$64.25 +0.00%
$ 81.49
€ 92.84
               

Константин Симонов: Нельзя, чтобы за счет государства расцветало сто цветов в энергетике

24 сентября 2024/ 08:01

Москва. В России установлен курс на водородную энергетику. Он может стать мощным стимулом для развития сектора возобновляемой энергии в стране. Первым, и самым важным шагом, стал запуск водородного полигона.

О том, насколько перспективна идея развития такого рода энергетики в России, сможет ли она набрать популярность и получится ли ее «озеленить», Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Водородная энергетика как-то очень быстро обросла в России кучей бюрократических систем, написанными программами, стратегией, дорожными картами.

В мире хайп на водороде начался несколько лет назад, изначально - в Европейском союзе. Почему они ухватились за водород? Да потому что сделали ставку на «зеленую» энергию. Но, правда, у них возникло несколько нерешенных технических вопросов, в том числе проблемы хранения этой энергии. Решить они его не смогли, а уже проговорили и даже создали дорожные карты. Поэтому как-то нужно было объяснить, как в процессе ускоренного энергоперехода, будет решаться вопрос хранения произведенного электричества, если пока в промышленных масштабах сделать этого нельзя. Отсюда возникла данная тема. Они решили - будем хранить его в водороде. На тот момент мало кого волновало, что себестоимость такого хранения очень высока – сначала надо произвести водород, потом из водорода электричество. Это никому не показалось странным.

Но самое что интересное, на сегодняшний день в Европе почти все уже забыли про водород. Раньше из каждого утюга вещали на эту тему. А теперь тишина. Правда у нас не менее удивительно. Стоит только на Западе возникнуть какой-то моде, в РФ тоже как грибы растут эксперты, чиновники, которые говорят, что и нам надо этим заняться, другого пути у человечества нет. Понятно, что для бюрократии только нужен сигнал. Они начинают думать, как освоить модную, новую тему, под нее выделяют бюджеты, которые можно будет распределить. Отсюда такое масштабное и обширное появление дорожных карт, документации, законов и другого. Но задумайтесь, кто вообще сказал, что обладание водородными технологиями критерий динамичности развития?!

Каждый закон и стратегия должны подвергаться планированию. Для этого существует Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Но обсуждается ли «Энергетическая стратегия до 2050 г.»? Или это опять будет бумажка для галочки или все же документ, от которого смогут отталкиваться компании, правительство и эксперты в своей деятельности.

На сегодня водород в России развивается по принципу – давайте у нас он тоже будет. А что происходит с произведенным водородом? Кто его будет потреблять? Предлагают на Сахалине запустить водородный транспорт, водородные заправки. У нас недавно были дискуссии о безопасности такого транспорта. Разные точки зрения были заявлены, в итоге вопрос не решен, но мы делаем.

Но, когда я слышу, что завод по производству водорода на Сахалине будет экспортировать продукцию в Южную Корею и Японию, у меня возникают вопросы, - если мы признаем, что разворачиваемся в сторону водорода, то необходимо не только дорожные карты принимать, но и готовить специалистов. Например, Губкинский университет мог бы сформировать кафедру водородной энергетики. Здесь нужна будет прямая помощь государства. Но опять-таки, тут возникает главный вопрос – а насколько это нужно?

Также что касается самого факта экспорта водорода. Серьезно? В таких геополитических условиях? Вы верите в такие планы. Внутренний рынок кто-то просчитывал? В стратегии прописано, что в 2024 году РФ готова будет экспортировать 0,2 млн водорода в год. Вот пусть авторы стратегии подсчитают, что они экспортировали. Не будет такого объема, это очевидно.

Давайте также не забывать об очевидных недостатках водорода. Он дорогой, небезопасный, и, с точки зрения его использования, также возникает огромное количество вопросов. Но главное - это экономика, основной вопрос - как его производить.

На самом деле, я не против. Меня не надо воспринимать как идеологического борца с возобновляемой энергетикой. Вовсе нет. Я идеологический борец за эффективность. В этом плане если у нас есть желающие инвестировать в водородные технологии, вперед.

Например, если Росатом считает, что на Сахалине необходим водородный завод к 2029 году, - реализовывайте. Но, так как вы являетесь государственной компанией, предоставьте отчетность о том, возведен ли завод, какая его рентабельность, прибыль и так далее.

Если есть еще компании, которые готовы вкладываться в успехи водорода, пожалуйста, но это не должно быть частью заботы правительства. Нельзя, чтобы за счет государства расцветало сто цветов в энергетике.

Напомним, что в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации в рамках видеоконференции Константин Симонов совместно с экспертами обсуждал тему «Перспективы влияния Парижского соглашения на мировую энергетику».

Просмотров 4238
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^