Владимир Путин: адекватной замены российскому газу для Европы сейчас нет
Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. В условиях, когда европейский рынок становится проблемным для российских поставщиков, планируется переориентироваться на других покупателей. Кроме того, особую важность обретает стабильность внутренних поставок энергоносителей - причем по приемлемым ценам.
ТАСС выбрал основные темы, обсуждавшиеся на совещании у главы государства.
Нарушение логистики
Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) из-за санкций столкнулся с рядом проблем, самая острая из которых, по словам Путина, заключается в нарушении логистики экспортных поставок.
"Попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить наши энергоресурсы альтернативными поставками неизбежно отразятся на всей мировой экономике", - указал глава государства.
Кроме того, фиксируются сбои в оплате экспортных поставок. Как отметил президент, "банки из недружественных стран задерживают переводы платежей". В связи с этим Путин напомнил, что уже поставлена задача постепенно уходить от доллара и евро в расчетах за энергоресурсы, переводить их на национальные валюты.
Альтернативы нет
Путин уверен, что адекватной замены российскому газу для Европы сейчас нет. "Что удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе без природного газа, его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует", - сказал президент. Появление альтернатив возможно лишь в будущем, ведь сейчас поставки из других стран, в первую очередь из США, "обойдутся потребителям в разы дороже, именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики".
"Несмотря на очевидные для всех вещи, европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами, своими руками взвинчивают цены", - заявил российский лидер.
Больше того, страны Запада сейчас пытаются переложить на Россию собственные просчеты в вопросах энергетики.
Три задачи отрасли
Путин обозначил главные задачи, стоящие перед отраслью.
Первая заключается в обеспечении устойчивого снабжения энергоресурсами внутреннего рынка. "В условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей. И чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно," - отметил Путин. В частности, планируется расширить программу газификации регионов, "чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов Федерации, населенных пунктов и домовладений".
Во-вторых, необходимо диверсифицировать экспорт. Руководство страны исходит из того, что поставки энергоресурсов в западном направлении будут сокращаться. "Важно закрепить тенденцию последних лет: шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстро растущие рынки Юга и Востока", - подчеркнул президент. Для этого в ближайшее время планируется определить ключевые объекты инфраструктуры, которые должны будут обеспечить поставки на новые рынки, и начать их строительство. Речь в том числе шла о железнодорожной и портовой инфраструктуре, а также о строительстве новых газо- и нефтепроводов с месторождений в Западной Сибири.
Третья задача состоит в развитии глубокой переработки нефти и газа. "Мы уже серьезно продвинулись в этом направлении. Реализованы масштабные проекты, введены в строй современные предприятия. Сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство и сделать это максимально быстро", - отметил Путин. По его словам, особого внимания требуют вопросы импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа. Для стимуляции импортозамещения будут проработаны варианты составления общих пакетов заказов на оборудование для энергокомпаний страны.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.