$67.63 +1.57%
$ 83.35 -0.67
€ 99.04 +0.08
               

КРС повысит эффективность за счет цифровизации и изменения бизнес-модели

16 сентября 2021/ 07:34

Тюмень. Инновационные решения в области капитального ремонта скважин (КРС) обсудили на технологической сессии на полях Тюменского нефтегазового форума, который проходит в эти дни в областной столице. Главный посыл мероприятия - изменить подход к текущему и капитальному ремонту скважин (ТКРС), сделать его более технологичным, экономичным и мобильным.

Директор программ внутрискважинных работ департамента добычи нефти и газа дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть» Сергей Тишкевич назвал КРС низкомаржинальным бизнесом, тем не менее, по его мнению, этот вид деятельности требует развития и повышения эффективности.

«Мы как недропользователи и заказчики готовы смотреть не только в сторону развития технологий и оборудования, но и в целом в направлении изменений самой оргсистемы КРС, изменять бизнес-модели», - подчеркнул Тишкевич.

В частности, речь может идти о переход на раздельный сервис, перепрограммировании с контролирующего на управляющий супервайзинг, а также о новой модели образования и развития компетенций.

Подробнее об организационной трансформации секции текущего и капитального ремонта скважин рассказал руководитель программ по операционной эффективности внутрискважинных работ ПАО «Газпром нефть» Сергей Таргоний.

По его словам, прежде чем менять бизнес-процессы, «надо меняться самим и искать потенциал в наших партнерах, развивать его и получать от этого совместную ценность».

В самой «Газпром нефти» трансформация в области капитального ремонта скважин заключается в четырех ключевых элементах, среди которых новые бизнес-модели, цифровая экосистема, управление исполнением договоров (УИД), повышение культуры безопасности.

Сергей Таргоний признался, что не все партнеры и подрядчики компании в части капитального ремонта скважин работали эффективно. Поэтому, проанализировав причины проблем, в компании решили внедрить метод раздельного сервиса ТКРС. «Это когда основной подрядчик обеспечивает себя персоналом и основным оборудованием, а все виды непрофильной деятельности компания предоставляет самостоятельно. Мы в состоянии обеспечить такую синергию» - подчеркнул он.

По мнению спикера, если подрядчики исключают из своих услуг непрофильный вид деятельности, они гораздо большее внимания уделяют инжинирингу, лучше сосредотачиваются на основных работах.

Большую роль в изменениях сектора ТКРС сыграла и цифровая трансформация. В частности, меняться позволили две основные разработки компании. Одна из них - «Эра-ремонт» - это экосистема, которая объединяет основные и смежные процессы внутрискважинных работ и охватывает весь цикл ремонта скважины. «Эра-ремонт» также может осуществлять оперативный мониторинг затрат на выполнение ТКРС в реальном времени.

Вторая цифровая программа - SMART SERVICE – интеллектуальная система по планированию и управлению автотранспортом.

Сергей Таргоний признал, что рынок сегодня готов к изменениям. «Подтверждение этому мы получаем непосредственно в ходе дискуссий  с партнёрами, которые предлагают свои идеи,  активно помогают нам в изменениях. Они способны внедрять пилотные проекты, готовы сами меняться для того, чтобы получать дополнительную ценность», - добавил он.

«Все меньше у нас звучит слово подрядчик, все больше -  партнер, и мы на деле доказываем это», - подчеркнул Сергей Тишкевич.

Начальник отдела развития ИВЭ-Бурение, ИВЭ-ТКРС АО «Предприятие В-1336» Сергей Востриков согласился, что капитальным ремонтом скважин можно управлять, не выходя из кабинета находясь за тысячи километров от производства. Здесь на помощь приходят телеметрия и видеокамеры.

Цифровизация ТКРС, по словам Сергея Вострикова, позволит достичь автоматизации всех бизнес-процессов, включая формирование актов, подтверждение выполнения работ.

За счет автоматизированного анализа архивных данных и интеллектуального видеонаблюдения значительно сократятся трудозатраты на первичный анализ и верификацию данных.

Мониторинг, в свою очередь, позволит оперативно выявлять отклонения и снизит вероятность возникновения аварий и происшествий, повысив тем самым промбезопасность. Сергей Востриков подчеркнул, что правильно выстроенная система мониторинга снижает количество выданных предписаний и выявления нарушений в среднем на 50%.

Участники технологической сессии пришли к выводу, что использование передового опыта и инновационных технологий в капитальном ремонте скважин снижает затраты, сроки проведения работ и в конечном счете приводит к безаварийной эксплуатации.

У приглашенных спикеров и гостей есть возможность в оставшееся время работы TNF обсудить все темы, которые не успели разобрать на технологической сессии, обменяться контактами и задать интересующие вопросы.

Просмотров 1822
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^