$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

В Госдуме обсудили создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовые проекты

11 марта 2022/ 13:23

Москва. Создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль сегодня обсудили депутаты и представители российского бизнеса. Заседание было организовано комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Речь шла о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 1048788-7 «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах». В первом чтении он был принят еще 21 января 2021 года, однако обрел особую актуальность в условиях санкций.

«Мы ищем различные варианты поддержки стратегических отраслей, в том числе нефтедобывающей. И данный документ – один из них, - отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. - Мы начали работу над ним ещё в прошлом году и сейчас ускоряемся. Старые механизмы не позволяют привлекать иностранные инвестиции. Поэтому соглашения – выход из ситуации: зарубежные компании не входят в капитал, но участвуют в проекте через них. Предусмотренные законопроектом инструменты станут ключевыми для привлечения инвестиций в высокозатратные и технически сложные проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в Арктической зоне РФ».

Поправки предусматривают создание правовой основы для привлечения инвестиций, в том числе, иностранных, для реализации проектов на основе совместной деятельности компаний по осуществлению геологической деятельности, разведке и добыче углеводородов.

Как отметил член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров, интересам инвесторов, в том числе иностранных, а также интересам пользователей недр и операторов деятельности по геологоразведке и добыче соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель – найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы. Однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон.

Сегодня российское законодательство не учитывает характер и невозможность гарантирования каждой из сторон дохода или вознаграждения в определенном размере в связи с разработкой месторождения. Не подходит для этой цели также модель хозяйственного общества, использование которой связано с необходимостью внесения значительного вклада при создании компании и риском ее банкротства. Договор, содержащий условия распределения между сторонами добытого сырья, заключается российскими компаниями в основном согласно иностранному праву.

«В законопроект вводят два новых правовых механизма: соглашение о сервисных рисках и соглашение об управлении финансирования деятельности по разработке месторождения углеводородного сырья. Данный механизм подразумевает организацию по всем ключевым вопросам: распределение добытого углеводородного сырья, ответственность по сделкам и ответственность за вред при осуществлении такой деятельности перед государством и третьими лицами», - пояснил Ягафаров.

Соглашения позволят пользователям недр передавать инвесторам финансовые риски, связанных с отрицательным результатом совместной деятельности, ответственности (за исключением ответственности перед государством, которая сохраняется за пользователем недр в текущем объёме) и части экономических выгод (если таковые будут) от разработки углеводородных месторождений.

Такие соглашения должны обеспечить возможность передачи инвесторам со стороны российских пользователей недр экономических рисков с сохранением за ними лицензии. Кроме того, у пользователей недр появится возможность без отзыва и выдачи новых лицензий передавать разработку отдельных залежей, требующих специфической компетенции, квалифицированному партнёру, или, наоборот, объединять операторство по двум лицензионным участкам в целях наиболее рациональной и рентабельной разработки ресурсов.

«Это дополнительный способ привлечения инвесторов, включая иностранных, для разработки высокотехнологичных и технически сложных месторождений, в том числе в Арктике. Ожидаемый экономический эффект от привлечения новых правовых механизмов составит увеличение налоговых поступлений за счет увеличения вовлечения месторождений с высокой геологической неопределенностью и экономическими рисками. Это почти все месторождения на севере», - подчеркнул Ягафаров.

Ко второму чтению к законопроекту было внесено 90 поправок, из них 48 рекомендовано к принятию.

Представитель компании «Газпром нефти», участвовавший в заседании, также поддержал документ: «Мы полагаем, что законопроект сейчас увеличил свою актуальность, потому что те риски, которые он снимает, позволяют привлечь западных партнеров, не подводя их под санкции. Можно будет продолжить работы по шельфу и Арктике».

Просмотров 7347
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^