Роснефть проведет Академический турнир
Москва. 28 апреля началась регистрация на Академический турнир – новое соревнование ИТ-Марафона «Роснефти». К участию приглашаются все желающие старше 18 лет, владеющие навыками математического моделирования и решения дифференциальных уравнений.
Претендентам на главный приз предстоит решить задание, связанное с обработкой сейсмических сигналов. В этом им помогут знания методов решения обратных задач и волновых уравнений. Участники получат от организаторов данные о сейсмических сигналах, которые используются при изучении месторождений. Нужно будет создать вычислительную программу, с ее помощью смоделировать распространение сигналов в неоднородной среде и определить свойства пород.
Лучшие результаты Академического турнира будут использованы при разработке нового программного продукта «Роснефти» для обработки и интерпретации сейсмических сигналов.
«Специалисты нефтегазовой отрасли определяют свойства пород, залегающих на глубине нескольких сотен метров, по результатам сейсмических исследований. По отражениям волнообразных сигналов мы судим о том, глина залегает внутри или песчаники, а может, известняки или что-то совсем другое. Сложность верной интерпретации таких сигналов заключается в том, что разные породы могут давать очень похожие отклики. Проводя исследования на месторождении, мы одновременно получаем множество разных сигналов. Интерпретировать с максимальной точностью каждый из них – задача не из легких. Для этого в «Роснефти» создают специальное программное обеспечение на основе современных математических алгоритмов», — комментирует главный инженер проекта «РН-БашНИПИнефть» Рафаил Газизов.
Финал академического турнира состоится осенью в Уфе на масштабной конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов», где участники презентуют созданные ими программы. При оценке работ организаторы будут учитывать оригинальный подход при решении задачи.
Академический турнир – одно и четырех соревнований ИТ-Марафона «Роснефти», организатором которого пятый год подряд выступает центр разработки наукоёмкого программного обеспечения компании «РН-БашНИПИнефть». Марафон стартовал с Лиги геонавигации, включающей 5 онлайн-туров. Осенью состоятся также хакатон вузов стран и хакатон для программистов-робототехников. Общий призовой фонд ИТ-Марафона составляет 2 800 000 рублей.
Призовой фонд турнира составляет 800 тыс. рублей.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.