$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

Губернатор Югры вручила награды лучшим сотрудникам Самотлорнефтегаза

Мария Субботина
06 сентября 2021/ 13:58

Нижневартовск. Новые имена, новые технологии, новые рекорды. Под знаком этих трех слагаемых коллектив АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» встретил свой профессиональный праздник - День работников нефтяной и газовой промышленности.

Традиционно команду нефтяников Самотлора поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. В рамках рабочей поездки в Нижневартовск Наталья Владимировна приняла участие в торжественной церемонии чествования лучших сотрудников предприятия.

"Нефтегазовый комплекс нашего региона достойно справляется с вызовами, сформированными 2020 годом, - отметила глава региона. - Самотлорское месторождение – крупнейшее в России, одно из самых крупных в мире. Коллектив компании набрал серьезные обороты в своей деятельности, которые приводят к существенным результатам: по итогам 2020 года «Самотлорнефтегаз» довел уровень переработки попутного нефтяного газ до 98,6 процента, первым в России приступил к опытно-промышленной эксплуатации полигона по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. В пятилетней перспективе предприятия – 100% отходов, образующихся от бурения, должны возвращаться обратно в пласт. По сути, это замкнутый экологический цикл".

Глава региона вручила сотрудникам «Самотлорнефтегаза» окружные награды. Почетное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» присвоено ведущему инженеру по учету оборудования цеха по добыче нефти и газа №2 Саркару Атакишиеву, оператору по добыче нефти и газа цеха по добыче нефти и газа №6 Иреку Гарифуллину и  машинисту технологических насосов цеха подготовки и сдачи нефти №2 Рузиле Кариевой.

"Приехала в Нижневартовск после окончания Октябрьского нефтяного техникума. Помню, как волновалась. Совсем молоденькой была, а город и люди совсем незнакомы. Но, знаете, как гордилась, что стала нефтяником Самотлора! До сих пор это чувство сохранила. Очень дорожу своей профессией и счастлива, что связала судьбу с этой удивительной землёй", - говорит Рузиля Садыковна.

В этот день, как и полагается на празднике, звучало много поздравлений. 

"Реализация многих проектов «Самотлорнефтегаза» дала второе дыхание знаменитому на весь мир месторождению, – отметил, поздравляя нефтяников, председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Новым импульсом для его развития стали инновационные технологии, по целому ряду которых акционерное общество имеет уникальный опыт. Название вашего предприятия символизирует этапы самой большой Западно-Сибирской нефти, оно связано с месторождением Самотлор, из которого уже более 50 лет добывается нефть. Конечно, героические усилия приложены первооткрывателями Самотлора, которые не побоялись ни мороза, ни отсутствия дорог, ни бытовой необустроенности. Разведали Самотлор и запустили его в эксплуатацию. Такие имена, как Повх, Кузоваткин, имена буровых мастеров-стотысячников Лёвин, Шакшин, Петров, Китаев – они навсегда останутся в истории предприятия, как и десятки тысяч тех, кто осваивал Самотлор и другие месторождения Западной Сибири".

Борис Хохряков вручил ряд наград работникам предприятия. За многолетний эффективный труд и значительный вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности в регионе Почетной грамотой Думы Югры награждены Сергей Лысенко, заместитель начальника управления тепловодоснабжения, Владимир Попов, оператор технологических установок цеха по подготовке газа, Лариса Фисун, главный специалист отдела химизации производственных процессов

"Сегодня «Самотлорнефтегаз» – технологическое предприятие, которое идет в ногу со временем. Благодаря инновациям предприятие осваивает труднодоступные залежи, строит уникальные с точки зрения траектории скважины. Отдельная благодарность нашим ветеранам", - отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Первопроходцам сегодня есть что вспомнить, что рассказать. Мало кто из них представлял тогда, какие сюрпризы преподнесет Самотлор. Только на то, чтобы дотащить буровой станок до места назначения, у геологов ушло больше года: путь преграждали то глубокие овраги, то болота, в которых тракторы тонули даже в морозы. Но зато, когда геологи обработали первичный материал каротажа с Самотлорской площади, они увидели, что это сплошной слоеный пирог из продуктивных пластов.

29 мая 1965 года – эту дату знает почти каждый живущий в Югре, как и ставшую исторической фразу бурового мастера Степана Повха: «Самотлор заработал!»

«Работает» он и сегодня. И, судя по тому, как мечтают попасть сюда на работу лучшие выпускники ведущих нефтяных вузов страны, знаменитое на весь мир месторождение откроет для нас новых героев своего дела — уже нового поколения нефтяников. Для них это огромная честь — пройти школу Самотлора.

Просмотров 6398
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^