$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

В Тазовском районе при поддержке ЛУКОЙЛа реализуются социальные проекты

10 июня/ 13:45

Тазовский, ЯНАО. На Ямале в Тазовском районе несколько проектов были отмечены в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В номинации «Духовность и культура» победу одержали районный литературный фестиваль «ЛитБуль» и проект «Танец как стиль жизни».

Литературный фестиваль «ЛитБуль»

«Литературный фестиваль «ЛитБуль» центральной библиотеки в поселке Тазовский получил грант на реализацию в 2020 году. Организаторы планируют не только расширить знания местных жителей о писателях и их произведениях, но и создать условия для раскрытия творческих способностей и эрудиции.

«У нас поселок небольшой и кроме спортивных мероприятий, концертных программ никаких развлечений нет. Поэтому мы решили создать литературный фестиваль, который даст местным жителям возможность хорошо повеселиться и в то же время показать свою начитанность», - отметила автор проекта Татьяна Казымова.

В рамках фестиваля библиотека провела несколько районных конкурсов, по итогам которых выбрали лучшие работы. Награждение победителей пройдет 20 июня. Именно в этот день на центральной площади поселка Тазовский состоится долгожданный фестиваль «ЛитБуль».

Подготовительная работа к мероприятию ведется каждый день, отмечает автор проекта. Уже придумано около пяти развлекательно-литературных площадок. Все они будут представлены в виде книжных страниц.

Так, на станции «Открытый микрофон» любой желающий сможет прочитать поэму, балладу или стихотворение. Попробовать свои силы в уличных напольных играх поможет станция «Пиратский ход». Познавательная игра «Литературное ГТО» даст возможность тазовсчанам сдать литературные нормативы.

Самыми необычными площадками на фестивале будут «Пушкинская» и «Магия волшебства». На первой для жителей подготовят интересный квест по произведениям Александра Сергеевича Пушкина, на второй предусмотрены тематический мастер-класс и чтение интерактивных 4D книг и энциклопедий.

"На станции «Магия волшебства» жителей поселка ждет сюрприз. Каждому, кто посетит эту площадку, мы выдадим бесплатный доступ к сервису «Литрес». Сейчас в базе насчитывается уже более двух тысяч книг, поэтому каждый найдет себе что-нибудь по душе», - поделилась Татьяна Казымова.  

Украшением фестиваля «ЛитБуль» станет парад литературных персонажей. Участники шествия должны будут оригинально представить своего героя и рассказать о нем в течение двух минут.

«Мы были удивлены, как охотно люди отзывались на эту идею. Думаю, программа получится насыщенной и интересной для жителей», - рассказала автор.

Сейчас фонд библиотеки, благодаря, гранту ЛУКОЙЛа пополнился ростовыми куклами и костюмами различных сказочных персонажей. Все они будут задействованы на литературном фестивале в конце июня. Также на полученные средства библиотека приобрела тематические баннеры и плакаты.

«Мы благодарны ЛУКОЙЛу за то, что он проводит такие конкурсы и помогает в реализации проектов. Сейчас наша библиотека стала намного выглядеть интереснее. Надеемся, что после литературного фестиваля к нам придут новые читатели», - поделилась Татьяна.

«Танец как стиль жизни»

В Тазовском районе помимо литературного проекта «ЛитБуль», в номинации «Духовность и культура» победили также воспитанники Дома культуры села Антипаюта с проектом «Танец как стиль жизни».

На протяжении нескольких лет костюмерная танцевальных коллективов никак не обновлялась. Но благодаря поддержке ЛУКОЙЛа у танцоров появились новые оригинальные костюмы - национальные и эстрадные танцы двух коллективов заиграли новыми красками.

«Если раньше, перед созданием танца нам приходилось опираться на то, что у нас есть в наличии, то сейчас такой необходимости нет. Теперь мы свободны в своих идеях и готовы к новому творчеству», - поделилась автор проекта Елена Фатхулина.

Коллективы уже успели придумать несколько новых ярких номеров, которые пришлись по душе не только самим исполнителям, но и зрителям поселка Тазовский.

«Конечно, роскошные костюмы играют большую роль, ведь танец – это украшение любой концертной программы. А чем красочнее представление, тем больше зрителей. Для поселка даже плюс 10 человек это уже хорошо», - отметила Фатхулина. 

Автор проекта призналась, что это не первое участие в подобном конкурсе. Грант ЛУКОЙЛа ее коллектив уже выигрывал в 2015 году. Тогда деньги были направлены на закупку театрализованных костюмов.  

«Мы безумно рады, что нам везет уже не первый год. Спасибо ЛУКОЙЛу, что поддерживает занятия детей в нашем поселке и дает руководителям веру в развитие», - сказала автор.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. В 2020 году было заявлено более 180 заявок из Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, сельского поселения Русскинская (ХМАО-Югра), Салехарда и Тазовского района (ЯНАО), а также Тюмени. В номинациях «Духовность и культура», «Экология», «Спорт» и «Великий подвиг» поддержку ЛУКОЙЛа получили 43 общественные инициативы. За 16 лет было реализовано 380 социальных проектов на сумму более 65 млн рублей.

Просмотров 5357
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^