Базовая кафедра ТННЦ в ТИУ – номинант Всероссийской премии
Тюмень. Базовая кафедра Тюменского нефтяного научного центра в Тюменском индустриальном университете стала номинантом X Всероссийской премии «За верность науке» с проектом «Формирование профиля будущей деятельности подрастающего поколения Тюменской области». За этой наградой - большой совместный труд экспертов головного института компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче» и ведущего регионального вуза.
Созданная в 2022 году кафедра нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере сопровождения разработки месторождений углеводородов. Современная добыча – комплексная и наукоемкая отрасль, предъявляющая особые требования к внедрению передовых технологий. Поэтому в магистерскую программу «Цифровые технологии в нефтегазовом деле» включены самые востребованные темы: разработка низкопроницаемых коллекторов, геомеханика горных пород, сопровождение бурения скважин сложной конструкции, DataScience и машинное обучение, технологии цифровой трансформации и искусственного интеллекта. Баланс теории и практики обеспечивает сочетание лекций от профессионалов и участие в реальных проектах под руководством действующих экспертов научного центра. Магистрантам предоставляется уникальная возможность работы в корпоративном программном обеспечении с актуальными данными месторождений, разработку которых сопровождает ТННЦ.
«Мы следим за изменениями технологий и потребностями нефтегазовой отрасли и ежегодно адаптируем свою образовательную программу, - рассказывает заведующая кафедрой Светлана Грачева. - В этом году в учебный план внесен ряд изменений в части формирования индивидуальных образовательных траекторий. Магистрант может сделать выбор в пользу проектирования и мониторинга нефтяных или газовых месторождений. Элективные курсы охватывают инжиниринг добычи, свойства пластовых систем, разработку и эксплуатацию месторождений, моделирование. На период обучения студенты трудоустраиваются в соответствующие производственные блоки научного центра и участвуют в решении реальных бизнес-задач по нефтяным или газовым активам».
Совмещать учебу, проектную деятельность и научные исследования – задача не из легких, но магистрантам она по плечу. К примеру, Татьяна Популова, студентка первого курса и молодой специалист ТННЦ активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Ее работа, посвященная автоматизации процессов нефтедобычи, получила высшую оценку конкурса В.И. Муравленко и рекомендована к участию в региональном конкурсе научных разработок «Лучший инновационный проект».
На базовой кафедре, без преувеличения, учатся лучшие выпускники бакалавриата, решившие связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью. Подтверждение тому – многочисленные победы в международных и корпоративных конференциях и конкурсах. В этом году копилка наград кафедры пополнилась победами в Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», Всероссийской научно-практической нефтегазовой конференции «Молодой взгляд на проблемы ТЭК», Всероссийских соревнованиях по сопровождению бурения - Лиге геонавигации, в региональном конкурсе студенческих работ.
За два с половиной года много сделано в сфере профориентации. В Школе инженерного резерва ТИУ читается образовательная программа «Нефтегазовое дело» для старшеклассников. Сотрудники ТННЦ – преподаватели базовой кафедры - посвящают школьников в тонкости геологии, бурения, разработки, обустройства, обучают строить карты и считать запасы углеводородов. Встречи с учащимися ШИР, детского технопарка «Кванториум» и тюменского Клуба юных геологов помогают школьникам лучше узнать нефтегазовую отрасль и определиться с выбором будущей специальности.
Самым ярким событием уходящего года стал первый выпуск магистерской программы. Сегодня все 18 выпускников работают по специальности, половина из них - сотрудники ТННЦ, трое продолжили обучение в аспирантуре по научной специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Материал опубликован в газете АНГИ за декабрь 2024 г.
Фото: пресс-служба ТННЦ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.