$83.03 -0.19%
$ 60.88 -0.19
€ 63.05 -0.34

Проверка на прочность: байки и поверья нефтяников

05 сентября 2021/ 08:58

Нижневартовск. Нефтегазовая отрасль - это не только десятки профессий, сотни тысяч людей, но и обширная география.  Поэтому за время своего развития смогла обзавестись своим сленгом и фольклором. Каждая история уже на протяжении десятилетий передается молодым нефтяникам.

Агентство нефтегазовой информации собрало самые яркие поверья, байки и фразеологизмы работников отрасли.

Помазание нефтью

Пожалуй, одной из самых древних традиций считается помазание нефтью. Примечательно, что она актуальна и сегодня. На предприятиях традиционно мажут «черным золотом», посвящая в профессию. Это считается своеобразным крещением молодых специалистов для дальнейшей плодотворной работы.

В то же время на промысле у нефтяников принято умываться первой нефтью, тем самым они приманивают к себе удачу.

Порой из уст нефтяников-старожилов можно услышать поверье, когда идет первая нефть необходимо непременно выпить стопку этой жидкости. Но это всего лишь розыгрыш молодых специалистов от опытных коллег.

Профессиональный сленг нефтяников

Поросенок, смычок, щенок, доска, елка – это лишь малая часть слов, которую используют нефтяники в своей работе. Так, смычок означает универсальную смесительную установку, а доска - специальное приспособление для заворота/поворота долота, самовар же на языке нефтяников - техническая часть бурового насоса.

Безусловно, нефтяной сленг может несколько отличаться в зависимости от регионов деятельности или страны пребывания. Но, например, такие слова, как «куст» и «черное золото» будут понятны в любой точке нашей страны.

Примечательно, что словосочетание «черное золото» первоначально применялось к углю. Но, когда значимость каменного угля отошла на второй план, на его место пришло углеводородное сырье, которое и примерило на себя фразеологизм «черное золото».

Веник на буровой

Одним из ритуалов на морских буровых установках принято считать прикрепление веников на вышке после окончания вахты. Нефтяники не просто хаотично приматывают предметы для уборки, но и соблюдают некую последовательность. Так, важно вешать метлу рукояткой вниз. Причина этого довольно проста. В местах работы таких буровых обычно преобладают суровые погодные условия. Веники же, по поверью, призваны разогнать тучи и прочую непогоду, чтобы к окончанию вахты группа нефтяников могла без проблем улететь домой.

Насколько достоверна данная информация, могут судить лишь работники морских установок. Но во многих странах данное поверье находится в быту у домовладельцев. Веник всегда ставят ручкой вниз для сохранения благосостояния и оберега от демонов.

Большие зарплаты и маленький стаж американского нефтяника

Одной из самых популярных баек, которая ходит среди нефтяников – это высокие зарплаты нефтяников Америки. Бытует мнение, что в США представители данной отрасли получают просто колоссальные деньги. И согласно их законам, работать в нефтянке можно только пять лет. После окончания трудового срока, предоставляется право заниматься легким трудом. Правда и это считается не обязательным. За пять лет нефтяники получают столько, что им хватает на безбедную жизнь до самой смерти.

Безусловно, относится к таким историям серьезно не стоит. На самом деле американские представители профессии ведут свою работу на протяжении многих лет, нарабатывая опыт, и в последующем, передавая его молодому поколению. 

"Рыбный пласт" студентов

Одним из примеров посвящения в профессию молодых сотрудников или практикантов на промысле служит «Рыбный пласт».

Для тех, кто работает на буровой и занимает место у вибросита (именно на него выходит раствор со шламом) опытные бурильщики устраивают небольшую проверку. Они просят молодых специалистов следить за началом выхода пород рыбного пласта. Очень часто на эту удочку попадаются студенты. Они не всегда понимают, что над ними пошутили и делают то, что их просят опытные товарищи.

Во многих случаях старшие товарищи для розыгрыша используют и другие предметы, например, кусочки бронзы или меди, заботливо измельченные слесарем бригады на мелкие части.

Фото: Коммерсант, zefirka.net, картинки Яндекса, Газпром, life.ru

Просмотров 8088
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^