$88.49 -0.94%
$ 55.3 -2.11
€ 52.74 -2.67

«РН-Юганскнефтегаз» в два раза увеличил объем отбора керна за один рейс

13 июля 2021/ 17:48

Нефтеюганск, ХМАО. «РН-Юганскнефтегаз» поставил новый общероссийский рекорд. Предприятие впервые за один рейс пробурило и подняло на поверхность колонну керна длиной 80,8 метров и диаметром 100 мм.

Уникальных значений удалось добиться на Среднеугутском месторождении. Как отметил главный специалист сектора наклонно-направленного бурения и долотного сопровождения Управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Эдуард Пашков, для проведения операции была подобрана скважина с необходимыми геологическими условиями и мощностью продуктивного пласта 80 метров.

«Перед тем, как начать работу, мы провели все необходимые расчеты. Именно благодаря данным по изучаемой скважине и месторождению, инженерному решению по увеличению длины керноотборного снаряда мы смогли показать высокие результаты отбора керна», - отметил специалист.

Выбуренный и доставленный на поверхность керн является достоверным источником геологической информации о нефтегазоносном пласте. Благодаря применению удлиненного керноотборного снаряда с антизаклиночной системой забор горного материала прошел без повреждений, со 100% выносом. В дальнейшем горный материал доставляется в научные институты Тюмени и Самары для подробного изучения.

«Специалистам предприятия удалось поднять самый длинный образец горной породы не только в практике «РН-Юганскнефтегаза», но и среди других нефтедобывающих компаний России. Так, предыдущий рекорд был зафиксирован у коллег по отрасли на отметке 78,93 метра.  Нефтяники «РН-Юганскнефтегаза»  сделали большой шаг вперед в данном направлении, так как еще  в 2020 году в нашем Обществе данный показатель составлял порядка 40 метров за один рейс, - рассказал Эдуард Пашков. – При отборе и подъеме керна использовалась технология, которая заключается в применении телескопических керноприемных труб в керноотборном снаряде. Их уникальность в том, что они позволяют продолжать отбор после заклинки. Данное оборудование применяется для обеспечения сохранности кернового материала склонного к заклинкам в процессе забора».

Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» шли к новому показателю не один год. Благодаря точному техническому подходу, выбору подрядной организации, расчету и подготовке оборудования, предприятие смогло начать планомерную работу по реализации намеченной задачи.

Для обеспечения стабильного и быстрого бурения специалисты предприятия подобрали дизайн бурильной головки, рассчитали оптимальный диаметр зубьев и количество лопастей для бурения с отбором керна. Также были проведены дополнительные мероприятия по подготовке ствола скважины. 

«В результате проделанной работы нам удалось довести среднюю механическую скорость проходки при отборе керна до 6,03 м/ч. Для сравнения, при обычных отборах скорость варьируется 2-4 м/ч. Помимо этого, благодаря увеличению длины колонны и сокращению количества спуско-подъемных операций цикл строительства скважины уменьшился на 24 часа - до 26 суток», - уточнил Эдуард Пашков.  

«В дальнейшем технология будет применяться при отборе керна на скважинах с большой мощностью продуктивной залежи.  Нами сделан первый рывок и он принес отличные результаты. При строительстве данной скважины мы сэкономили предприятию порядка 1,5 млн. рублей. Сейчас по направлению бурения скважин с отбором керна мы ведем работу с пятью подрядчиками, каждый из которых предлагает свое уникальное оборудование. Даже на текущий момент, благодаря совместной работе, увеличилась скорость проходки при отборе керна в три раза. Механическую скорость повысили, теперь можно потихоньку увеличивать длину снаряда», - подытожил Эдуард Витальевич.

Всего «РН-Юганскнефтегаз» за год отбирает порядка 5 тыс. метров керна, месячный показатель варьируется от 400 до 500 метров.  

ООО «РН-Юганскнефтегаз» - ключевой добывающий актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 39 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тыс. квадратных километров.

 

Просмотров 1143
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^