$61.29 -4.83%
$ 81.49
€ 92.84
               

Разработка ООО «Газпром недра» внесена в Реестр инновационной продукции для внедрения в ПАО «Газпром»

01 июня 2022/ 09:18


Тюмень. Технология сбора и консолидации геолого-геофизической и промысловой информации на основе онтологических моделей, разработанная специалистами Центра по управлению цифровой трансформацией геологоразведочных работ ООО «Газпром недра», внесена в Реестр инновационной продукции для внедрения в ПАО «Газпром».  На чем основан примененный подход к данным и в чем важность внедрения новой технологии в производственную деятельность компаний Группы Газпром рассказал начальник Центра по управлению цифровой трансформацией геологоразведочных работ Артем Ходяев.

- Объем поступающей в ООО «Газпром недра» геолого-геофизической и промысловой информации из года в год неумолимо растет. Только за прошедшее десятилетие на примере Геолфонда нашей компании мы видим лавинообразный рост в 57 раз – с 34 терабайт в 2011 году до почти 2 петабайт по итогам 2021 года.

Анализировать такие объемы информации и принимать на ее основе качественные управленческие решения становится сложной задачей. Одной из возможностей ее выполнения является переход на датацентрическую архитектуру информационных систем, обрабатывающих большие объемы данных и, в целом, на использование датацентрического подхода к работе с информацией внутри компании.

Датацентрический подход подразумевает такую организацию работы с данными, при которой они первичны, доступны на всех стадиях их жизненного цикла, а разнообразные документы являются вторичными, производными от данных. Эта концепция радикально отличается от сложившейся на практике ситуации, когда наличие собственной базы данных у каждого приложения порождает необходимость в сложных интеграционных решениях. При датацентрическом подходе, напротив, каждый бизнес-объект имеет только одно отражение в корпоративном облаке данных, а приложения используют одну и ту же информацию о бизнес-объекте из этого облака.

Актуальность использования датацентрического подхода в работе с данными стала основанием для целого ряда мероприятий, обеспечивающих последовательное его внедрение. Так, в рамках работы Координационной группы, созданной в 2016 году Департаментом ПАО «Газпром» (С.Н. Меньшиков), специалистами ООО «Газпром недра» разработана концепция, описывающая общую систему принципов организации, хранения и предоставления информации, полученной при проведении геологоразведочных работ и освоении месторождений на лицензионных участках Группы Газпром. Еще одним целенаправленным шагом стало введение в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы, реализующей основные положения вышеуказанной концепции и функционирующей по принципу логической витрины данных, обеспечивающей поиск структурированной и неструктурированной информации в разрозненных источниках информации компании. В настоящее время в ООО «Газпром недра» организована работа по внедрению и масштабированию технологии консолидации, внесенной в Реестр инновационной продукции, в деятельность Администрации ПАО «Газпром» и его дочерних обществ.


В ходе выполнения проекта была разработана уникальная комплексная онтологическая (семантическая) модель геолого-геофизической информации с учетом лучшей мировой практики, международных стандартов и отечественной нормативной базы. В настоящий момент эта модель содержит более 2 тыс. классов объектов, более 11 тыс. правил соответствий элементов модели и элементов источников данных, а количество информационных объектов, доступных для поиска превышает 12 млн.

Интересной особенностью использования такого типа архитектуры информационной модели является генерация новых фактов, ранее не существовавших в системе. К примеру, система содержит два факта – первый – в отчете о лабораторном исследовании керна содержится информация о проницаемости пород, второй – на лицензионном участке N проведен отбор керна для лабораторного исследования. В классической (реляционной) модели эти два факта так и останутся существовать раздельно. Модель на основе онтологий в процессе логического вывода может сгенерировать новый факт о том, что для пород на лицензионном участке N измерена проницаемость, и показать этот факт пользователю в качестве результата поиска.

Применение такого класса моделей позволит нам уже в ближайшее время создать инструменты интеграции и поиска отраслевых данных совершенно иного технологического уровня, повысить качество и уровень доверия к данным, упростить анализ информации и формирование отчетности, а в конечном итоге перейти к использованию в производственной деятельности систем поддержки принятия решений и стать по-настоящему data-driven-компанией.

Просмотров 6328
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^