$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Парижское соглашение: что говорят об изменении климата в мире

04 ноября 2021/ 09:57

Москва. Сегодня исполняется пять лет со дня вступления в силу Парижского соглашения по климату. Документ закрепляет намерения стран бороться с глобальным потеплением.

По данным ООН, на сегодняшний день к соглашению присоединились 192 страны (191 страна и Евросоюз). Россия принимает участие в соглашении с 2019 года.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года, но вступило в силу в ноябре 2016 года. Его главная цель - не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете более чем на 2 ˚С от доиндустриального уровня, а также сделать все возможное для удержания этого показателя в пределах 1,5 ˚С. Пока он составляет 1,1 ˚С и выше, чем среднегодовые показатели 1850-1900 годов.

Для этого государства определяют свои цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году и стремятся к глобальной климатической нейтральности во второй половине XXI века.

Участники этого соглашения выполняют обязательства. Каждые пять лет заявляют свои целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов, причем каждый следующий показатель должен быть амбициознее предыдущего. Принимают национальные стратегии низкоуглеродного развития экономики. Разрабатывают планы адаптации к изменению климата. Также необходимо наладить международный обмен «зелеными» технологиями в различных сферах.

Парижское соглашение, по сути, представляет собой «дорожную карту» действий, которые позволят сократить выбросы и повысить устойчивость к изменению климата.

2021 год стал самым насыщенным на климатическую тематику, которая была в центре внимания всех международных конференций. Многие государства и бизнес меняют векторы своего развития согласно новой климатической повестке. Так, в Глазго прошла 26-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26). На двухнедельном форуме представители мировых элит договорились, как ускорить исполнение Парижского соглашения и перейти на «зеленую» энергетику. Также в Риме состоялись рабочие заседания глав делегаций стран - участниц «Группы двадцати». 

Сегодня о климате говорят все - политики, бизнесмены, деятели культуры, представители общественных организаций. 

Президент РФ Владимир Путин, саммит G20 в октябре 2021 г.

«В России хорошими темпами развивается низкоуглеродная энергетика. Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников – а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции -  превышает 40%, а с учетом природного газа - самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов - эта доля составляет 86%. Это один из лучших показателей в мире».

Президент США Джо Байден, пресс-конференция по итогам встречи G7 в июне 2021 г.

«Переход мира на более чистые источники энергии является неотложным, это необходимо, если мы хотим победить в борьбе с климатом. Знаете, наш последний президент, по сути, сказал, что глобальное потепление - это не проблема. Это экзистенциальная проблема, стоящая перед человечеством, и относиться к ней нужно именно так».

Основатель Space X и гендиректор Tesla Илон Маск, февраль 2021 г.

«Мы хотим оказать влияние, которое имеет значение. Достичь не нулевого углеродного баланса, а отрицательного значения содержания CO2 в атмосфере. Наша конечная цель - масштабируемое удаление углекислого газа, которое измеряется как «полностью учтенные издержки на тонну», включая воздействие на окружающую среду. Это не теоретическое соревнование; нам нужны команды, которые создадут реальные системы, способные оказывать измеримое влияние и масштабироваться до гигатонного уровня. Любой ценой. Время не ждет».

Американский бизнесмен Джефф Безос, апрель 2021 г.

«В этот День Земли мы должны сосредоточиться не только на угрозах для климата и природы, но и на захватывающих возможностях, с которыми мы сталкиваемся при устранении этих угроз. В грядущем десятилетии потребуются радикальные изменения в том, как мы обеспечиваем нашу деятельность, выращиваем пищу, строим здания, производим продукцию, используем наши земли и транспортируем товары. Эти переходы возможны и доступны по цене, и они приведут к созданию большего количества рабочих мест, более здоровым гражданам, большей справедливости. Для этого потребуются смелые действия со стороны компаний, правительств и граждан».

Основатель Microsoft Билл Гейтс, саммит лидеров по вопросам климата в апреле 2021 г.

«Изменение климата - невероятно сложная проблема, и, используя современные технологии, будет практически невозможно достичь наших целей. Причина в том, что почти все современные технологии с нулевым выбросом углерода дороже, чем их аналоги, работающие на ископаемом топливе. Чтобы предоставить людям во всем мире все преимущества современного образа жизни, нам нужны новые продукты с нулевым выбросом углерода, которые будут столь же доступны по цене - с тем, что я называю «нулевой зеленый премиум». Создавать эти продукты будет сложно, но мы сможем это сделать, если будем инвестировать в инновации и создавать инфраструктуру для перехода к чистой экономике».

Генсек ООН Антониу Гутерриш, международная конференция «Петерсбергский климатический диалог» в мае 2021 г.

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума - на 148% выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 млн лет. Тогда температура Земли была на 3 °C выше, а уровень моря - примерно на 15 м выше. Это опасно близко к полутораградусному пределу, установленному научным сообществом. Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 °C к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти. Но если мы будем работать вместе, мы сможем предотвратить наихудшие последствия нарушения климата и использовать восстановление после пандемии COVID-19, чтобы направить человечество на более чистый и «зеленый» путь».

 

Президент РФ Владимир Путин, пленарное заседание ПМЭФ в июне 2021 г.

«Нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата. У всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений. Нужно убрать в сторону политические и прочие разногласия, не превращать переход к «углеродной нейтральности» в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом «углеродного следа» в чьих-то конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные и торговые потоки, а ограничение доступа к передовым «зеленым» технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей».

Герцог Кембриджский, принц Уильям, апрель 2021 г.

«Мы должны инвестировать в природу - в восстановление лесов, устойчивое сельское хозяйство и поддержание чистоты океанов, потому что это один из наиболее экономически эффективных способов решения проблемы изменения климата. Он удаляет углерод из атмосферы, помогает строить более устойчивые сообщества, борется с утратой биоразнообразия и защищает средства к существованию людей. Это очень важно для того, чтобы наши дети и внуки могли комфортно жить на нашей драгоценной планете».

Актер, посол мира ООН по проблемам изменения климата Леонардо Ди Каприо, 2021 г.

«По мере того как мы восстанавливаемся от COVID-19 и восстанавливаем глобальную экономику, мы также должны принимать меры в связи с изменением климата. Фактически это не отдельные миссии; это одно и то же. Это самое решающее десятилетие в истории человечества для противодействия климатическому кризису. Вы можете преобразовать мировые энергетические системы с ископаемого топлива на чистую энергию, создавая при этом множество рабочих мест, сокращая загрязнение и устраняя экономическое, расовое неравенство и неравенство в отношении здоровья».

Финский кинорежиссер, сценарист и продюсер Аки Каурисмяки

«Я хотел бы быть оптимистом, но надежду у меня вызывает только таяние льдов в Заполярье. Пора человечеству освободить планету от проблем, им же самим созданных - тогда растения и животные могли бы жить в мире».

Источники: un.org, trends.rbc.ru, kartaslov.ru.

Фото: sam-celitel.ru, lentachel.ru,noaa.gov.

Просмотров 2128
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^