$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Молодые новаторы «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» представили свои проекты на XVII Кустовой научно-технической конференции

31 мая 2024/ 09:52

Новый Уренгой, ЯНАО. Новый Уренгой в очередной раз стал площадкой для проведения XVII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть». В мероприятии приняли участие молодые специалисты четырнадцати дочерних обществ из разных регионов страны. 

Старт был взят в ГДК «Октябрь», где прошла торжественная часть конференции, которую открыл приветствием и напутственными словами исполняющий обязанности генерального директора «РОСПАН ИНТНРНЕШНЛ» Сергей Павлов.

«Уважаемые коллеги, гости газовой столицы России! Искренне рад приветствовать вас – участников Кустового этапа 17-й научно-технической конференции молодых специалистов компании «Роснефть» по направлению «Газ и наука». Проведение научно-технических конференций для «Роснефти» давно стало доброй традицией. И чтобы оказаться здесь, каждый из участников прошёл огромный исследовательский путь. Ваши труды уже были высоко оценены на региональном этапе, впереди этап следующий. Ваши новаторские идеи, перспективные научные разработки, внедрение новых технологий помогают нефтегазодобывающим предприятиям развиваться. Дерзайте, уверенно идите к своей цели и добивайтесь результатов», - обратился он к участникам.

Для молодых специалистов мероприятие подобного уровня - настоящий глоток свежего воздуха. Здесь их инновационные идеи и рационализаторские решения будут услышаны, а успешные - доработаны и реализованы. Всего представлено около сотни проектов, каждый из них уникален по-своему. Главные требования - актуальность, новизна и возможность внедрения современных технологий в работу компании «Роснефть».

Ведущий специалист отдела эффективности бурения и реконструкции скважин АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Артур Халиков разрабатывал тему, связанную с профилактикой осложнений, которые могут возникнуть при растеплении мерзлых грунтов. По его словам, она очень интересная и актуальная, так как мерзлота занимает 25% всей суши Земли, включая Восточную Сибирь, Забайкальский край и Север страны, где в основном и происходят основные этапы строительства и эксплуатации скважин. В проекте молодой специалист предлагает применять термостабилизирующие устройства на устьях действующих скважин, чтобы поддерживать мерзлотное состояние верхних слоев грунта и избегать растеплений, которые могут привести к огромным экономическим затратам.

«От мероприятия впечатления крайне положительные. На Кустовой конференции я впервые за два года работы в обществе. В прошлом году я остановился лишь на региональном этапе конференции. В этом году приложил больше усилий, могу сказать, что это большой опыт. Моя цель была донести проблему своей работы до членов комиссии и предложить её решение, а также развить навыки коммуникации в работе с информацией. Я думаю у меня это получилось, - делится Артур Халиков. - Много ребят приехало с разных дочерних обществ компании. Были ребята с кем мы учились в одном университете, и было очень приятно увидеть знакомые лица. Участие в конференции - большая возможность для нас узнать, как и чем живёт каждое дочернее общество, а также сплотить молодых специалистов. «Роснефть» - это большая дружная команда».

Научно-техническая конференция – это ещё и важнейший этап в карьере амбициозных молодых работников. По признанию жюри, определить лучшие работы в некоторых секциях оказалось непросто. Участники продемонстрировали отличную подготовку, творческий подход при решении сложных производственных задач, со знанием дела отвечали на дополнительные вопросы.

Ещё вчерашний студент Алмаз Хафизов, год назад окончил Московский РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, сегодня он технолог производственно-технического отдела по добыче нефти, газа и газового конденсата АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ». По признанию юноши, и повседневная работа, и научные исследования в рамках проекта – увлекательные творческие процессы. Одно дело теория, другое – жажда познавать всё новое на практике.

«Времяпровождение было для нас полезным - мы познакомились с коллегами из разных мест нашей большой страны, мы дискутировали по различным вопросам специальности, определённо получили очень важный опыт, как по профессиональным компетенциям, так и по самопрезентации. Мой интерес заключался не только в достойном представлении своих работ, но и в поиске единомышленников, чей опыт можно было бы перенять. Выступление в нескольких секциях позволило познакомиться с достаточно большим количеством специалистов, - поделился своими впечатлениями Алмаз. - Что касательно работ, то выступал я в двух секциях - по технологии добычи и по экологии, и могу точно отметить, что с практической точки зрения они применимы и в перспективе - полезны».

Тема научной работы ведущего специалиста отдела геологии и аудита запасов АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Рузанны Минниахметовой «Сценарно-вариативный подход, как инструмент повышения эффективности разработки углеводородных залежей ачимовской толщи».

«Моя работа о методике оценки экономической выгоды исследований, которая позволит улучшить понимание рисков проекта и в перспективе составить оптимальную программу разработки месторождений и оценить её достаточность. Данная методика ценности информации может быть тиражирована на всех месторождениях, а особенно со сложным геологическим строением. Хочу поблагодарить своего руководителя и наставника Ришата Ситдикова за ценные советы, профессионализм и вдохновляющий пример в достижении поставленных целей, - сказала Рузанна. - Участие в конференции мне понравилось. Благодаря ей я обменялась опытом с другими участниками, получила новые знания в области геологии и разработки газовых и газоконденсатных месторождений. Все работы достойны внимания и тиражирования, они интересны, увлекательны, а самое главное - они реальные».

Очень важно, что на подобных мероприятиях для молодых специалистов открывается не только возможность познакомиться с участниками других обществ, но и оценить свой уровень знаний.

По результатам конференции молодые специалисты предприятия показали отличные результаты. В секции «Геология, разработка, проектирование и мониторинг разработки газовых и газоконденсатных месторождений» первое место занял ведущий специалист отдела специальных исследований АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Максим Шаронов. В секции «Техника и технология добычи и транспорта газа и газового конденсата» второе место досталось инженеру производственно-технического отдела ДНГК АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Марселю Хафизову. 

Программа научно-технической конференции – это не только работа с проектами, это еще и насыщенная культурно-развлекательная программа. Для членов жюри, к примеру, была организована экскурсия в экокомплекс «Душа Ямала». Гости газовой столицы узнали всё о жизни и быте коренных малочисленных народов Севера – ненцев-кочевников, ведущих традиционный образ жизни на просторах Ямальской тундры. Пока члены жюри погружались в историю северного края, участники, разделившись на 9 команд, с азартом играли в командообразующую «Свою игру». Вопросы – профильные – о нефти и газе. Наибольшее количество очков набрала сборная команда «Сектор газа», состоящая, к слову, из одних девушек.

Два дня Кустовой научно-технической конференции завершились торжественным мероприятием с концертом заслуженных артистов и, конечно, церемонией награждения авторов лучших научно-исследовательских проектов.  Участники, работам которых члены жюри поставили максимальный балл, отправятся защищать свои разработки на межрегиональную конференцию, которая пройдет в Москве в декабре этого года.

Материал опубликован в газете за июнь 2024 г.

Фото: АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ»

Просмотров 700
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^