Ван-Ёганское месторождение – серьезный вызов для серьезного института
Тюмень. Разработка многопластовых месторождений требует учёта множества факторов. Об особенностях освоения таких месторождений нам рассказали специалисты блока геологии и разработки Тюменского нефтяного научного центра – головного института ПАО «НК «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче».
«Слоеный пирог» – распространённая среди нефтяников метафора, описывающая большинство многопластовых месторождений, где различные по характеристикам и насыщению залежи располагаются друг под другом.
Поиск оптимальной стратегии разработки таких месторождений – серьезный вызов. Фундаментальный подход предусматривает движение «снизу вверх»: скважины бурятся на один из нижних горизонтов и в случае неудачи переводятся выше по разрезу. Это экономически выгодно и часто реализуется на практике.
Рассказывает менеджер управления по геологии и разработке месторождений ТННЦ Александр Зайцев:
"Возьмем в качестве примера Ван-Ёганское месторождение, научное сопровождение разработки которого осуществляют наши специалисты. Месторождение имеет этаж нефтегазоносности 2,43 км и 64 пласта в разрезе.
Представим его в виде слоеного пирога из 163 коржей: 61 из них пропитан кленовым сиропом, 34 ванильным и 68 молоком (пласты насыщенные нефтью, газом и водой, соответственно). Каждый корж покрыт шоколадом (так мы обозначим перемычки, которые изолируют пласты и зоны с различным насыщением друг от друга).
Устойчивость всей конструкции обеспечивается увеличением плотности коржей сверху вниз. Проницаемость пластов Ван-Ёганского месторождения ухудшается с глубиной - от верхней группы пластов с (100-500 миллидарси) до нижней (1-10 миллидарси).
Предположим, нижние ярусы сделаны из твердого грильяжа, а верхние – из мягкого бисквита. В один из верхних коржей (второй по счёту) «добавим» немного мёда, чтобы обозначить пласты, содержащие нефть с высокой вязкостью (377 мПа*с).
Получаем «кондитерское изделие» огромных размеров! Чтобы «отрезать» нужный кусок, нужно обладать достаточными знаниями, сноровкой и аккуратностью. Конечно, более всего привлекает самая вкусная часть. Так и в жизни, разработка Ван-Еганского месторождения началась с самых простых и хорошо изученных запасов. Параллельно планировалась стратегия вовлечения в разработку других пластов.
Выработка запасов Ван-Ёганского месторождения рассчитана более чем на 100 лет. Там, как и на многих месторождениях, темпы разработки упали, когда исчерпались традиционные углеводороды и началось освоение трудноизвлекаемых запасов. На Ван-Ёгане вызов разработчикам бросила высоковязкая нефть, технологии добычи которой пока далеки от совершенства".
Специалисты ТННЦ занимаются поиском технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов, проектированием и сопровождением опытно-промышленной эксплуатации залежей.
При бурении нижних ярусов для вскрытия низкопроницаемых коллекторов используется технология гидроразрыва пласта (ГРП), посредством которого создается высокопроводящий канал-трещина.
Часто в процессе разработки многопластовых месторождений (из-за проведения ГРП и не только) происходит нарушение перемычки между пластами или зонами пласта. В таких случаях, пока возможно, добывается газонефтяная смесь, и скважина переводится на другой объект, так и не отработав зону дренирования до конца.
Разработка «слоеного пирога» требует учета множества факторов: помимо межпластовых перетоков и распространения трещин от ГРП, это заколонные циркуляции, фазовые переходы, эксплуатация скважин с высоким газовым фактором, сложности при бурении ...
Проектирование разработки подобного месторождения – достойный вызов для научного института. Специалистам ООО «ТННЦ» под силу найти способы рационального освоения запасов уникального творения природы - Ван-Ёганского месторождения.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




.jpg)