$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

Игорь Шпуров: В запасах все стабильно и это главный итог уходящего года

27 декабря 2022/ 08:14


Москва. События 2022 года не внесли коррективы в план по приросту углеводородного сырья в России. Он по-прежнему превышает уровень добычи в стране. Эта тенденция сохраняется и в планах на 2023 год. Генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров подвел главные итоги года и обозначил векторы развития на ближайшую перспективу в интервью Агентству нефтегазовой информации:

- Игорь Викторович, 2022 год был очень динамичным на события в отрасли, как это отразилось на итогах работы ГКЗ?

- Главный итог уходящего года – это стабильность. У нас не случилось каких-то экстраординарных событий с точки зрения экспертизы запасов. Компании работают и представляют документы, подсчеты, проекты разработки в плановом режиме. Каких-то значимых изменений с точки зрения ГРР и добычи нет. Прирост запасов по углеводородам превышает добычу, он на уровне предыдущих лет.

Мы можем констатировать стабильность, а значит она есть и у недропользователей, и у компаний, которые занимаются геологоразведкой и добычей полезных ископаемых.

- В 2023 году нефтегазовой отрасли страны придется столкнуться с новыми вызовами, прежде всего в части ограничения поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок. Как Вы считаете, удастся ли России сохранить баланс добычи и экспорта?

- Мы полагаем, что те возможности, которые сегодня существуют с точки зрения сырьевой базы, а также реализации возможностей по добыче, то они могут обеспечить запланированный объем. Снизится он или нет, зависит исключительно от политической конъюнктуры.

- Видите ли вы перспективы снижения инвестиций в ГРР?

- Если мы говорим о среднем и долгосрочном плане, то я не вижу оснований для снижения инвестиций, потому что, к сожалению, перспективы обеспечения энергетики исключительно за счет ВИЭ в ущерб ископаемым источникам энергии не очень оправдываются. Мы полагаем, что до 2050 года основным видом энергии, в части потребления, будут те ее виды, которые вырабатываются за счет ископаемого топлива: нефть, газ, уголь и др. ВИЭ пока не могут конкурировать с ними ни по энергоемкости, добыче или производству, ни, как ни странно, по экологичности. Самым экологичным на сегодняшний день видом топлива, и это подтверждено разными источниками, является все же газ. К 2050 году производство газа в мире должно вырасти на 35-40%. По нефти показатели останутся на уровне сегодняшнего производства.

Мы понимаем, что возобновляемые источники надо развивать, но этот процесс не настолько быстрый, как его прогнозировали.

- Поделитесь планами на 2023 год.

- Мы продолжим заниматься трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). И это связано с тем, что России необходимо быть готовым к обеспечению не только внутреннего, но и мирового энергопотребления в области газа, нефти, угля. Для этого нам нужно развивать геологоразведку, потому что это достаточно важно, повторюсь, и для России, и для мира в целом. Россия остается одним из основных поставщиков энергоресурсов в мире. Те запасы, которые у нас существуют, вполне способны обеспечить рост глобального энергопотребления. Поэтому геологоразведка будет продолжаться. Кстати, мы одна из немногих стран, где прирост запасов превышает добычу по ископаемым видам топлива. Это тоже такой очень серьезный показатель, поэтому мы не только о своей стране думаем, но и обо всем мире. Это правда.

- Это вектор развития в целом на ближайшие годы?

- Я думаю, что геологоразведка и освоение ТРИЗов – это то, чем нужно заниматься и в краткосрочной, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективах.

Сегодняшняя геологоразведка совершенно точно, рука об руку идет с технологиями освоения трудноизвлекаемых запасов. Потому что современная геология должна заниматься не просто поиском запасов, а поиском рентабельных запасов. Это ключевой вектор, который важен для нас всех, причем по всем видам полезных ископаемых.

Фото: архив Агентства нефтегазовой информации.

Просмотров 24999
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^