$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Хранилища Газпрома в Европе пустеют

Коммерсант
12 ноября 2021/ 09:37

Несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах Газпрома не только не увеличивается, но даже уменьшается. В трех из пяти ПХГ - Jemgum, Haidach и Bergermeer - на данный момент идет отбор газа. В Газпроме поясняют, что показатели нетто-отбора из ПХГ не являются объективными, так как газ в этих хранилищах хранит не только российская монополия. В любом случае уровень заполнения собственных хранилищ компании в Европе остается втрое более низким, чем в среднем по ЕС, и в этом году это отставание уже физически невозможно наверстать.

Крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) Газпрома в Европе - Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии - так и не перешли в режим интенсивной закачки. Их запасы находятся на критически низком уровне, и по поручению Владимира Путина Газпром должен был интенсифицировать закачку в европейские ПХГ с 8 ноября - сразу после заполнения российских хранилищ.

Но, по данным европейских операторов ПХГ, в Rehden за 9 и 10 ноября было закачано лишь 2,8 млн кубометров газа (уровень его запасов — 9,58%), из Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%) с 8 ноября идет отбор (за 9–10 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубометров соответственно).

    Средний уровень запасов по всем хранилищам в ЕС, по данным AGSI+, составляет 75,3%, и уже начался период отбора.

    Еще одно хранилище Газпрома - Bergermeer в Нидерландах - заполнено на 30,71%, и из него, по данным операторов, также идет подъем газа.

    При этом 9 ноября Газпром заявил, что утвердил и начал выполнение плана закачки газа в свои европейские хранилища.

Низкие запасы в принадлежащих Газпрому ПХГ в Европе связаны в том числе с августовской аварией на заводе Газпрома по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое. Из-за того что российская монополия лишилась части добычных мощностей, был снижен и объем прокачки через Польшу по газопроводу Ямал-Европа (минус 35–50 млн кубометров в сутки). Для исполнения контрактов компании приходилось поднимать запасы из ПХГ в самый пик сезона закачки.

На этой неделе Газпром увеличил физическую поставку газа через Украину и Польшу с крайне низких значений начала ноября. Так, 11 ноября Газпром нарастил прокачку через Украину до своих полных контрактных обязательств в 109 млн кубометров в сутки, чего не наблюдалось уже продолжительное время. Загрузка газопровода Ямал-Европа выросла до примерно 17 млн кубометров в сутки, что в пять раз меньше пропускной способности. Дополнительные мощности по этим маршрутам «Газпром» не заказывает. Поскольку физическая поставка газа в Европу выросла, а запасы в ПХГ Газпрома не увеличились, видимо, отбор газа по контрактам увеличили клиенты компании.

В Газпроме “Ъ” пояснили, что продолжают закачивать газ в пять европейских ПХГ.

«Показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только Газпром», - заявили в компании.

В любом случае, заполнение хранилищ Газпрома хотя бы до уровня в 80%, сопоставимого со средним показателем по ЕС, в этом году уже выглядит практически невозможным. Для этого, по оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, необходимо закачать около 5 млрд кубометров газа. При этом совокупная максимальная проектная производительность Rehden, Jemgum, Haidach и Bergermeer на закачку составляет около 80 млн кубометров в сутки. И для того чтобы прокачать такой объем газа, «Газпрому» как минимум необходимо будет во все оставшиеся дни года максимально использовать мощности газопровода Ямал-Европа, а компания уже забронировала их на минимальном уровне до конца ноября.

Низкий уровень запасов в ПХГ создает риски для самого Газпрома: ему будет сложно покрыть суточные пики потребления по своим контрактам, поскольку так быстро газ по газопроводам физически поставить невозможно.

Просмотров 4854
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^