«Роснефть» представила на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени уникальные цифровые решения
Тюмень. Предприятия «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаз», ижевский и уфимский научные институты – приняли участие в работе Промышленно-энергетического форума в Тюмени. Специалисты Компании представили новые программные продукты.
«Роснефть» – первая компания в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Линейка наукоемкого ПО насчитывает 23 программных продукта, 10 из которых уже выведены на рынок и успешно продаются. ИТ-платформа «Роснефти» применяется для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Программное обеспечение Компании превосходит импортные аналоги по скорости расчётов, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобству интерфейса. Напомним, в прошлом году на форуме TNF Роснефть демонстрировала новинку - уникальный программный продукт «Цифровой керн». В этом году Компания представила новые программные комплексы, которые позволяют разрабатывать месторождения эффективно и безопасно.
В ходе мероприятия прошла презентация функциональных возможностей новых программных продуктов Компании - «РН-Нейросети» и «РН-СМТ» (Система Мониторинга Трубопроводов).
Программный продукт «РН-Нейросети» разработан на основе искусственно интеллекта. Уникальное ПО применяется для различных задач в том числе подбирает оптимальные стратегии разработки месторождений, позволяя тем самым увеличить нефтедобычу и эффективность освоения недр.
Цифровое решение «РН-СМТ» разработано для обеспечения надежного, эффективного и безопасного функционирования трубопроводных систем Компании. Сегодня разработка месторождений невозможна без ответственного отношения к экологии. «РН-СМТ» анализирует данные о режиме и условиях работы трубопроводов, и выдает рекомендации по планированию работ на каждом участке, сокращая количество рутинных операций, выполняемых технологами.
«Данная система визуализирует оператору всю трубопроводную сеть, и на основе представленного анализа, гидравлического расчета, контроля за техническим состоянием, формирует карту рисков и предлагает план проактивных мероприятий. На основе полученных рекомендаций инженер принимает обоснованное решение пояснила главный технолог ООО «РН-БашНИПИнефть» Марина Гладышева во время презентации программных продуктов.
Данные в «РН-СМТ» поступают из различных систем сбора параметров состояния работы трубопроводов, в том числе от биозондов – приборов с уникальными кольцами-образцами, позволяющими отследить динамику скорости коррозии. Технология также помогает достоверно выявлять биогенный характер коррозионных процессов и обеспечивать корректный способ защиты оборудования. Прибор был разработан научным институтом «Роснефти» в Ижевске. Пример биозонда с визуализацией принципов его работы также был представлен на стенде Компании.
Представители «Роснефти» принимают активное участие в деловой программе форума. Первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «РН-Уватнефтегаз» Петр Василенко выступил с докладом на круглом столе «Гидроразрыв пласта: вызовы и поиск новых решений».
Отметим, гидроразрыв пласта был и остается одним из самых эффективных инструментов интенсификации нефтегазодобычи, а зачастую и единственным способом разработки месторождений в низкопроницаемых коллекторах. Благодаря его применению добывающие предприятия «Роснефти» ежегодно обеспечивают прирост более 10% общего объема добычи нефти. Для повышения эффективности этого инструмента постоянно совершенствуются применяемые технологии.
Участники круглого стола обсудили реалии и перспективы развития инструментов интенсификации нефтегазодобычи.
21 сентября, в заключительный день работы форума, состоится День поставщика ПАО «НК «Роснефть». Участникам будут представлены актуальные потребности предприятий Компании по номенклатуре, включая импортозамещение. Потенциальные поставщики получат возможность прямого диалога с руководителями крупнейших дочерних предприятий "Роснефти" в Западной Сибири.
Материал опубликован в газете за сентябрь 2023 г.
Фото: Андрей Сергиенко, фотобанк TNF.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!