$112.55 +0.45%
$ 58.89 -3.51
€ 60.9 -4.04

Генадий Шмаль: "Сила Сибири" и ВСТО помогут переориентировать поставки на Восток

15 апреля/ 13:45


Москва. Президент России Владимир Путин вчера провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Основные моменты, на которых акцентировал внимание глава государства – это обеспечение устойчивого снабжения энергоресурсами нашего внутреннего рынка, развитие глубокой переработки нефти и газа, а также переориентация экспорта из Европы на Восток.

Свое мнение по поводу ключевых ориентиров в отрасли Агентству нефтегазовой информации озвучил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль:

- Мы, в Союзе, достаточно давно говорим, о необходимости более полной переработки сырья внутри страны, о развитии нефтехимической промышленности, переориентации многих наших потоков прежде всего на Восток в Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечно, я убежден, что далеко не все западные партнеры могут отказаться от наших углеводородов. Но варианты переориентации экспорта у нас должны быть.

Что касается газа, в данный момент у нас есть возможности газопровода «Сила Сибири». Сейчас он загружен примерно на 25%, так как еще ведется работа по планируемой ресурсной базе. Надо подумать и резко увеличить, поставки по ней с 10 до 40 млрд куб.м. Готовится газопровод «Сила Сибири-2». Есть возможность и построить новые транспортные магистрали. В 80-ые годы, в результате санкций США, например, мы проложили 4500 км газопровода Уренгой-Помары-Ужгород (1983 год) за 18 месяцев при нормативе 60 месяцев. Конечно, сейчас другое время и нет Миннефтегазстроя, но какие-то силы остались и если мобилизовать строителей, то не за один день, а за пару-тройку лет можно создать новые направления.

Что касается нефти, то хочу остановиться на следующих моментах. В прошлом году я писал в Минэнерго о необходимости создания стратегического запаса нефти в объеме примерно 50 млн тонн. Такой опыт есть у американцев, китайцев, японцев, а у нас до сих пор нет. Не было такой необходимости. Хотя сейчас мы могли бы закачать туда нефть и пусть она лежит, когда надо – возьмем. Вариантов, где и как эти стратегические запасы хранить несколько. Можно установить емкости в солевых отложениях, использовать для этих целей старые месторождения, а еще есть подмосковный угольный бассейн, который сейчас не используется, но там остались шахты. Почему бы не использовать их для какого-то хранения? Надо искать варианты, изучать все возможности.

Также я сейчас с благодарностью вспоминаю Семена Михайловича Вайнштока, который в свое время был инициатором нефтепроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Тогда все говорили, что это убыточный проект, который никогда себя не окупит. Однако сегодня мы понимаем, насколько важной может оказаться для нас эта магистраль и возможность ее расширения. Сегодня мощность трубопровода ВСТО-1, который идет от месторождений Западной Сибири до Сковородино в Амурской области 80 млн тонн нефти. До Владивостока доходит 50 млн тонн и есть ответвление на Китай – 30 млн тонн. Два года назад труба вышла на свои паспортные показатели. Сегодня частично она заполняется нефтью из Западной Сибири, но большая ее часть - ресурсы Восточной Сибири. Эта труба в свете нынешней ситуации очень актуальна.

Кризис и санкции заставляют более активно думать. Сейчас задачи ведомств, Российской академии наук, бизнеса - находить решения. Потому что мы еще со времен Ивана Грозного и Ливонской войны, когда англичане перестали нам поставлять медь, живем под санкциями и всегда находили выход, новые точки роста даже в самых непростых обстоятельствах.

Просмотров 4678
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^