$64.25 -2.51%
$ 81.49 -0.07
€ 92.84 -0.33
               

«Врата ада» в Туркменистане: Возможно ли потушить газовый кратер

13 декабря 2024/ 11:44

Ашхабад. В пустыне Каракумы Турменистана на протяжении уже 50 лет горит газовый кратер Дарваза (Сияние Каракумов). В народе и среди туристов за ним закрепилось устойчивое название «Врата ада». В начале 2022 года занимавший тогда пост президента республики Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от правительства найти решение проблемы кратера и потушить его. На что ученые разработали метод утилизации.

Насколько опасен для экологии кратер Дарваза, есть ли необходимость в его тушении рассказываем в материале Агентства нефтегазовой информации.

Пол века тому назад…

Газовый кратер в Дарвазе расположен в пустыне Заунгузские Каракумы, на границе Дашогузского и Ахалского велаятов, что на северо-западе Туркмении в 90 километрах от кишлака Ербент. Его горение началось в 1971 году. На большой пустынной территории геологи обнаружили скопление газа. Разведочная экспедиция занялась разбуриванием скважины в результате чего вскрыли подземную полость, в которую провалилось все оборудование и техника, в том числе буровая вышка и транспорт. На тот момент люди не пострадали. Но из образовавшегося подземного хранилища вырвалась волна природного газа. Диаметр газового кратера достиг около 60 м, глубина 20 м.

Чтобы защитить жителей от распространения «голубого топлива» было принято решение его поджечь. Экспедиция была уверена, что содержимое природного резервуара выгорит за несколько часов или дней, а оставшееся без подпитки пламя потухнет самостоятельно. Но это было ошибочно. Горение кратера затянулось на долгие годы.

В 2004 году президент Туркменистана Сапармурат Ниязов распорядился отселить людей из зоны аномального горения, деревню полностью снесли. В 2010 году во главе страны стоял Гурбангулы Бердымухамедов, после посещения кратера он приказал местным властям найти способы избавиться от него или убедиться, что провал не помешает разработке близлежащих газовых месторождений. Этот вопрос стал ключевым в повестке разработок у ученых.

Но в 2013 году по указу президента в пустыне Каракумы был создан государственный природный заповедник, включая кратер Дарваза.

Примечательно, но даже нашлись смельчаки, которые спускались на дно кратера для проведения исследования и сбора образцов. Им оказался канадский путешественник Джордж Коронис. В 2013 году ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера и вполне комфортно чувствуют себя при высоких температурах.

В 2022 году президент Туркменистана дал поручение правительству найти с помощью ученых способ потушить кратер, а при необходимости привлечь и зарубежных специалистов.

Но на сегодняшний день «Врата ада» продолжают гореть.

Можно ли потушить кратер?

Ученые по распоряжению президента страны приложили силы к разработке программы по ликвидации природной аномалии. Такая бесконечная утечка газа наносит вред окружающей среде, а также постепенно истощает другие месторождения района. Но для того, чтобы разработать правильную программу мероприятий по укрощению огня нужно детально изучить газовый кратер Дарваза.

В 2023 году заведующая лабораторией Научно-исследовательского института (НИИ) природного газа госконцерна «Туркменгаз» Ирина Лурьева заявила о разработке проекта для тушения кратера Дарваза.

«По проекту мы предлагаем ограничить приток газа к этой аварийной скважине. Сейчас это на стадии практического воплощения. Работы пока не стартовали, но, прежде чем их начать, необходимо провести теоретическую проработку, составить проект. Он уже находится на стадии одобрения», - отмечала она.

По словам ученого, в НИИ изучили все варианты для решения данной проблемы, однако единственным вариантом оказалось пробурить скважину недалеко от места обрушения. Она будет отбирать газ на все пласты. 

«Дело в том, что нерегулируемые перетоки можно таким способом остановить, то есть отбирать больше, чем дает природа», – рассказала Ирина Лурьева.

Между тем, многие эксперты считают, что кратер при правильном подходе можно использовать в нужном русле.

«Несколько похожие случаи были зафиксированы и ранее. Истинные причины можно выявить после тщательного изучения геологии района и истории проводки скважины. В общем, это результат несоответствия геологии и фактического исполнения проекта, если нет нарушения в процессе бурения скважины: недолив, сальник и т.п. Когда начинается процесс неконтролируемого фонтанирования при бурении, вместе с флюидом выносится порода. В приустьевом пространстве образуются полости, грифоны. Появляется воронка, в которую проваливается оборудование. Бывают случаи, когда горение затихает самостоятельно, но с кратером Туркменистана получилось по-другому. На протяжении многих лет наблюдается горение. Это говорит о том, что газовое месторождение крупное», - рассказал к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ, эксперт Агентства нефтегазовой информации Валерий Карпов.

По его словам, тушить кратер необходимо.

«Газ сгорает, а это все же достояние республики. Лучше как можно быстрее затушить, ликвидировать остатки аварийного кратера и заниматься месторождением в стандартном, привычном для газовиков порядке. Потому что, если судить по динамике газового горения, там месторождение с немалыми запасами. Но для окончательных выводов стоит провести ревизию геологических материалов, восстановить всю историю этого газопроявления», - подчеркнул эксперт.

Есть ли еще подобные провалы

В Туркменистане помимо уже известных «Врат ада» зафиксировано два провала аналогичного происхождения. Но в данном случае нет открытого горения, так как давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из них находится жидкая грязь, на дне второго – жидкость бирюзового цвета.

По мнению специалистов, из двух кратеров можно извлечь промышленные объемы. Газ залегает довольно близко к поверхности земли. Недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. Однако на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча по-видимому, уже невозможна.

В России кратеры зафиксированы и на Ямале. Правда их происхождение не связано со вмешательством человека. Первый был обнаружен в 2014 году на полуострове Ямал, недалеко от Бованенковского газового месторождения. Воронка диаметром до 40 метров расположена в безлюдном месте.

По словам Валерия Карпова, ямальские воронки имеют свою природу, нерукотворную, связанную с процессом дегазации Земли в условиях многолетней мерзлоты, с опережающим растеплением ее в тектонически активных зонах.

Появление такого объекта разделило ученое сообщество на два лагеря. Одни утверждали, что кратер образовался от выброса большого объема мерзлой почвы и льда под действием усиления таяния верхней части вечной мерзлоты под действием аномального потепления, другие уверены в том, что это связано с естественным газодинамическим механизмом, толкающим газ из области высоких давлений в область низких, то есть к поверхности земли, из-за чего происходит резкий выход «голубого топлива» на поверхность с дальнейшим образованием воронки.

И таких объектов в мире, по словам ученых, достаточно много. Только на Ямале обнаружено, изучено и задокументировано более 17 подобных геологических образований.

Фото: Википедия

Просмотров 5330
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^