$63.52 -1.45%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

В Тюменской области прошел первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Богатство тайги Уватской»

Анастасия Дьякова
07 марта 2023/ 13:12


с. Уват, Тюменская обл. 4 марта в с.Уват состоялся первый фестиваль коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Богатство тайги Уватской». Мероприятие стало своеобразным продолжением, но уже в новом более масштабном формате ярмарки товаров традиционного промысла ханты, которая ежегодно проходила на Усть-Тегусском месторождении «РН-Уватнефтегаз».

В солнечное морозное субботнее утро центральную площадь районного центра заполнили местные жители – все хотели приобщиться к культуре и традициям коренных жителей региона. Они приехали на фестиваль семьями со стойбищ, удаленных от Увата на сотни километров. Ханты привезли с собой дары тайги – кедровые орехи и ягоды, рыбу и мясо, изделия из меха и изделия декоративно-прикладного творчества – обереги, браслеты, украшения из бисера. На торговых рядах была представлена продукция и местных жителей, которые торговали сырами, медом, игрушками ручной работы и т.д.

«Фестиваль «Богатство тайги Уватской», который проводим совместно с нашим постоянным партнером – нефтедобывающим предприятием «РН-Уватнефтегаз», впервые проходит в таком формате, но надеюсь, станет доброй традицией, - сказал глава администрации Уватского района Вячеслав Елизаров. – Поддержка коренных народов и всесторонняя помощь их семьям – одно из важных направлений нашей работы, потому что это особая категория граждан, которые исконно проживают на территории района».

Отметим, фестиваль берет свое начало с уникальной ярмарки товаров коренных народов Севера Уватского района, которая впервые состоялась 6 лет назад на крупнейшем в Тюменской области месторождении «Роснефти» – Усть-Тегусском. С тех пор количество участников и разнообразие продукции ежегодно увеличивалось, ярмарка стала местом обсуждения насущных вопросов коренных жителей и совместных планов развития района. Поэтому нефтедобывающее предприятие совместно с руководством района приняли решение расширить формат и сделать фестиваль праздником всех жителей Увата.

Как отметил директор некоммерческой унитарной организации «Фонд развития КМНС Сибири и Дальнего Востока» Владимир Климов, ярмарки на месторождении всегда были важным событием для коренных народов Уватского района. Теперь, после расширения формата до фестиваля все семьи получили еще больше возможностей для реализации заготавливаемой ими продукции.

«Радость, которые испытывают наши жители – не передать. Люди живут в лесу, они оторваны от той жизни, которая происходит на большой земле и выехать сюда – это не только возможность продать свою продукцию, которая, как мы видим, востребована у местных жителей, но и самим приобрести все необходимое для автономии. А самое главное, поездка на фестиваль – это возможность пообщаться друг с другом».

«Торговля идет, - рассказала участница ярмарки, коренной житель района Юлия Башева. – Сегодня особым спросом пользуется рыба – щуку всю быстро разобрали. Лосятину берут. В следующий раз надо привезти больше товара».


Пока ярмарка шла полным ходом развлекательная программа не давала скучать гостям. Катание на оленьей упряжке, набрасывание колец на рога оленя, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, мастер-классы по изготовлению национальных оберегов – развлечения нашлись как для взрослых, так и для детей. Гостей угощали ухой из северной рыбы и чаем на таежных травах. Ощущение праздника подогревало и чествование лучших охотников-промысловиков среди хантов.

Не обошлось и без подарков. В рамках фестиваля «РН-Уватнефтегаз» вручил семьям коренных жителей технику для ведения традиционных промыслов – снегоходы, лодочные моторы и электрогенераторы. В общей сложности за несколько лет предприятие передало им 122 единицы техники, которая значительно облегчает жизнь в суровых условиях Севера и ведение охотничьего промысла.

«В русле политики социальной ответственности «Роснефти» как социально ответственный недропользователь, мы ставим перед собой цель принести реальную пользу жителям территории и внести вклад в повышение качества жизни», - рассказал генеральный директор предприятия Евгений Армянинов.


Отметим, «РН-Уватнефтегаз» ежегодно оказывает адресную материальную помощь семьям коренных народов, оплачивает обучение молодежи в средних специальных и высших учебных заведениях, финансирует участие в соревнованиях по национальному виду спорта – гонках на обласах. Предприятие предоставляет доступ к зимним автомобильным дорогам и ледовым переправам, организует выдачу топлива на ближайших к стойбищам месторождениях.

Ключи от нового снегохода в этом году получил представитель малочисленных народов севера Василий Тайлаков. Он проживает на стойбище в 333 км. от с. Уват с родителями, женой и четырьмя детьми, где ведет традиционный образ жизни, продолжая дело отца и деда. В зимний период мужчины на стойбище занимаются охотой – «ходят» на лося и соболя.

«Снегоходы – наши вторые ноги, самый незаменимый вид транспорта в тайге, - поделился Василий. - Буран, который подарила «Роснефть» – удобный. У него удлиненная база, где есть место для размещения канистры с топливом про запас. Здесь одна лыжа и поэтому на нем очень удобно передвигаться в лесу. Такой буран мне пригодится и для завоза воды, и для заготовки дров на сезон, и, конечно, для охоты. Настоящий работяга».


Отметим, Уватский район – единственный муниципалитет Тюменской области, который признан местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности народа ханты. На данный момент в стойбищах проживает 87 представителей КМНС, традиции и уклад которых – культурное достояние региона.

Материал опубликован в газете за март 2023 года. 

Просмотров 10276
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^