В Анапе испытали устройство для подъема нефти и нефтепродуктов со дна
Томск. В Анапе испытали опытный образец устройства для подъема нефти и нефтепродуктов (УПН), который разработали для помощи водолазам и автоматизации сбора мазута после ЧП. Об этом сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).
Устройство поможет водолазам собирать мазут в условиях повышения температуры воды, когда загрязняющее вещество становится мобильным, что затрудняет его сбор на дне вручную.
«Установка представляет собой куполообразную конструкцию, располагаемую на дне, оснащенную множеством сопел для подачи смеси воды и воздуха. Мазут, прикрепляясь к пузырькам воздуха, благодаря эрлифтному эффекту поднимается в специализированный резервуар», - рассказал инженер кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ Андрей Трифонов.
Ученые отмечают, что задача водолаза заключается в управлении манипулятором (специальной лопаткой) для направления водо-воздушной смеси к скоплениям мазута. Разработчики рассчитывают, что производительность нового аппарата достигнет подъема до тонны мазута в час. Особо важно, что с ростом температуры текучесть мазута увеличивается, что делает ручную уборку крайне сложной и малоэффективной. В то же время, производительность установки при таких условиях будет расти.
Новая разработка позволит решить проблему сбора мазута, находящегося под слоем песка, и его транспортировки в приемный контейнер. Тестирование установки «УПН Водолаз» 2.0 совместно с Морспасслужбой запланировано на конец мая, пишет ТАСС.
Главная цель – совершенствование УПН до финальной версии, пригодной для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в прибрежных зонах.
Директор БИ ТГУ Данил Воробьев подчеркнул, что в процессе испытаний было установлено, что подводный аппарат эффективно отделяет высоковязкие нефтепродукты от донных отложений.
По результатам испытаний Морспасслужбой был составлен акт с рекомендациями по усовершенствованию конструкции. Это позволит сделать конструкцию удобнее в использовании и повысить эффективность ее работы.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.