$67.97 +0.00%
$ 81.5 -1.11
€ 95.64 -1.22
               

Большая спортивная семья: как спорт нефтяникам строить и жить помогает

Анастасия Дьякова, Лариса Привалова
31 июля 2024/ 12:20

Тюмень. В советское время лыжи и легкая атлетика были самыми любимыми видами спорта у западносибирских геологов. Именно с них началось развитие массовых спартакиад для трудящихся коллективов, которые и по сей день популярны у работников ТЭК.

В 60-70 годы прошлого века Тюмень стала форпостом освоения недр Западной Сибири, создания мощной индустриальной провинции. Одно за другим открывались известные нефтегазовые месторождения – Шаимское, Усть-Балыкское, Мегионское, легендарный нефтяной гигант – Самотлор и другие.  В Западную Сибирь «стекались» кадры со всего Союза, строилась инфраструктура, города и поселки. Одновременно в тюменском регионе начала формироваться своя особая культура, которая объединяла людей с одинаковой страстью к трудовым вершинам, и к спортивным победам.

Ветеран Главтюменьгеологии Юрий Торопыгин пришел в спорт гораздо раньше, чем в геологию. Имея за спиной членство в сборной Советского Союза по лыжному спорту, в 1966 году он попал в салехардскую экспедицию к Василию Подшибякину.

«В то время для сейсморазведчика натренированные ноги значили многое – оделся, взял приборы, надел лыжи – встал и поехал. Но каждый лыжник ведь еще и легкоатлет. Чтобы зимой на лыжах быть в форме - весной, летом, осенью старались набегать по 100 км, - вспоминает Юрий Торопыгин. – А в Тюмени был спортивный лагерь «Геолог» и лыжная база при нем. Каждые выходные зимой ходили автобусы, и мы - геологи Главтюменьгеологии - старались ездить туда и кататься. Как только снег выпал - мы туда. 300 пар лыж и все разбирали. Очень популярным было это место».

В 1969-70 гг. Главк начал проводить масштабные спортивные соревнования, которые переросли в первую спартакиаду геологов Советского Союза. Тогда в нее были включены направления: плавание, туризм, спортивное ориентирование, пулевая стрельба. В общекомандном зачете команда Главтюменьгеологии тогда заняла первое место. В последствии Спартакиада стала регулярной и каждый раз проходила в разных городах. Всего было организовано 18 спартакиад. Соревнования проходили по следующим видам спорта: лыжи, легкая атлетика, пулевая стрельба, плавание, баскетбол и волейбол.

«Потом мы включили в программу спортивное ориентирование. Это геологический вид деятельности – топография и лыжи, легкая атлетика. Только геологи могут такое вынести – с картой по тундре и тайге. Первый мастер спорта по спортивному ориентированию в Советском Союзе - Венер Мамяшев, второй – Юрий Васильев. Эти знаменитые ориентировщики - наши геологи», - добавил ветеран.

Кроме того, геологи принимали участие в разных массовых забегах и в легкой атлетике, и на лыжах.

«В 1969 году мы с коллегами-лыжниками приняли участие в переходе «Салехард-Ленинград». 1700 км мы прошли за 18 дней, в общем – потратили месяц. Еще был интересный переход «Салехард-Норильск» по старой железной дороге, 501 стройке. После Нового Уренгоя просто пошла просека и линия до Тазовского, а далее вообще ничего. Мы этот маршрут преодолели и потом очень гордились им», - поделился Юрий Алексеевич. 

Кроме лыжного спорта поклонники физической культуры развивали и другие спортивные направления. Так, в Тюмени у Главка был свой тир - роскошь по тем временам. Но у первопроходцев того времени были свои привилегии.

«Если лыжи, легкая атлетика, баскетбол и плавание у нас развивались на уровне высоком, тир был любительским и люди занимались», - отмечает Торопыгин.

Футбол у геологов появился в Правдинской нефтеразведочной экспедиции, где начальником был Фарман Салманов. В юности он играл в футбол за бакинскую команду «Нефтчи» и на протяжении всей жизни прививал окружающим любовь к игре. 

«В экспедиции не говорили о скорости бурения, о монтировании вышек… в экспедиции говорили только о футболе. Салманов приучил всех болеть за футбол. Он был больным до такой степени, что, когда шел дождь и поле становилось сырым, он поднимал вертолет, который сушил поле. В обед все обязательно шли на поле – и мужчины, и женщины», - делится Торопыгин.

Юрий Алексеевич вспоминает, в 1966 году Салманову присвоили звание Героя Соцтруда и в это время он находился на чемпионате по футболу в Лондоне. Тогда об этом событии объявили на весь 100-тысячный стадион. Лондонские зрители хлопали и приветствовали знаменитого советского геолога Салманова.

В начале 70-ых Юрия Алексеевича повысили - дали должность замначальника экспедиции в Тарко-Сале. На этом посту Торопыгин организовал в здании РММ первое в Советском Союзе крытое футбольное поле.

«Когда говорят, что мини-футбол появился в «Норильском никеле» в 90-ых – ничего подобного. Я его сделал на 20 лет раньше у нас в экспедиции. В 1973 году в Тарко-Сале, РММ организовали  крытое футбольное поле. Это был нонсенс! После работы все бежали в спортзал. Так я всех отучил выпивать!», - с улыбкой рассказывает ветеран.

Юрий Торопыгин отдал Ямалу 40 лет, заработав различные регалии - Ветеран Труда, заслуженный геолог, почетный житель Ямала. Фамилия для Юрия Торопыгина стала нарицательной. Он всегда стремился жить без продления - только вперед и только к победе. На пенсии Юрий Алексеевич организовал Фонд «Освоение земли тюменской». В его деятельности всегда большое внимание уделялось спортивным мероприятиям для ветеранов.

«В плане работы фонда – 12 мероприятий спортивного направления и 15 – общего. Лыжи, осенний и весенний кросс, спортивное ориентирование, ежегодный футбольный матч имени Салманова. Из спорта я ушел всего два года назад после перенесенного инсульта», - рассказывает Юрий Торопыгин.

Большая спортивная семья нефтяников

Сегодня на предприятиях ТЭК уделяют огромное внимание развитию массовой физической культуры и спорта. Во всех крупных компаниях проходят корпоративные спартакиады, работники обществ принимают активное участие в городских и всероссийских спортивных соревнованиях - это фестивали спортивных игр, чемпионаты, гонки героев. Все большую популярность набирают состязания по фитжетал-играм. Нефтяные компании, охватывают огромный пласт спортивных направлений, следуя не только моде, но и прислушиваясь к интересам своих сотрудников. Так спортсмены представляют предприятия в баскетбольных, футбольных, волейбольных, теннисных и атлетических соревнованиях, в триатлоне и дуатлоне, на стартах по функциональному многоборью, тяжелой атлетике, акробатическому рок-н-роллу и в других самых разных направлениях.

Атмосфера командного духа в коллективах сотрудников ТЭК, их любовь к здоровому образу жизни, забота о себе и своих близких настолько заразительна, что к занятиям физической активностью подключаются даже те, кто раньше был совершенно далек от спорта. Секции и спортзалы они посещают всей семьей. Часто бывает так, что пример мамы и папы оказывается заразителен для детей или наоборот, вслед за ребенком родители включаются в активный режим. И все они становятся частью большой спортивной семьи нефтяников, в которой поддержат во всех начинаниях, помогут преодолеть трудности и разделят радость победы или горечь поражения.

Чтобы возможность регулярно тренироваться была у всех, спортивные залы оборудуют на промыслах. В отдельных городах Западной Сибири для нефтяников и их семей на бесплатной основе функционируют целые спортивно-оздоровительные комплексы с бассейнами, групповыми и индивидуальными программами занятий, лечебными и реабилитационными процедурами. Представители ТЭК поддерживают развитие спорта в регионах присутствия: строят крупные стадионы, спортивные объекты при образовательных учреждениях.В производстве, как и в спорте – воля к победе и усердный труд помогает ставить рекорды и добиваться новых вершин.

Фото: FreePik.
 

Просмотров 4878
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^