Нефтяному маршалу Западной Сибири Виктору Муравленко - 110 лет
Нижневартовск. Имя нефтяного маршала Западной Сибири Виктора Муравленко давно вписано в историю не только Тюменской области, но и России. В этом году со дня рождения выдающегося организатора и руководителя нефтегазовой промышленности страны исполняется 110 лет.
Родился Виктор Иванович в станице Назамаевская, ныне Павловского района Краснодарского края в семье сельского врача. По стопам отца он не пошел и решил стать нефтяником.
Свою трудовую деятельность начал в 1930 году мотористом на нефтяных промыслах Чечено-Ингушской АССР. Осенью 1931 года юный Виктор Муравленко поступил в Грозненский нефтяной институт. Здесь он учился сначала на горном, а затем на нефтепромысловом факультете и с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин в 1936 году был направлен на Апшеронский полуостров. Муравленко хорошо понимал, что теория, которую они познал в институте, приобретает огромную силу только в соединении с практикой. Молодой инженер стал рядовым бурильщиком с тяжелой лебедкой. Он изучил сложный процесс бурения и спустя время стал буровым мастером.
Неутомимым трудом, смелым подходом к решению технических вопросов и организаторскими способностями Виктор Иванович завоевал авторитет среди нефтяников.
В 1937 году Муравленко пригласили работать инженером по оборудованию на строящихся промыслах треста «Сызраньнефть». Здесь он столкнулся со многими трудностями. Одной из таких была кривизна стволов скважин. Комсомолец-инженер Муравленко стал начальником и наставником комсомольской буровой бригады, которая под его руководством в установленный срок закончила бурение прямой скважины, давшей одной из первых промышленную нефть Куйбышевской области.
Наиболее ярко организаторские способности Виктора Ивановича проявились в Тюменской области, в которую он приехал в 1965 году. В Сибири его карьера началась с должности начальника Главтюменьнефтегаза, где он проработал 12 лет. В это время разрабатываются все главные месторождения региона.
Благодаря его таланту крупного руководителя и ученого, Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла ведущие позиции по добыче нефти. Достигнутые в конце 60-х годов и особенно в 70-е годы темпы обустройства месторождений и прироста добычи нефти поразили всю мировую нефтяную промышленность.
«Нефть на кончике долота!» - эта известная фраза, принадлежащая Муравленко, содержала в себе призыв увеличить добычу за счет использования новых технологий бурения.
В июле 1974 года суточная добыча нефти по Главтюменьнефтегазу достигла 500 тысяч тонн. В России Виктора Муравленко прозвали «нефтяной маршал Западной Сибири», а за рубежом - «Нефтяной король Сибири».
Несомненной заслугой Виктора Ивановича явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников. Он придумал строить «ледовые дороги», когда зимой зимник регулярно покрывали порубочными остатками древесины (ветками, щепками) и поливали водой, чтобы создать толстую ледяную корку, не таявшую до июня, а порой и июля и позволявшую проехать по территории, пересечённой летом непроходимыми болотами, чтобы доставить на буровые оборудование, топливо, продукты питания и товары.
Отличительная черта Муравленко – забота о людях, их быте, питании, лечении и отдыхе. Под его личным контролем осуществлялось строительство жилья, школ, больниц и детских садов. Он постоянно следил за развитием торговой сети отделов рабочего снабжения, за строительством тепличного хозяйства, холодильников, птичников и становлением совхозов на Севере. Отметим, что уже в 1970 г. первые отдыхающие появились в санатории-профилактории Главтюменьнефтегаза на Черном море в г. Туапсе.
Помимо своей основной деятельности Виктор Иванович преподавал на нефтепромысловом факультете Куйбышевского политехнического института. Когда Муравленко приехал в Тюмень и стал руководить Главком, то признался декану Тюменского индустриального института Виктору Копылову, что очень скучает по преподавательской работе. Виктор Ефимович предложил читать лекции студентам. В итоге, Виктор Муравленко не только преподавал в Тюменском институте, но и предоставил им оборудование. На должности профессора Тюменского индустриального института легендарный нефтяник трудился до последних лет жизни.
Муравленко скончался 15 июля 1977 году в Москве. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. Свидетели тех дней вспоминают, что после похорон начался неистовый ливень. Все посчитали, что это небеса оплакивали человека-легенду, который вошел в историю страны.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.