$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

«Газпром нефть» развивает собственную цифровую модель управления лицензированием и недропользованием

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 13:51

Москва. «Газпром нефть» создает цифровую модель для управления лицензированием и недропользованием. Система обеспечит надежное хранение, быстрый и эффективный поиск, доступ и обмен информацией в единой базе данных компании.

Об этом на круглом столе «Цифровизация недропользования» в рамках 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес» рассказал руководитель практики геоинформационных систем и моделирования обустройства месторождений «Газпромнефть–Цифровые решения» Юрий Начитов. Он отметил, что собственная система обеспечит независимость от зарубежного программного обеспечения и сторонних сервисов.

Развитие цифровой модели управления лицензированием и недропользованием ведется по нескольким направлениям деятельности компании.

«Примерно пять лет назад мы начали создавать единую геоинформационную систему “Газпром нефти”, в которой необходимо было аккумулировать все материалы по текущим генеральным планам обустройств, вовлечь инжиниринг, проектно-изыскательские работы и эксплуатацию. Сейчас эта работа у нас выстроена. Любой пользователь может получить актуальные данные для навигации по территории месторождения. Некоторое время назад фронт работ по корпоративной геоинформационной системе расшили на функцию геологии», – рассказал Юрий Начитов.

Сейчас в «Газпром нефти» создают единый справочник для всех систем, используемых в разведке и добыче. «Отдельные службы сейчас общаются по телефону, по почте. Это очень медленно, неповоротливо, и мы стремимся к созданию единой системы. Прогнозы по запасам, прогнозы по добыче, подготовка проектов по обустройству, лицензированию – все должно быть в одном месте, чтобы взаимодействие между службами происходило быстро и слаженно. Процентов на 60 эта задача уже решена», - добавил он.

В геоинформационную систему «Газпром нефти» включены не только внутрикорпоративные данные, но и данные государственных ресурсов – Росгеолфонда, а также сервисы карт.

«Задачи, которые решает “Газпром нефть”, сочетаются с тем, что делаем и мы на уровне государства, - отметил модератор круглого стола, глава Росгеолфонда Дмитрий Аракчеев. - Это объединение источников информации и их синхронизация, а также разработка инструментов принятия решений на основе единой совокупной непротиворечивой информации. Два года назад мы смотрели, какие подходы компания использует с точки зрения объединения разнородных данных, нам было интересно, и кое-что из этой практики мы тоже используем».

Сейчас Росгеолфонд прорабатывает с «Газпром нефтью» возможность бесшовного погружения информационной системы компании в государственную систему путем автоматической настройки веб-сервисов.

«Мы подошли к тому этапу, когда значимость взаимодействия между государственными органами и отраслью существенно возросла. Если раньше были только законодательно-нормативные инициативы, которые потом воплощались в правила, то сегодня взаимодействие стало более тесным и требует технологических, цифровых решений – создания единых форматов, требований, структур. И без этой совместной работы невозможно двигаться дальше», - подытожил Дмитрий Аракчеев.

Напомним, тема технологического суверенитета отрасли стала одной из ключевых на конференции «ПроГРРесс'23». Кроме того, представители ВИНКов, нефтесервисных организаций, органов власти и научного сообщества обсуждали вопросы переориентации на новые рынки, развития технологий и компетенций для эффективной геологоразведки.

Фото: пресс-служба конференции.

Просмотров 2249
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^