Правительство выделит свыше 1 млрд руб. на достройку платформы «Северный полюс»
Москва. Правительство дополнительно выделит свыше 1 млрд рублей на завершение строительства ледостойкой арктической платформы «Северный полюс». Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин во время оперативного совещания с кабинетом министров.
Отметим, уникальность платформы в том, что она может находиться как на льду, так и в воде и самостоятельно передвигаться. Это совершенно новый подход к проведению долговременных научных исследований на Северном полюсе. "Пока все полярные станции базируются прямо на льдах. Но их толщина за последние два десятилетия существенно уменьшилась и уже давно не позволяет проводить экспедиции длительностью больше года", - отметил председатель правительства РФ.
На этой платформе смогут работать больше людей, чем на традиционных дрейфующих станциях. Появятся и дополнительные возможности по размещению необходимого оборудования для научных исследований. Как передает слова премьера пресс-служба правительства РФ, их результаты важны для прогнозирования погоды и понимания глобальных процессов изменения климата, а также для подготовки и реализации планов развития Арктики, обеспечения работы Северного морского пути.
"Прошу Росгидромет взять на контроль эту работу. Важно, чтобы в следующем году уже начались заводские ходовые испытания новой арктической платформы", - завершил этот вопрос Михаил Мишустин.
Как отмечают в Минприроды РФ, такая платформа создаётся впервые в мире. Она будет вмерзать в лёд и дрейфовать до двух лет. Общая длина судна составит более 83 метров, в корме будет размещена вертолётная площадка, также предусмотрена возможность для базирования различной арктической техники.
«Платформу строят на Адмиралтейских верфях, её готовность составляет больше 82%. Судно будет проводить научные исследования Арктики, которые сейчас невозможны или чрезвычайно сложны. В их числе фундаментальные и прикладные исследования в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, климата, геологии и сейсмики», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


