$82.12 +0.93%
$ 88.44 -0.25
€ 96.24 -0.06
               

Молодые специалисты «РН-Юганскнефтегаза» представили свои проекты на «Нефтяной столице»

10 апреля/ 12:10

Ханты-Мансийск. Перспективные проекты для повышения производительности своего предприятия представили молодые специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз» на конкурсную программу Международного форума «Нефтяная столица». Одно из главных корпоративных событий для молодых нефтяников и ученых из России и других стран состоялось 3-4 апреля в Ханты-Мансийске в седьмой раз.

На церемонии открытия и пленарном заседании участников и гостей приветствовали полпред президента России в УрФО Владимир Якушев, губернатор Югры Наталья Комарова, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, заместитель председателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов, экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин Анисет Габриель Кочофа и другие почетные гости.

Более 200 разработчиков представили свои идеи на суд экспертного жюри, состоящего из опытных руководителей крупных предприятий топливно-энергетического комплекса. Среди конкурсантов – 15 молодых специалистов РН-Юганскнефтегаза. Они презентовали производственные решения для снижения затрат на обслуживание месторождений.

Авторами одного из таких проектов стали ведущий специалист отдела развития электросетевого хозяйства и технологического присоединения Валерий Васильков и старший специалист производственно-технического отдела Дмитрий Бахир.

Дмитрий работает в «РН-Юганскнефтегаз» более четырех лет. Пришел в цех молодым специалистом, начинал в должности электромонтера, затем дорос до старшего специалиста. В ходе работы по обеспечению мощностей предприятия электроэнергией коллеги пришли к идее усовершенствованию электрооборудования.

«Мы разработали проект по сокращению затрат на возведение объектов электроэнергетики путем оптимизации строительных решений. На практике суть его в том, чтобы изменить конструкцию закрытого распределительного устройства, чтобы сократить сроки строительства электроподстанций. В Обществе ежегодно возводится порядка 40-50 подстанций. Они формируются из двух распределительных устройств, как правило сегменты для их сборки свариваются на месте. В случае задержки поставки некоторых деталей процесс строительства может затянуться. Чтобы этого избежать, мы предложили собирать распределительные устройства заранее и поставлять на место строительства единым модулем. То есть привезли, установили, подключили, проверили – все готово», – рассказывает Дмитрий Бахир.

Замысел в том, чтобы максимально систематизировать технологию строительства электроподстанций. Они состоят из открытого и закрытого распределительных устройств. Первый компонент уже унифицирован: установлены стандартные размеры, расстояния между блоками и так далее, что существенно упрощает процесс сборки. А вот закрытое РУ может отличаться в зависимости от количества высоковольтных выключателей.

«Мы предлагаем также привести процесс сборки закрытого распределительного устройства к единой форме в блочно-модульном заводском исполнении. Это ускорит процедуру строительства и снизит затраты на ее возведение», – отмечает Валерий Васильков.

Концепция уже получила одобрение руководства и готовится к практическим испытаниям.

А вот геологи, супруги Анатолий и Валерия Балабановы ни много ни мало выдвинули решение по снижению стоимости ГРП. Добиться этого они предлагают за счет частичной замены проппанта в качестве расклинивающего агента на кварцевый песок.

Супруги более года назад пришли работать в «РН-Юганскнефтегаз» после университета. Начинали операторами по добыче нефти и газа. Теперь Анатолий является старшим геологом цеха по добыче нефти и газа №21. А Валерия занимает должность старшего специалиста отдела мониторинга добычи.

«Расклинивающий агент играет важную роль в удержании трещин в горной породе. Проппант в этой роли хорошо справляется со своей задачей. Но это дорогой материал, кроме того, с недавних пор в отрасли ощущается нехватка проппанта, что побуждает специалистов искать альтернативные варианты. Мы изучили рынок, свойства других материалов и пришли к решению добавлять в состав агента кварцевый песок. На качестве ГРП это не скажется, а вот стоимость на его проведение таким образом удастся снизить», – говорит Анатолий Балабанов.

Вопрос проведения испытаний находится на стадии проработки. Анатолий добавляет, что в определенный момент в ходе работы над ГРП возник дефицит проппанта. И вопрос поиска новых материалов возник сам собой. Чтобы не снижать производственные мощности, молодые специалисты работают над поиском новых эффективных решений.

«То, что к мнению молодых разработчиков так бережно относятся как в руководстве «РН-Юганскнефтегаз», так и в отрасли в целом, для нас очень ценно. Проведение таких форумов как «Нефтяная столица» – это возможность дать актуализировать вопросы развития нефтегазового сектора. Есть маститые специалисты, проработавшие на производстве десятки лет. Но когда их опыт может быть помножен на свежий взгляд молодых специалистов и ученых, у которых полно энергии и интересных идей, это создает благоприятные условия для дальнейшего роста», – добавляет Анатолий Балабанов.

«Как заметил гость из Бенина на церемонии открытия нашего форума, кадры решают все. В нашем Обществе налажен процесс преемственности поколений и передачи опыта. Это способствует внедрению новых идей молодых специалистов. Поэтому очень важно поддерживать молодежь на производстве и в секторе научных разработок», – вторит супругу Валерия Балабанова.

Добавим, что традиционный Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» в этом году собрал более тысячи делегатов из разных регионов России и 17 стран мира. Он приурочен к 60-летию добычи первой промышленной нефти в Западной Сибири. Одним из генеральных партнеров мероприятия выступило ПАО «НК «Роснефть». На площадке форума также была организована специализированная технологическая выставке «Инновации. Развитие», где свою деятельность презентовали 17 компаний.

Фото: Депнедра Югры

Просмотров 706
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^