Прорывные ИТ-решения и инновационные технологии нефтедобычи - на масштабной конференции «ЦТ-2023»
Уфа. В Уфе состоялась научно-техническая конференция «Цифровые технологии в добыче углеводородов». В этом году она объединила рекордное количество участников - более 700 представителей производства, науки, ИТ-сферы и образования из России, Белоруссии и Узбекистана.
Организатор конференции - «РН-БашНИПИнефть» - крупнейший научно-исследовательский институт «Роснефти».
Эксперты нефтегазовой отрасли и высших учебных заведений представили более 200 докладов, осветив вопросы разработки низкопроницаемых коллекторов, геологического и гидродинамического моделирования, сейсморазведки, роботизации и подготовки кадров.
ИТ-разработчики института продемонстрировали возможности 13 корпоративных программных комплексов, которые профильные специалисты ежедневно применяют в производственных процессах. Участникам конференции дали возможность испытать функционал флагманов линейки наукоемкого ПО «Роснефти».
Все желающие могли посоревноваться в цифровых тренажерах на базе гидродинамического симулятора РН-КИМ и информационной системы РН-КИН.
В РН-КИМ специалисты состязались с искусственным интеллектом, пытаясь оптимально разместить скважины на площади залежи для получения максимального дебита. Победителей определяли по объему добычи нефти. Лучше нейросети с заданием справилась только одна команда из 30 – сотрудники «Самаранефтегаза» – нефтедобывающего предприятия «Роснефти».
«Нам было интересно посмотреть, как нейросеть используется в инженерном программном комплексе, попробовать обыграть ее. Помог опыт работы с горизонтальными стволами. В процессе соревнования анализировали карты подвижности запасов, динамику изменений пластового давления на ранее пробуренных скважинах. В итоге получили условно около 2 млн тонн нефти, что почти на восемь тысяч тонн больше, чем нейросеть. Соревнование подтвердило, что программные продукты на основе искусственного интеллекта способны в короткий срок обработать огромный массив данных и выдать максимально точный результат», - отметил заместитель начальника управления повышения производительности резервуаров и ГТМ АО «Самаранефтегаз» Сергей Исайкин.
Модуль «РН-КИМ. Нейросети» разработан двумя научными центрами «Роснефти» («РН-БашНИПИнефть» и «ИННЦ») и предназначен для формирования экономически эффективной системы разработки. В отличие от стандартных методов с применением гидродинамических моделей, где необходимо производить множество расчетов под каждый предложенный вариант системы уплотняющего бурения, модуль способен просчитать множество различных комбинаций с заданными параметрами и выбрать наиболее эффективный за одну итерацию.
Специалисты «РН-БашНИПИнефти» поделились опытом использования модуля для поиска эффективного варианта бурения на одном из участков Приобского месторождения. С помощью нейросети был проведен ретроспективный анализ эффективности реализуемой системы бурения и проведена оценка возможных вариантов формирования системы поддержания пластового давления. Применение «РН-КИМ. Нейросети» позволило оптимизировать текущую систему разработки и значительно сократить время на поиск решений.
Впервые за многолетнюю историю организации конференции преподаватели вузов и представители предприятий обсудили актуальные вопросы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. Участников заинтересовал опыт взаимодействия «РН-БашНИПИнефти» и учебных заведений. Институт открывает собственные кафедры в вузах, принимает участие в формировании учебных программ. В двух уфимских университетах – УГНТУ и УУНиТ – созданы 9 базовых и выпускающих кафедр. Все они применяют в учебном процессе наукоемкое ПО «Роснефти».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.