$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Газовый хаб в Турции: новые масштабные планы и размытые перспективы

21 октября 2022/ 13:21


Москва. Москва и Анкара договорились о создании газового хаба. Представителям обеих сторон понадобилась неделя, чтобы проработать детали и объявить о принятом решении. Таким образом, Европа сможет получать российский газ через Турцию, минуя санкции. Однако в ЕС пока воздерживаются от конкретных комментариев данной инициативы, рапортуя лишь об успешных шагах по снижению зависимости от газа из РФ.

Коротко о главном

Идею о создании газового хаба в Турции озвучил президент России Владимир Путин 12 октября в ходе пленарного заседания «Российской энергетической недели».

«Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы», - отметил президент.

13 октября это предложение Путин озвучил уже турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. По итогам переговоров Путин и Эрдоган поручили быстро и детально проработать возможность возведения хаба. Они «дали указание министрам энергетики начать соответствующие работы». Эрдоган отметил, что международный газовый хаб может быть создан в кратчайшие сроки, и в вопросе обеспечения безопасности будут приняты все необходимые меры. Наиболее подходящим местом для международного хаба он назвал исторический регион Фракия.

В свою очередь председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер подтвердил возможность переноса мощности «Северных потоков» на «Турецкий поток», через который газ поставляется в Турцию. Отметим, суммарная мощность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м (по 15,75 млрд куб. м каждая нитка). Это почти вдове меньше, чем можно поставлять по «Северному потоку-1» с мощностью 55 млрд куб.м. Пропускная способность обоих «Северных потоков» - 110 млрд куб.м.

Вице-премьер Александр Новак в свою очередь сообщил, что Россия проработает идею строительства дополнительных ниток «Турецкого потока». 

Технический вопрос

В беседе с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил техническую возможность создания нового хаба.

«Учитывая то, что «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» возникли на «обломках» проекта «Южный поток», задача оказывается еще более простой. Потому что часть инфраструктуры, которая должна была обеспечивать поставки по «Южному потоку», была построена, часть была введена в эксплуатацию и сейчас обеспечивает прокачку по «Турецкому потоку», часть не была достроена, но ее можно достроить», — сказал он.

Эксперт отметил, что можно было бы расширить мощности компрессорной станции «Русская» до целевого показателя в 488 МВт. По его словам, в течение пары лет можно увеличить газотранспортные мощности, которые будут прокачивать в Турцию не 31,5 млрд куб. м, как сейчас, а 63 млрд куб. м газа.

Однако при реализации проекта технические сложности все же возникнут, однако уже с другой стороны – стран ЕС. Для транспортировки газа из хаба в европейские страны необходимо иметь газотранспортную инфраструктуру на территории Евросоюза. На данный момент, отметил Александр Фролов, соответствующей инфраструктуры там нет.

Однако, по мнению эксперта, можно либо расширить имеющиеся мощности и построить продолжение до севера Италии. Кроме того, можно задействовать европейский проект «Посейдон», предполагающий прокачку газа из Греции в Италию.

Вопрос сбыта

Заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков отметил пока туманные перспективы турецкого хаба с точки зрения сбыта продукции. Соответственно говорить о перспективах проекта, по его мнению, пока рано. «В этих условиях очень сложно рассуждать о необходимости или бессмысленности поскольку есть сторона, которая, видимо, хочет продать, но нет стороны, которая хочет купить. По крайней мере, никто в Европе про это не говорит», - отметил он.

После объявления Владимиром Путиным предложения о создании газового хаба в Турции, 14 октября, представитель пресс-службы Еврокомиссии Тим Макфи прокомментировал данную идею.

"У меня очень немного комментариев о той вчерашней дискуссии, о которой вы говорите. То, что ясно относительно нашей позиции по российскому газу - это то, от чего мы уходим. Мы стремимся как можно быстрее снизить нашу зависимость от российского газа. И инфраструктура здесь ни при чем", - передает его слова РИА Новости.

Снижение зависимости Европы от российского газа затем подтвердила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 19 октября в Европарламенте. Она отметила, что Евросоюзу потребовалось восемь месяцев, чтобы заменить две трети поставок газа из России другими поставщиками, но это стоило дорого. 

Следом, 20 октября канцлер ФРГ Олаф Шольц рапортовал, что Германия уже преодолела зависимость от поставок российского газа и стремится сократить потребление этого ресурса на 20%.

Однако радости европейских политиков от нынешних успехов, по мнению экспертов, будут недолгими, и в скором времени, обсуждение возможностей поставок дешевого российского газа скоро вновь могут возобновиться. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, текущую зиму Европа переживет. Отметим, уже накоплено не мало газа в европейских хранилищах (более 95%, по данным на 19 октября). Но к осени, по мнению главы Газпрома, в ПХГ может остаться критически малый запас топлива. Например, пессимистичные прогнозы говорят о том, что к марту 2023 года в ПХГ Европы останется около 5%.

«Да, Европа переживет зиму, только что будет с закачкой к зиме 2023 и 2024 года? Становится ясно, что энергокризис пришел не на короткий период времени. И причины носят системный характер», - отметил Миллер.

Отправная точка для подачи газа в «Турецкий поток» - компрессорная станция (КС) «Русская», входящая в ЕСГ России и построенная в районе г. Анапы. Она обеспечивает необходимое давление для транспортировки газа по двум ниткам газопровода на расстояние более 930 км до побережья Турции, где газ поступает на приемный терминал. Трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. 

Иллюстрация: АНГИ. 

Просмотров 6649
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^