$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Экология в деталях: «РН-Уватнефтегаз» развивает природоохранную политику

Елена Берегова
04 июня 2021/ 12:21

Тюмень. Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В России он был учрежден 14 лет назад и стал профессиональным праздником для всех специалистов, которые способствуют сохранению экологии. Коллектив Управления охраны окружающей среды ООО «РН-Уватнефтегаз» уже два десятка лет заботится об экосистеме на территории нефтедобычи в Уватском районе на юге Тюменской области.

Именно экологи еще до начала разработки месторождений ведут серьезную работу в части экологической экспертизы. На основе результатов проб воздуха, воды, почвы специалисты «РН-Уватнефтегаза» составляют комплексный план объекта, который впоследствии помогает предприятию разработать индивидуальную для этой территории экологическую программу и вести добычу « черного золота» с соблюдениями требований охраны окружающей среды.

Предупрежден значит вооружен

«РН-Уватнефтегаз» ведет работу на 19 лицензионных участках, и на каждом из них проводятся локально-экологический мониторинг и производственно-экологический контроль, - рассказала ведущий специалист Управления охраны окружающей среды предприятия Евгения Кашкарова.

На всех лицензионных участках организована оценка воздействия на атмосферный воздух, подземные и поверхностные водоисточники, почву, а также воздействие от эксплуатации полигонов твердых бытовых и промышленных отходов. Кроме того, на новых лицензионных участках исследуются компоненты окружающей среды.

«Однако, несмотря на то, что программы экологического контроля разрабатываются сроком на три года, мы оперативно пересматриваем их в тех случаях, когда вводятся в эксплуатацию новые объекты», - отметила Евгения Кашкарова.

Помимо комплексной работы с производственными объектами предприятие контролирует деятельность подрядных организаций на месторождениях в части соблюдениями ими требований природоохранного законодательства.

Регулярные проверки промышленных объектов помогают экологам своевременно реагировать на изменения показателей экомониторинга и тем самым избегать возникновения ситуаций по нанесению вреда окружающей среде.

Инновации в деле

В масштабную природоохранную деятельность «РН-Уватнефтегаза» входит утилизация отходов – как твердых бытовых, так и бурового шлама. Здесь на помощь нефтяникам приходят новые технологии.

На месторождениях Уватского проекта прошла испытания и начинает внедряться собственная технология утилизации буровых отходов с получением строительного материала. «Производство строительных материалов из отходов довольно удобный метод для автономных территорий, -  рассказал начальник управления охраны окружающей среды Ильгиз Зайниев. – Конечно, следует понимать, что такой вид материалов обладает низкими потребительскими свойствами, однако он может использоваться на части объектов при обустройстве месторождений. Его применяют при земляных работах – отсыпке территории, ям, рытвин, временных шламонакопителей, противопожарной отсыпке объектов».

Что касается твердых бытовых отходов, то предприятие создает полигоны для их обезвреживания и утилизации. Специальные площадки уже функционируют Урненском, Кальчинском и Тямкинском месторождениях, планируется ввод в эксплуатацию площадки на Протозановском месторождении.

«Для «РН-Уватнефтегаза» за 20 лет деятельности работа с отходами — это выстроенная система. Весь мусор на полигонах сжигается на специальных установках по обезвреживанию твердых бытовых и производственных отходов с минимальным выбросом в атмосферу, - подчеркнул Ильгиз Зайниев. – Специалисты предприятия находятся в постоянном поиске новых идей и решений: внедрены в производство измельчители, прессы, которые помогают сделать транспортировку и утилизацию отходов более экономически выгодной».

Инновационными идеями предприятия интересуются коллеги из других предприятий НК «Роснефть», а это говорит о том, что работа в направлении экологической безопасности и охраны окружающей среды в «РН-Уватнефтегазе» ведется эффективно. 

Польза газа

Одним из самых актуальных вопросов функционирования нефтедобывающей отрасли является утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ). Законодательство требует от нефтяных компаний доведения объема утилизации до показателя 95%. «РН-Уватнефтегаз» планомерно разрабатывает и внедряет целевые программы, которые направлены на выполнение этой задачи.

Несмотря на то, что строительство объектов инфраструктуры использования ПНГ осложнено автономией Уватского проекта, все месторождения предприятия обеспечивают выполнение проектных требований по использованию газа.

По словам главного специалиста отдела природоохранных мероприятий Оксаны Овсянниковой, на регулярной основе ведется работа по улучшению качества подготовки газа для объектов газовой генерации, разрабатываются проекты новых объектов газотранспортной сети.

На смену устаревающему оборудованию на месторождениях приходит новое, уменьшающее выбросы в атмосферу продуктов горения. Так, на центральном пункте сбора нефти Тямкинского месторождения были смонтированы оголовки бездымного горения факельных установок, позволившие упрочить экологическую безопасность предприятия и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.

Мир вокруг нас

Все нефтепромыслы «РН-Уватнефтегаза» расположены посреди живописной северной природы Уватского района. Сотрудники предприятия чутко относятся к флоре и фауне региона, стараются сохранить разнообразие животного и растительного мира.

«С 2017 года предприятие занимаемся рыбовоспроизводством. За последние 5 лет в реки Обь-Иртышского бассейна выпущено более 6 млн мальков ценных видов рыб. Каждый вид рыбы мы стараемся выпустить в естественную для него среду, чтобы он мог не просто расти, но и правильно развиваться и размножаться», - рассказала главный специалист природоохранных мероприятий «РН-Уватнефтегаз» Екатерина Мирюгина

Помимо воспроизводства водных ресурсов, предприятие принимает активное участие в лесовосстановлении. Отделом землеустройства «РН-Уватнефтегаза» в 2020 году на юге Тюменской области было высажено порядка 600 тыс. саженцев сибирской сосны. Кроме того, ежегодно сотрудники вместе с членами семей высаживают деревья в рамках акции «День посадки леса». Липы, яблони, кедры появляются на территории населенных пунктов и на промышленных объектах месторождений.

Не остается в стороне предприятие и в весенне-осенние периоды, помогая волонтерам очищать леса и поймы рек от мусора. Последние несколько лет коллектив предприятия проводит субботники на береговой территории тюменских озер.

«Самой важной оценкой нашей работы является поддержка руководства и коллектива, а также оценка достижений предприятия в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды, - отметил начальник управления Ильгиз Зайниев. – «РН-Уватнефтегаз» ведет свою работу неукоснительно соблюдая все международные экологические стандарты в рамках стратегии компании «Роснефть-2022», которая определяет приоритетные направления развития и целевые показатели в области промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды».

Экологи «РН-Уватнефтегаза» никогда не сидят без работы. Каждое новое месторождение и каждый новый объект на промыслах требует их внимания и компетентного участия. Именно эти люди изо дня в день стоят на страже природы, заботясь о сохранении на Уватском проекте чистого воздуха, прозрачной воды и плодородной почвы.

Фото: пресс-служба ООО "РН-Уватнефтегаз". 

Просмотров 8098
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^