Компрессорная станция-2 «РН-Юганскнетфегаза» перекачала 10 млрд куб.м. газа за 10 лет
Нефтеюганск, ХМАО. Компрессорная станция №2 ЦСПТГ-5 ООО «РН-Юганскнефтегаз» подготовила и перекачала более 10 млрд куб.м. попутного нефтяного газа (ПНГ). Этого показателя удалось достичь за 10 лет существования цеха.
Объект Компрессорная станция №2 предназначен для сбора, подготовки и транспортировки ПНГ с правобережной части Приобского месторождения на левобережную часть (УПГ ЦСПТГ №4). В состав Цеха сбора, подготовки и транспортировки газа №5 входят установка комплексной подготовки газа - газокомпрессорная станция (КС-2), три компрессорные станции низких ступеней и четыре узла сбора конденсата. Большая часть подготовленного газа, через установку подготовки газа левого берега Приобского месторождения, направляется на электростанцию собственных нужд «Приобская», самую крупную в России, работающую на ПНГ. На электростанции газ с помощью газотурбинных установок перерабатывается в электрическую энергию. К слову, в этом году на ЭСН «Приобская» зафиксирован рекордный показатель выработки электрической энергии - 25 млрд. кВтч. Объект снабжает электроэнергией всю инфраструктуру крупнейшего в России Приобского месторождения. Также, вторая часть газа перекачивается на Южно-Балыкский газоперерабатывающий завод.
«Ежегодно через КС-2 проходит более 1,2 млрд. куб. м. газа. В этом году планируется к перекачке 1,3 млрд. куб. м. Это самый большой показатель на предприятии. Мы перекачиваем порядка 26% от всего объема ПНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз», - рассказал начальник КС-2 ЦСПТГ-5 Евгений Трофимов.
В цехе производится очистка и подготовка ПНГ для дальнейшей транспортировки. Газ очищается от капельной жидкости и механических примесей. Затем через узел учета газ поступает на прием газоперекачивающих агрегатов. После первой ступени сжатия он охлаждается в аппаратах воздушного охлаждения, сепарируется и поступает на прием второй ступени сжатия. Далее нефтяной газ отправляется на установку осушки и методом абсорбции осушается.
«С гордостью можем сказать, что на компрессорной станции № 2 самое современное, высокотехнологичное оборудование. Например, газоперекачивающие агрегаты. В качестве привода ГПА используются газотурбинные двигатели, пришедшие к нам из авиации (марка ПС-90ГП-3). В качестве нагнетателей используются центробежные компрессоры Казанского (5ГЦ2-420/2,5-45) и Пермского (НЦ 10/45) производства», - отметил начальник ЦСПТГ-5 Андрей Пискарев.
Коллектив цеха постоянно внедряет инновационные технологии и рационализаторские предложения. В подразделении трудятся 127 специалистов высокой категории. Средний возраст сотрудников – 33 года. Все они, по словам Евгения Трофимова, профессионалы своего дела. Есть в коллективе и обладатели звания «Лучший по профессии». В этом году, копилка наград цеха пополнилась золотом и бронзой самого масштабного и престижного профессионального состязания.
Основные рабочие специальности в коллективе ЦСПТГ-5 - машинист технологических компрессоров, оператор технологических установок, слесарь по ремонту ТУ, электрогазосварщик.
Отметим, за 20 лет в ООО «РН-Юганскнефтегаз» было использовано более 62 млрд куб.м. попутного нефтяного газа.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


