Строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный Полюс" завершено на 85%
Москва. Строительство ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный Полюс" завершено на 85%. Уникальное научно-исследовательское судно строится на АО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге.
"По всем показателям платформа не имеет аналогов в мире. "Северный полюс" откроет новую страницу в исследованиях российской Арктики и в международном сотрудничестве по изучению северных широт. Такая плавучая обсерватория позволит осуществлять мониторинг большей части арктического бассейна, своевременно получать достоверные научные данные о природных процессах в северных полярных районах Земли", - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Платформа представляет собой самоходное водоизмещающее стальное судно. При этом прочность корпуса по бортам и днищу выдержит сжатия многолетних льдов. В общей сложности продолжительность дрейфа платформы по запасам топлива может составлять до двух лет при пополнении запасов провизии. Предполагается, что персонал будет работать вахтовым методом. На платформе распложена вертолетная площадка для приема вертолетов типа Ми-38.
Решение о строительстве судна было принято в 2017 году правительством РФ, уточнили в ведомстве.
Добавим, что "Северный полюс" - это целый научный комплекс для проведения различных видов исследований и наблюдений. На борту размещено 16 научных лабораторий со встроенным современным оборудованием. Для проведения работ на льду предусмотрен мобильный полевой ледовый лагерь, а также различная транспортная техника.
Наряду с традиционным комплексом исследований создание ледостойкой самодвижущейся платформы позволит расширить спектр исследований и наблюдений в области ионосферных наблюдений, геологических, химических и экологических исследований, акустической томографии, исследований ледовых нагрузок и механики разрушения льда, исследований пограничного слоя и свободной атмосферы в центральной Арктике, магнитных и гравитационных исследований.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.