Победителей конкурса «Научно-технологическое лидерство» наградили в ТННЦ
Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр – проектный институт «Роснефти» - ежегодно проводит конкурс «Научно-технологическое лидерство» среди специалистов, менеджеров и проектных групп. Свои профессиональные и лидерские достижения в проектной, исследовательской и научной деятельности, наставничестве, волонтерстве, спорте в этом году представили более 300 сотрудников.
ТННЦ обеспечивает научное сопровождение 40% добычи нефти и 90% добычи газа компании. В лабораториях и офисах центра проводятся исследования, создаются новые технологии, направленные на повышение эффективности поисков, оценки и освоения залежей нефти и газа.
Войти в число победителей нынешнего конкурса непросто и особенно почетно, ведь он посвящен 25-летию научного центра. Обладателем первого места в области автоматизации и цифровых технологий стала проектная команда, создавшая инструмент для оперативной оценки эффективности сценариев разработки газовых активов компании.
«Мы применили мультидисциплинарный подход: в поисках проектного решения участвовали специалисты по гидродинамическому моделированию, разработке месторождений и развитию интеллектуальных технологий, – рассказывает участник проекта Дмитрий Мамонов. – Созданный нами программный модуль оперативного интегрированного моделирования выполняет многовариантные расчеты за считанные минуты, позволяет более качественно подходить к проработке и поиску оптимальной стратегии разработки месторождений».
Скорость и высокая точность расчетов расширяет спектр задач, решаемых при помощи программного модуля. Модуль уже внедрен в работу крупнейшего добывающего общества компании и применяется для решения задач средне- и долгосрочного прогнозирования разработки. В настоящее время осуществляется тиражирование программы в других газодобывающих предприятиях «Роснефти».
Еще один инновационный проект стал победителем в сфере научных исследований. Проектная команда под руководством Романа Шульги более полутора лет изучала битумы карбонатных коллекторов Восточной Сибири. Результатом работы стало построение петрофизической модели карбонатного коллектора с учетом свойств и состава битума, а также создание нового подхода к оценке содержания битума в поровом пространстве. Разработанная методика расчета массового и объемного соотношения битум/нефть в зонах с одновременным битумо- и нефтенасыщением уже доказала свою эффективность при оценке залежей на территории Иркутской области.
В целом на рассмотрение экспертного жюри конкурса было представлено более 50 проектов в 19 номинациях. Проекты победителей будут внедряться в производство и способствовать укреплению нефтегазовой отрасли России.
Материал опубликован в газете АНГИ за апрель 2025 года.
Фото: пресс-служба ТННЦ.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.