Игорь Юшков: Долгий запрет на экспорт топлива чреват сокращением его производства, а значит и дефицитом
Москва. Розничные цены на бензин по всей России растут 11-ю неделю подряд. В опте стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже регулярно обновляет исторические максимумы в течение всего 2021 года. Индексы цен растут на все виды топлива: бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ.
Для стабилизации ситуации Минэнерго вначале скорректировало демпферный механизм на топливо, сейчас рассматривает запрет на экспорта бензина сроком на три месяца.
Помогут ли эти меры сдержать рост стоимости топлива Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
- Основная проблема для российского руководства не в том, что цена на топливо растет, а в том какими темпами она растет. Так как изначально правительство заявляло, что стоимость ежегодно будет увеличиваться в пределах инфляции. В 2021 году уже был сильный рост цен весной, поэтому возможности роста в пределах инфляции фактически исчерпана. Хотя инфляция в России в этому году будет довольно большая. Также ситуация с топливом для руководства страны усугубляется тем, что в сентябре будут выборы, а население сильно раздражается при виде роста цен на АЗС и усиливаются протестные настроения. Недовольства добавляют не только меняющиеся ценники на розничном рынке, но и просто новости о ценовых рекордах на бирже. Хотя повышение стоимости топлива на бирже не гарантирует моментального подорожания бензина в рознице. В итоге ответственность ложится на Минэнерго и Александра Новака как профильного вице-премьера. Соответственно, они используют те инструменты воздействия на рынок, которые у них есть. Один из таких инструментов - запрет на экспорт бензина. Если запереть весь объем топлива на внутреннем рынке, то, как минимум биржа получит дополнительные поставки, и цены снизятся. Но подобные инструменты нельзя использовать слишком долго. Даже три месяца, о которых сейчас идет речь - это продолжительный период. Нефтяники могут просто сократить выпуск бензина в случае нерентабельности его продаж на внутреннем рынке. Запрет на экспорт в этом случае породит дефицит и мы опять вернемся к тому с чего начинали - рост цен на бирже из-за недостаточности поставок.
Но я думаю, что запрет на экспорт - это самый последний инструмент Минэнерго в споре с правительством. Сейчас идет активный спор и стороны могут заключить неформальное соглашение: правительство не запрещает экспорт бензина, нефтяные компании добровольно пускают дополнительные объемы на биржу и сбивают там цены. Тем более, что повышенный спрос на бензин продлится еще 1-2 месяца. Так как в этом году многие люди предпочли поехать на отдых по России на своих автомобилях - к октябрю потребление бензина снизится, что облегчит ситуацию с дефицитом на бирже.
Демпфер в целом помогает регулировать цены на нефтепродукты. Но он работает в основном на уровне ВИНКов. Ведь с лета, когда заработал его обновленный вариант мы видим довольно умеренный рост цен на топливо. ВИНКИ на своих АЗС сдерживают рост цен. Ведь они в большей степени покупают топливо в рамках структур самой компании, а не на бирже. А из-за дефицита и высоких цен на бирже страдают независимые сети.
Важно отметить, что у государства в целом много инструментов, чтобы снизить розничные цены: сократить или отменить акциз на топливо, укрепить рубль, чтобы повысить рентабельность продаж нефти и нефтепродуктов на российском рынке, еще раз изменить демпфер. Но эти меры должны применять Минфин, ЦБ, правительство в целом. Т.е. это не инструменты исключительно Минэнерго. И в итоге мы видим классическую бюрократическую картину, когда одно ведомство выполняет только свои задачи (Минфин пополняет бюджет, ЦБ сдерживает инфляцию и т.д.) и не хочет помогать соседнему ведомству в выполнении его задач. И как это сказывается на состоянии населения отдельному ведомству безразлично, у него есть свой набор целей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.