$82.83 +0.00%
$ 89.76
€ 97.91

Дмитрий Матвеев: Разработки инжинирингового центра в Уфе снизят импортозависимость на предприятиях ТЭК

04 мая 2022/ 14:28


Уфа. В условиях современной экономической реальности, когда необходимы новые идеи в целях повышения импортозамещения, а правительство предлагает дополнительные меры поддержки для молодых исследователей, особую роль могут сыграть инжиниринговые центры страны.

О том, что могут предложить рынку российские разработчики в условиях новой экономической реальности Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Инжинирингового центра Уфимского государственного нефтяного технического университета Дмитрий Матвеев.

- Дмитрий Сергеевич, на чем фокусируется Центр, в каких направлениях работает?

- Наши разработки решают две основные на сегодняшний день задачи любого производства - снижают импортозависимость и повышают эффективность бизнес-процессов. Сегодня мы рассматриваем несколько приоритетных направлений развития. Это разработка и испытание продукции нефтегазового машиностроения, а также химия и биотехнология.

- Какие проекты Вы реализуете в области химии и биотехнологий?

- Это знаковые направления, на которые мы делаем определенную ставку. Что особенно важно - уже имеются серьезные достижения в области коммерциализации наших исследований.

В рамках этого направления мы работаем над созданием методики «цифрового портрета» реагента. По сути, это цифровизация процессов химизации. Это нужно для контроля производства. Цифровой портрет позволит повысить эффективность планирования и оперативного контроля исполнения плановых показателей по расходу реагентов.

Сегодня это некий программный продукт. Мы уже провели переговоры в плане перспективы коммерциализации проекта. В том числе и с ООО «Газпромнефть НТЦ», которое является главным заказчиком центра в этом направлении.

-  Помимо пилотных проектов есть конкретные примеры успешного сотрудничества с предприятиями нефтяной отрасли именно в части химии и биотехнологий?

- Остановлюсь на трех примерах взаимоотношений с научно-техническим центром «Газпром нефти».

Первый – это разработка рецептуры тяжелой жидкости глушения (ТЖГ) плотностью до 2000 кг на куб м, которая предупреждает газонефтеводопроявления и открытое фонтанирование.

Мы получили новый состав ТЖГ, позволяющий полностью отказаться от зарубежных компонентов и снизить на 30-40% стоимость технологических операций по глушению скважин.

Второй и третий пример – это анализы осложненных объектов и подбор реагентов для борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями и гидратами.

- Что касается новаторства, есть у центра принципиально новые разработки?

- Пожалуй, самым ярким примером и объектом гордости для нас является заключенный лицензионный договор на основе патента «Способ замедленного коксования нефтяных остатков».

В 2021 году мы заключили договор с АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» на разработку технологии для реализации проекта по строительству установки замедленного коксования. Она позволила получить принципиально новый продукт, востребованный на рынке черной металлургии – коксующую добавку. Сегодня мы уже имеем положительные моменты в части коммерциализации этой технологии. По ней построена и запущена в эксплуатацию установка замедленного коксования.

Кроме того, перспективным будет проект по реконструкции установки АО «Газпромнефть-ОНПЗ» для обеспечения производства игольчатого кокса. Работы по этому направлению уже начались.


- В качестве одного из направлений Вы назвали разработку нефтегазового оборудования. Расскажите об этом подробнее?

- С точки зрения диверсификации направления рынков мы понимаем, что нефтяное направление – знаковое и основополагающее для нас. Тем не менее, мы также осуществляем взаимоотношение с компаниями периметра «Ростех».

В частности, с ПАО «ОДК-УМПО» у нас реализуется серьезный проект, который уже имеет положительную историю. На первом этапе мы разработали быстродействующий измеритель температуры. В 2016-2019 гг. провели промышленные испытания на стенде КПИ на газотурбинных двигателях, участвующих в перекачке газа на объектах «Газпром трансгаза». Сегодня мы продолжаем развивать это направление.

Задачи более амбициозные, которые ставят перед нами заказчиками – это увеличение измеряемых температур до 2 тысяч градусов. Это позволяет увеличивать ресурс работы газотурбинного двигателя, экономить топливо и предотвращать аварийные ситуации.

Также успешно складываются взаимоотношения с Башкирской генерирующей компанией. Мы разработали и осуществили монтаж инновационного технического решения – паровинтовой машины. Сегодня готовимся к опытно-промышленным испытаниям – уже был осуществлен сбор, монтаж и пуско-наладочные работы. Скоро приступим к первым запускам.

- Есть ли у центра опыт и возможности для реализации образовательных программ?

- Опыт такой есть, пока это новое для нас направление работы, которое действует с 2021 года. Мы провели профподготовку и повышение квалификации по 16 программам. Заказчики образовательных услуг центра - как физлица, так и юрлица, предприятия нефтегазовой отрасли, компании периметра «Ростеха». За 2021 год мы обучили 242 человека, которые успешно защитили свои выпускные работы и получили подтверждающий документ.

Просмотров 29677
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^