В Уфе представят новейшие цифровые технологии в добыче нефти и газа
Уфа. С 17 по 20 октября научный институт «РН-БашНИПИнефть» проведет в Уфе конференцию «Цифровые технологии в добыче углеводородов». Ежегодно это масштабное событие собирает более 500 ведущих представителей производства, науки и IТ-сферы из разных городов России, в центре внимания – современные ИТ-решения, инновационные технологии разведки и добычи, успешные примеры цифрового моделирования.
Специалисты «РН-БашНИПИнефти» представят собственные успешные наработки по самым актуальным запросам отрасли. Это, прежде всего, достижения в разработке низкопроницаемых пластов нефти и газа. В частности, эксперты института поделятся успешными примерами применения инновационных технологий многостадийного гидравлического разрыва пласта (ГРП) на Баженовской свите и ачимовских отложениях.
Благодаря научным предложениям уфимских ученых на двух скважинах Баженовской свиты одного из месторождений «Роснефти» в этом году получены фонтанные притоки нефти с высокими дебитами 80 и более 100 тонн в сутки соответственно, что в два раза превышает показатели, полученные ранее на аналогичных объектах. Участники конференции узнают, как были смоделированы процессы нефтедобычи из сверхнизкопроницаемых коллекторов в наукоёмком программном обеспечении «Роснефти».
«На протяжении всей истории нефтедобычи идет поиск эффективных технологий повышения нефтеотдачи карбонатных пластов. В нашем институте за 76 лет его существования накоплен колоссальный багаж собственных методов, научных инструментов и технологий в этой области. Благодаря усилиям сотрудников института в 2023 году были утверждены новые системы разработки ряда месторождений с карбонатными залежами. С помощью корпоративного ПО были рассчитаны оптимальные дизайны ГРП с учетом особенностей геологического строения пластов. Уверен, наш опыт будет интересен участникам конференции», - комментирует заместитель генерального директора «РН-БашНИПИнефть» Максим Антонов.
На конференции будет представлен опыт создания цифровых двойников месторождений «Роснефти», построенных с применением наукоемкого программного обеспечения, созданного в «РН-БашНИПИнефть». На базе цифровых двойников создан проект «Цифровое месторождение», благодаря которому удалось повысить энергоэффективность нефтегазодобычи, оптимизировать режимы работы скважин и оборудования. Проект реализуется «Башнефтью» на базе цифрового полигона Илишевского месторождения в Башкортостане.
Впервые на конференции сотрудники «РН-БашНИПИнефть» поделятся опытом применения инструментов бережливого производства и методов управления рабочими процессами. Институт с 2019 года внедряет проект «Внутренняя трансформация», в рамках которого было описано более 7 000 видов бизнес-процессов. Это позволило выявить точки роста и повысить эффективность многих действий, сократив время на их выполнение в среднем на 15%. Это поспособствовало разработке и утверждению в 2021 году методологии «Трансформация предприятия», которую институт «РН-БашНИПИнефть» помог успешно применить в двух дочерних предприятиях «Роснефти».
Нефтяники обсудят также с преподавателями ведущих вузов страны актуальный вопрос подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. «Роснефть» помогает учебным заведениям готовить специалистов с ИТ-компетенциями: создает собственные кафедры в вузах, принимает участие в формировании учебных программ. Компания безвозмездно передала более 3700 образовательных лицензий на свое ПО в 21 университет, более 200 преподавателей прошли обучение по работе в наукоемких программных продуктах.
В дни конференции геологи «РН-БашНИПИнефти» проведут научные экскурсии по геопарку «Торатау», основными достопримечательностями которого являются уникальные шиханы - Торатау, Юрактау и Куштау. Это фрагменты грандиозного барьерного рифа, который сформировался около 280–300 миллионов лет назад.
Участие в конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов» - бесплатное. Зарегистрироваться можно до 30 сентября на сайте https://events.rn.digital/conf/ct2023. Количество мест ограничено.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.