Освоение юга Восточной Сибири в ближайшие 15 лет может дать до 1 трлн куб. м газа
Красноярск. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН выделили восемь потенциальных районов, перспективных для поиска нефти и газа на юге Восточной Сибири - в междуречье Енисея и Ангары. Об этом рассказал заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН Игорь Губин.
"В нашем институте под руководством академика А.Э. Конторовича был выполнен научный анализ и обобщение геолого-геофизических материалов по Присаяно-Енисейской синеклизе (территория между реками Енисей и Ангара), в результате которого мы уточнили ее тектоническое строение и нефтегазогеологическое районирование, было выделено восемь нефтегазоперспективных потенциальных районов, оценен ресурсный потенциал и показано, что в ближайшие 15-20 лет здесь можно подготовить до 1 трлн куб. м газа", - сказал Губин.
Он добавил, что есть основания считать, что газ будет содержать промышленные концентрации гелия. В регионе возможно создание нескольких центров по добыче и переработке газа. В поселке Богучаны (левый берег Ангары) может быть создан мощный центр газохимии и производства гелия. Ранее зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин рассказывал ТАСС , о намерении компании "Газпром недра" построить в Богучанском районе края завод по переработке сжиженного природного газа (СПГ), а также трубопроводный транспорт для поставки сырья в Красноярском крае.
По словам Губина, большая часть этой территории площадью порядка 175 тыс. кв. м еще требует детального изучения сейсморазведочными работами и глубоким бурением, ученые допускают возможность открытия здесь крупных месторождений.
Территория Сибирской платформы - древнейшего блока земной коры возрастом до 2,5-3,5 млрд лет, - охватывающей территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока, относительно слабо изучена геологоразведкой. Примерно треть этой территории общей площадью около 3,5 млн. кв. км не изучена даже сейсморазведкой, что связано со слабо развитой инфраструктурой, отсутствием населенных пунктов, дорог, железнодорожных сетей, а также суровыми климатическими условиями, расчлененным рельефом и сложно построенной верхней частью разреза.
Пока не завершен региональный этап исследований центральных и северных районов Сибирской платформы, расположенных к северу от широтного течения реки Нижняя Тунгуска и от восточного Прианабарья до реки Лены, а также некоторые части южных районов платформы, включая Присаяно-Енисейскую синеклизу и юго-восток Ангаро-Ленской ступени. Эти территории богаты не только углеводородами, но также углем и другими твердыми полезными ископаемыми.
В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать программы геологического изучения недр на Дальнем Востоке и в Сибири. Это поручение должно быть выполнено к 1 апреля 2024 года.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.