$83.63 -2.13%
$ 60.75 +0.27
€ 63.3 +0.42

Цифра на Крайнем Севере или как ТЭК учится экономии

Анастасия Дьякова
04 октября 2021/ 07:01

Салехард, ЯНАО. Задачи любого нефтегазового предприятия сегодня – это рост производства и оптимизация финансовых показателей. Как показывает анализ инновационного рынка России, добиться этого в современных реалиях возможно за счет внедрения современных цифровых решений. И это неслучайно. За считанные секунды данные технологического процесса обрабатываются и передаются на центральные пульты управления и в корпоративные центры за тысячи километров от промыслов. Это позволяет оперативно принимать решения на производстве, сокращать издержки и приумножать прибыль.

По оценке специалистов British Petroleum (BP), внедрение цифровых технологий - самый мощный драйвер снижения затрат в нефтегазовой отрасли (до 30% к 2030 году), а также фактор роста объемов производства. Однако, как цифровая трансформация происходит в реальных условиях? Основные регионы нефте- и газодобычи - удаленные территории. Ямал, например, где добывается 80% российского газа, относится к Арктике. Площади лицензионных участков для добычи углеводородного сырья составляют более 43% от общей площади Ямало-Ненецкого автономного округа. Потенциал огромный.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов не раз высказывался о цифровизации в автономном округе. По его словам, это позволяет повысить качество жизни жителей и приезжих работников, усовершенствовать транспортную логистику, создать условия для улучшения экономического климата в регионе, открыть новые перспективы для освоения Арктики.

С чего ТЭК начинают цифровизацию?

В первую очередь - со связи. Крупные провайдеры расширяют территорию покрытия на удаленных территориях. Так, например, связь МТС есть на 90% месторождений, в том числе и труднодоступных. С появлением связи на Северо-Хальмерпаютинском, Хальмерпаютинском, Пякяхинском, Южно-Мессояхском, Салекаптском промыслах появилась возможность внедрять цифровые решения даже на самых труднодоступных участках. На сетях можно развернуть видеонаблюдение, телеучет, внедрить технологии с использованием искусственного интеллекта.

Специалисты компании «ЛУКОЙЛ» активно внедряют в производство интегрированное моделирование. Оно считается ядром технологии «Интеллектуальное месторождение». Данная система помогает специалистам компании с помощью различных датчиков, сенсоров, мобильных устройств, дронов анализировать данные и управлять процессом из одного центра, оперативно реагируя на меняющиеся параметры.  Важным остается и тот факт, что новые цифровые технологии позволяют оптимизировать производственный процесс на промыслах «со стажем». «Интеллектуальное месторождение» также включает в свою работу нейронные сети, которые служат важнейшим инструментом для сокращения операционных затрат на зрелых нефтяных месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления.

Что это дает производству?

Связь дает возможность обеспечить безопасность на производстве, исключить простои в работе оборудования. Сеть интернета вещей(IoT) позволяет энергоэффективно передавать небольшие по объему данные с промысловой техники, скважин. При этом сохраняется высокая степень защиты информации.

Приведем пример, как интернет вещей способен влиять на работу скважины. Использование технологии NB-IoT на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» в Прикамье показали, что датчики в автоматическом режиме могут измерять и в режиме онлайн отправлять параметры работы скважин на серверы корпоративной сети. Также применение технологии мониторинга состояния оборудования помогает эффективно эксплуатировать месторождения нефти. На предприятии убедились, что доступ к новому стандарту существенно снижает затраты при внедрении умных устройств. 

Телеком-провайдер выпустил платформу, которая позволяет ИТ-интеграторам и предприятиям разрабатывать собственные промышленные решения и оцифровывать различные процессы и устройства на производстве – IoT HUB.

"Например, платформа позволяет по объему потребляемого электричества понять, работает буровой станок в полную силу или «в холостую». На станки устанавливаются съемные датчики, платформа анализирует показатели: если нагрузка падает, она отправляет уведомление", - рассказали в компании МТС.

Другой пример: на месторождениях, как правило, работают буровые установки от разных производителей. В результате приходится работать с несколькими системами, нет единой картины. IoT HUB позволяет собрать все данные на единую платформу. Это снижает трудозатраты на сбор и анализ данных.

Такая глобальная цифровизация в рамках отдельного предприятия способна создать условия для оптимизации финансовых показателей, снизить трудозатраты и обеспечить высокий уровень промышленной безопасности, сохранив темпы добычи сырья.

Как подсчитали в Ассоциации интернета вещей, к 2024 году объем рынка интернета вещей в промышленности вырастет почти на 20%. А в целом, как подсчитали в, к 2025 году 60% промышленных предприятий будут использовать IoT совместно с платформами управления производством и цифровыми двойниками, что приведет к снижению затрат на четверть.

Безопасность на первом месте

Защита от несчастных случаев на производстве является ключевой задачей для руководителей и служб безопасности на месторождениях.  По оценкам Международной организации труда, во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве, около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают. Такое решение как видеоаналитика помогает выявлять грубые нарушения техники безопасности, выяснить, в результате чего работник получил травму, контролировать работу буровых установок, а также предупреждать чрезвычайные ситуации.

Камера видеонаблюдения может помочь и в расследовании чрезвычайного происшествия, например, причин разгерметизации трубопровода.

Для этих и других целей умное технологическое видеонаблюдение запустило ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» с МТС на Павловском нефтегазовом месторождении. Система включает радары и камеры, установленные на внешних и внутренних контурах производственной площадки.

Как пояснили в компании МТС, технология интеллектуальной обработки в режиме онлайн фиксирует любое перемещение людей в границах производственное площадки и определяет их количество. Система также может фиксировать оставленные на площадке инструменты и оборудование, распознает задымление и возгорание, фиксирует перегрев оборудования. При пересечении производственным персоналом границ, за которые вход запрещен по требованиям техники безопасности, своевременно информирует оператора системы. Такое решение позволяет существенно сократить время выявления нарушений и реагирования на внештатные ситуации.

На территории Ямала сосредоточены исключительные запасы минерально-сырьевых, топливно-энергетических и иных природных ресурсов. Многие месторождения только начинают осваиваться, а это значит, что создание инфраструктуры, цифровизация промыслов будет всегда актуальной. 

Фото: ПАО «МТС», nodesmarket.com, nzs-zs.ru, www.yanao.ru. 

Просмотров 9158
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^