источник для производства товаров народного потребления, химии. Своё место в будущем займёт и атомная энергетика. Сейчас нами активно осваивается новое направление – малая атомная генерация, и мы ставим цель стать лидерами по производству атомной энергии малыми блоками от 5 до 100 МВт», – сообщил вице-премьер.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.