$82.53 +1.10%
$ 92.63 -0.12
€ 100.18 -0.26

Участники конференции «ПроГРРесс-23» обсудили вызовы и новые возможности в геологоразведке и добыче

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 10:58


Москва. Масштабные ограничения, с которыми столкнулась российская нефтегазовая отрасль в прошлом году, не проходят бесследно. Участники тематической сессии 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес» обсудили, какие вызовы и новые возможности открывает сложившаяся ситуация в разведке и добыче. 

Один из серьезных и очевидных вызовов – ограничение доступа к зарубежному оборудованию и технологиям. Импортозамещение в российских компаниях в фокусе внимания не первый год, но именно 2022-й был переломным, когда стратегической задачей отрасли стал технологический суверенитет.

На сегодняшний день особенно дефицитными в upstream-сегменте являются IT-геофизика, технологии ГРП, высокотехнологичное бурение, ПО для интерпретации сейсмики. По каждому из направлений ВИНКи ведут работы: созданы дорожные карты, над проектами работают целые команды.

«По некоторым направлениям проводятся опытно-промышленные работы, мы испытываем оборудование и, например, в IT-геофизике уже получили конкретные результаты, - рассказал во время сессии директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин. - Сервисные компании тоже проделывают огромную работу в этом направлении, здесь мы создаем синергию».

Представитель нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» Ян Шарипов рассказал, как чувствует себя российский нефтесервис в условиях инвестиционной паузы. По его словам, в отрасли идет конкуренция за внимание и финансирование – нужна поддержка ВИНКов и государства. Отдельным вызовом в отрасли он назвал конкуренцию за людские ресурсы.

«Только деньгами сегодня эти вопросы не решить. Средняя зарплата полевика кратно выросла. При таких показателях удельный вес фонда оплаты труда зашкаливает за половину стоимости проекта. Конкуренция за кадры – существенный фактор в российских реалиях», - поделился глава компании Ян Шарипов. 

Искать решения предстоит в ускоренном темпе, ведь от нынешнего развития зависит будущее отрасли. При этом мировой спрос на энергию будет расти, и именно российские ресурсы будут обеспечивать значимую долю этой потребности. Так, к 2050 году потребность в нефти сохранится на текущем уровне, газа в мире будет потребляться на 30% больше, чем сейчас. По оценке Госкомиссии по запасам (ГКЗ), текущими проектами в 2050 году Россия будет обеспечена нефтью на 20-25%, газом – на 10%. К этому сроку необходимо обеспечить дополнительно 27 млрд тонн рентабельных запасов углеводородов. Очевидна необходимость развития геологоразведки и технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. В настоящее время доля ТРИЗ в годовой добыче нефти 37%, и со временем она будет только расти.

«С 2007 по 2019 годы объем новых технологий в суммарной добыче у ВИНК изменился с 35% до 65%. Те технологии, которые мы считали новыми в 2007 году, сегодня на 65% обеспечивают нашу добычу. Этот пример должен всех убедить в том, что технологии позволят в будущем освоить ТРИЗы. Стоит отметить, что в полную силу это начали делать в 2013 году, когда появилась возможности налогового стимулирования», - рассказал глава ГКЗ Игорь Шпуров.

В продолжение темы директор по геологоразведке «Газпром нефти» Юрий Масалкин напомнил об опыте развития нефтяной промышленности в советские годы. Тогда каждую пятилетку советские нефтяники увеличивали ресурсную базу на 20-25 млрд тонн условного топлива. И вплоть до 90-х годов ежегодно проводили по 10-15 млн метров геологоразведочного бурения, что примерно в 10 раз больше современных показателей.

«Если мы хотим решить эту задачу (выполнить планы ГКЗ по подготовке рентабельных запасов, - прим.ред.), то надо искать не только инструменты для стимулирования подготовки ТРИЗов, но и возродить фундаментальную геологоразведку и увеличить ее в разы», - подчеркнул он.

Рост объемов геологоразведочных работ и формирование технологического суверенитета – темы, которые поднималась практически на всех ключевых дискуссионных площадках конференции «ПроГРРесс'23». Экспертное сообщество уверено, что движение в этих направлениях – как залог успеха, так и главный вызов, который стоит перед отраслью на ближайшие годы.

Фото: пресс-служба конференции. 

Просмотров 8339
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^