Цифра на Крайнем Севере или как ТЭК учится экономии
Салехард, ЯНАО. Задачи любого нефтегазового предприятия сегодня – это рост производства и оптимизация финансовых показателей. Как показывает анализ инновационного рынка России, добиться этого в современных реалиях возможно за счет внедрения современных цифровых решений. И это неслучайно. За считанные секунды данные технологического процесса обрабатываются и передаются на центральные пульты управления и в корпоративные центры за тысячи километров от промыслов. Это позволяет оперативно принимать решения на производстве, сокращать издержки и приумножать прибыль.
По оценке специалистов British Petroleum (BP), внедрение цифровых технологий - самый мощный драйвер снижения затрат в нефтегазовой отрасли (до 30% к 2030 году), а также фактор роста объемов производства. Однако, как цифровая трансформация происходит в реальных условиях? Основные регионы нефте- и газодобычи - удаленные территории. Ямал, например, где добывается 80% российского газа, относится к Арктике. Площади лицензионных участков для добычи углеводородного сырья составляют более 43% от общей площади Ямало-Ненецкого автономного округа. Потенциал огромный.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов не раз высказывался о цифровизации в автономном округе. По его словам, это позволяет повысить качество жизни жителей и приезжих работников, усовершенствовать транспортную логистику, создать условия для улучшения экономического климата в регионе, открыть новые перспективы для освоения Арктики.
С чего ТЭК начинают цифровизацию?
В первую очередь - со связи. Крупные провайдеры расширяют территорию покрытия на удаленных территориях. Так, например, связь МТС есть на 90% месторождений, в том числе и труднодоступных. С появлением связи на Северо-Хальмерпаютинском, Хальмерпаютинском, Пякяхинском, Южно-Мессояхском, Салекаптском промыслах появилась возможность внедрять цифровые решения даже на самых труднодоступных участках. На сетях можно развернуть видеонаблюдение, телеучет, внедрить технологии с использованием искусственного интеллекта.
Специалисты компании «ЛУКОЙЛ» активно внедряют в производство интегрированное моделирование. Оно считается ядром технологии «Интеллектуальное месторождение». Данная система помогает специалистам компании с помощью различных датчиков, сенсоров, мобильных устройств, дронов анализировать данные и управлять процессом из одного центра, оперативно реагируя на меняющиеся параметры. Важным остается и тот факт, что новые цифровые технологии позволяют оптимизировать производственный процесс на промыслах «со стажем». «Интеллектуальное месторождение» также включает в свою работу нейронные сети, которые служат важнейшим инструментом для сокращения операционных затрат на зрелых нефтяных месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления.
Что это дает производству?
Связь дает возможность обеспечить безопасность на производстве, исключить простои в работе оборудования. Сеть интернета вещей(IoT) позволяет энергоэффективно передавать небольшие по объему данные с промысловой техники, скважин. При этом сохраняется высокая степень защиты информации.
Приведем пример, как интернет вещей способен влиять на работу скважины. Использование технологии NB-IoT на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в Прикамье показали, что датчики в автоматическом режиме могут измерять и в режиме онлайн отправлять параметры работы скважин на серверы корпоративной сети. Также применение технологии мониторинга состояния оборудования помогает эффективно эксплуатировать месторождения нефти. На предприятии убедились, что доступ к новому стандарту существенно снижает затраты при внедрении умных устройств.
Телеком-провайдер выпустил платформу, которая позволяет ИТ-интеграторам и предприятиям разрабатывать собственные промышленные решения и оцифровывать различные процессы и устройства на производстве – IoT HUB.
"Например, платформа позволяет по объему потребляемого электричества понять, работает буровой станок в полную силу или «в холостую». На станки устанавливаются съемные датчики, платформа анализирует показатели: если нагрузка падает, она отправляет уведомление", - рассказали в компании МТС.
Другой пример: на месторождениях, как правило, работают буровые установки от разных производителей. В результате приходится работать с несколькими системами, нет единой картины. IoT HUB позволяет собрать все данные на единую платформу. Это снижает трудозатраты на сбор и анализ данных.
Такая глобальная цифровизация в рамках отдельного предприятия способна создать условия для оптимизации финансовых показателей, снизить трудозатраты и обеспечить высокий уровень промышленной безопасности, сохранив темпы добычи сырья.
Как подсчитали в Ассоциации интернета вещей, к 2024 году объем рынка интернета вещей в промышленности вырастет почти на 20%. А в целом, как подсчитали в, к 2025 году 60% промышленных предприятий будут использовать IoT совместно с платформами управления производством и цифровыми двойниками, что приведет к снижению затрат на четверть.
Безопасность на первом месте
Защита от несчастных случаев на производстве является ключевой задачей для руководителей и служб безопасности на месторождениях. По оценкам Международной организации труда, во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве, около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают. Такое решение как видеоаналитика помогает выявлять грубые нарушения техники безопасности, выяснить, в результате чего работник получил травму, контролировать работу буровых установок, а также предупреждать чрезвычайные ситуации.
Камера видеонаблюдения может помочь и в расследовании чрезвычайного происшествия, например, причин разгерметизации трубопровода.
Для этих и других целей умное технологическое видеонаблюдение запустило ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» с МТС на Павловском нефтегазовом месторождении. Система включает радары и камеры, установленные на внешних и внутренних контурах производственной площадки.
Как пояснили в компании МТС, технология интеллектуальной обработки в режиме онлайн фиксирует любое перемещение людей в границах производственное площадки и определяет их количество. Система также может фиксировать оставленные на площадке инструменты и оборудование, распознает задымление и возгорание, фиксирует перегрев оборудования. При пересечении производственным персоналом границ, за которые вход запрещен по требованиям техники безопасности, своевременно информирует оператора системы. Такое решение позволяет существенно сократить время выявления нарушений и реагирования на внештатные ситуации.
На территории Ямала сосредоточены исключительные запасы минерально-сырьевых, топливно-энергетических и иных природных ресурсов. Многие месторождения только начинают осваиваться, а это значит, что создание инфраструктуры, цифровизация промыслов будет всегда актуальной.
Фото: ПАО «МТС», nodesmarket.com, nzs-zs.ru, www.yanao.ru.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Анастасия Дьякова.jpg)
