$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает летний этап помощи коренным народам Югры

09 августа 2024/ 07:20

Когалым, ХМАО. В Югре продолжается летний этап помощи коренным народам Севера. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» привезли главам территорий традиционного природопользования в поселок Тром-Аган моторные лодки.

Такую поддержку народам ханты и манси недропользователи оказывают уже несколько десятков лет. Маломерное судно - основной вид транспорта для народов ханты и манси в летнее время, и используется, в основном, при перемещении на большие расстояния. На мелкие - предпочитают долблёнки, калданки и горнячки.

«Если посмотреть, те лодки, которые мы привезли, самый оптимальный вариант для наших рек, потому что коренные жители ездят и по маленьким речушкам, и по большим, и даже выходят на Обь! Поэтому решили остановиться на такой модели, которая подходит и для малых, и для больших рек. В предыдущем и этом году завозим такие лодочки», - рассказал инженер по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Игорь Вахрушев.

Взаимодействие нефтяников и коренных малочисленных народов Севера - давняя традиция. Взаимоотношения с главами родовых угодий продолжаются уже на протяжении нескольких десятков лет. И строятся они на основе договоров по социально-экономическому развитию районов.

В 2023 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направил на поддержку коренных жителей Югры порядка 420 млн рублей. Сегодня на территории деятельности предприятия находится 53 родовых угодья, экономическими соглашениями охвачены 1394 коренных жителя.

Для ведения хозяйства главам территорий традиционного природопользования (ТТП) выделяют бензопилы и электростанции импортного производства, снегоходы, горюче-смазочные и строительные материалы, комбикорм для оленей, обеспечивают спецодеждой, а также лодками и подвесными лодочными моторами.

Также предприятие закупает комбикорм для оленей. С 2007 года на стойбища доставлено более 1976 тонн. Поголовье оленей у семей, проживающих на территории деятельности предприятия, составляет более 4500.

Нефтяники помогают проводить к стойбищам электричество и дороги, осуществляют подвоз пресной воды, в зимний период к местам проживания производят расчистку подъездных путей от снега.

Не остается без внимания нефтяников и решение вопросов строительства социальных объектов. В национальных поселениях Нижневартовского, Сургутского и Кондинского районов в целях развития инфраструктуры строятся социальные объекты, ведется ремонт и оснащение уже существующих. Так, в пгт. Мортка и пгт.Куминский отремонтированы детско-юношеские спортивные школы.  А в июле этого года в д. Русскинская торжественно открыл свои двери для всех делающих спорткомплекс с универсальным игровым залом и крытым кортом. Спортивный комплекс с универсальным игровым залом площадью 665 кв. м включает в себя тренажерный и спортивный залы, раздевалки, душевые, санузлы, медпункт и методический кабинет. Здесь будут проводиться соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу и спортивной борьбе.

Сотрудничество лукойловцев с коренными малочисленными народами Севера неоднократно заслуживало высокой оценки и органов власти. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением», многократный победитель конкурса «Черное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Нефтяники активно взаимодействуют с общественными организациями «Спасение Югры», ассоциацией «Ямал - потомкам!», благотворительным фондом поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В конце марта в Когалыме при поддержке нефтяников ежегодно проходит один из самых ярких и зрелищных национальных праздников, который собирает тысячи гостей из всех городов России - День оленевода. Мероприятие проводится при постоянной поддержке ЛУКОЙЛа. В прошлом году когалымский День оленевода вошел в топ-5 лучших туристических мероприятий страны по версии EventsinRussia.com.

Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров 4463
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^