В Антарктиде завершили работы по китайско-российскому проекту бурения и геофизических исследований
Москва. В Антарктиде завершили работы по китайско-российскому проекту бурения и геофизических исследований. Об этом сообщает Федеральное агентство «Роснедра».
Уникальная скважина была пробурена через 540 метров льда и углубилась на полметра в подледниковые горные породы. В ходе полевого сезона 2024-2025 годов были осуществлены высокоточные измерения температуры, а также диаметра и искривления скважины. Предварительный анализ результатов измерений указывает на необычные изменения температуры с глубиной, объяснение которых предстоит выяснить экспертам ВНИИОкеангеологии. Эти данные, вероятно, значительно изменят представления о подледниковой среде Антарктиды.
Ранее на краях ледникового покрова Восточной Антарктиды уже проводилось ледовое бурение, однако скважина, расположенная на Земле Принцессы Елизаветы и пробуренная совместно с китайскими специалистами, стала единственной, где был получен ледяной керн на всей глубине и проведены детальные геофизические измерения. Исследование ледяных и подледниковых кернов осуществляется с использованием современных технологий в ФГБУ «ВНИИОкеангеология», в научных учреждениях Китая и в Лаборатории изменения климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Также была осуществлена удаление и утилизация бурового раствора из скважины в соответствии с требованиями протокола об охране окружающей среды к договору об Антарктике и проведенной оценки воздействия на окружающую среду.
«Полученные результаты представляют огромную ценность для всего антарктического научного сообщества. На основе данных о температуре в скважине будет рассчитан тепловой поток, что является ключевой информацией для моделирования условий на ледяной подошве и динамики ледникового покрова. Первые оценки показывают, что тепловой поток земных недр в зоне бурения значительно выше ожидаемого уровня для протерозойской провинции, существующей на Земле Принцессы Елизаветы. Я уверен, нас ждут множество научных открытий, основанных на результатах бурения и исследований данной скважины», - отметил заместитель генерального директора и начальник отдела геологии и минеральных ресурсов Антарктиды ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Герман Лейченков.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.