$65.45 -0.03%
$ 81.55 -0.38
€ 94.94 -0.73
               

В долгах, как в шелках: в чем суть молдавского газового кризиса

13 октября 2022/ 08:12

Нижневартовск. Газпрому и Молдовагазу уже много лет удаётся договариваться и продлевать соглашения о поставках газа в республику. Но сегодня ситуация вновь напряжённая, в Молдавии энергетический кризис: тарифы растут, а население просят сокращать потребление газа, в то время, как между двумя сторонами продолжаются дискуссии вокруг поставок.

Предыдущее соглашение была подписано в 2008 году и действовал до сентября 2021 года. 30 сентября, когда истекло соглашение от 2008 года, был подписан документ о продлении контракта на один месяц с 1 октября 2021 года.

Главными препятствиями для достижения нового соглашения стали разногласия сторон по поводу справедливой цены, которой хотела добиться для себя Молдавия в новом контракте, и задолженности молдавских потребителей за предыдущие поставки, которую хочет вернуть российская компания. По оценке Газпрома, долги за газ с учетом просрочки достигли более $700 млн.

В очередной раз договор был заключен 29 октября 2021 года сроком на 5 лет. Как заявляла российская компания, стороны подписали протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере, а условия продления соглашения являются взаимовыгодными. В свою очередь, министерство инфраструктуры и регионального развития Молдавии сообщало, что в новом контракте используется формула стоимости, предложенная молдавской стороной. То есть, и это не раз отмечалось, контракт был подписан практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей. Также была достигнута договорённость о проведении независимого аудита долга в 2022 году, на основании которого планировалось провести новые переговоры по определению способа и сроков погашения этой задолженности.

Долг есть, результатов аудита - нет

Прошёл почти год с подписания нового соглашения, однако обещанный аудит так и не прошёл. Хотя изначальные сроки его завершения были намечены на май.

«Я не хочу спекулировать по поводу долга и размеров этого долга. В ходе переговоров назывались самые разные цифры, в СМИ также приводили разную сумму долга. Чаще всего, представители Газпрома называли сумму в $720 млн, с учетом пени. Но мы не обсуждали сумму долга, так как есть разные мнения. В этом долге есть суммы еще с 1994 года, включены там какие-то расходы. Поэтому мы решили провести аудит, выяснить, как формировался этот долг. Мы рады, что Газпром согласился с этим предложением. (...) Заметьте, в протоколе не называется никакая сумма, она будет установлена в ходе аудита», - говорил почти год назад вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну. Он также отмечал, что на аудит уйдёт приблизительно четыре-пять месяцев, уже после этого будет приниматься решение о сроках и способах погашения долга. 

Позже оператор газоснабжения Молдавии направлял в Газпром запрос о продлении срока проведения аудита долга и получил отсрочку. По последним сообщениям, правительство Молдавии только в августе заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Тогда Спыну сообщал Газпрому, что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга, поэтому он попросил у российской стороны отсрочки. В итоге, теперь молдавской стороной обозначаются новые сроки: результаты аудита исторического долга Молдовагаза перед Газпромом будут представлены к концу января, о чём заявлял вице-премьер.

Газпром, в свою очередь, в начале октября напомнил о своём праве расторгнуть контракт из-за отсутствия соглашения об урегулировании исторического долга по вине молдавской стороны и регулярном нарушении положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ.

Кроме того, российская компания проинформировала о том, что в октябре имеет возможность поставлять в республику только 5,7 млн куб. м в сутки, так как «НАК «Нафтогаз Украины» отказывается обеспечить транзит в полном объеме, в частности, по газораспределительной станции «Сохрановка» в ЛНР.

Глава парламента Молдавии, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу пообещал обратиться в суд после уведомления о сокращении поставок примерно на 30% в октябре.

Растут тарифы, а с ними и недовольство народа

Из-за энергокризиса и риска приостановки поставок республика в течение года регулярно живёт в режиме ЧП. 10 октября в Кишинёве, писал ТАСС, прошла акция протеста оппозиции, требующей от правительства компенсировать стремительный рост тарифов на газ для населения. Кроме того, они настаивают на увеличении финансовой помощи уязвимым категориям граждан. Так, для бытового потребителя тариф с 2021 года увеличился почти в семь раз, примерно до 29 леев ($1,47) за кубометр. В октябре прошлого года тариф на газ составлял 4,35 лея за кубометр.

Закупочная цена на газ для Молдовагаза от Газпрома с июня по сентябрь выросла с $851 до $1883 за 1 тысячу кубометров, чем и объяснялся рост тарифов. Кроме того, молдавская компания обязана до 20 числа каждого месяца оплачивать газ за предыдущий месяц и делать авансовый платеж за текущий месяц.

В то же время власти Молдавии призывают население экономить, они намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%, а также разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение.

Из-за желания правительства искусственно сдержать подорожание компания «Молдовагаз» столкнулась с финансовыми трудностями и несколько раз задерживала платежи Газпрому, получая от него предупреждения.

С октября в соответствии с условиями контракта между Молдовагазом и Газпромом меняется формула расчета стоимости импортируемого газа: 70% цены будет формироваться в зависимости от стоимости нефтепродуктов (дизельного топлива и мазута) и 30% - исходя из биржевых котировок. В период с апреля по сентябрь формула составляет 30% от цены, исходя из себестоимости нефтепродуктов (дизель и мазут) и 70%, исходя из биржевых котировок (спот на FTT).

АО «Молдовагаз» - это одно из самых крупных предприятий энергокомплекса республики Молдова. Деятельность предприятия и его зависимых обществ направлено на предоставление услуг по поставке, транспортировке и распределению природного газа более чем 740 тыс. потребителей, физическим и юридическим лицам республики, а также транзит природного газа в Балканском направлении.

Фото: www.gazprom.ru, www.moldovagaz.md

Просмотров 5920
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^