Ученые нашли способ удешевить и повысить эффективность нефтепереработки в РФ
Пермь. Ученые Пермского Политеха нашли способ удешевить и повысить эффективность нефтепереработки в России. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщила пресс-служба университета.
Рафинированные масла, получаемые из нефтепродуктов, играют важнейшую роль в индустрии, являясь основой для широкого спектра товаров: от автомобильных смазок и технических масел до косметических средств, красок и эмалей. Для их изготовления нефть подвергается очистке с применением специального растворителя – метилэтилкетона. Он улучшает характеристики масла, обеспечивает однородность нанесения и быстрое испарение, ускоряя процесс высыхания. В России отсутствует собственное крупномасштабное производство этого растворителя, а его импорт влечет за собой значительные расходы и трудности с логистикой. Ученые Пермского Политеха создали уникальную технологию его синтеза, которая способна не только снизить издержки, но и гарантировать стабильные поставки для российских предприятий.
Исследование выполнено при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Метилэтилкетон – это прозрачная, быстро испаряющаяся жидкость, широко применяемая в качестве растворителя при изготовлении лакокрасочных материалов, клеев и других составов. Он особенно важен для удаления нежелательных примесей и парафинов из базовых масел на нефтеперерабатывающих предприятиях, что необходимо для улучшения эксплуатационных свойств смазочных материалов. Благодаря высокой растворяющей способности и относительно низкой токсичности по сравнению с альтернативными веществами, он нашел широкое применение в различных секторах промышленности. Тем не менее, в России промышленное производство данного вещества отсутствует, а импорт сопровождается сложностями с транспортировкой и, следовательно, высокими финансовыми затратами.
Ученые Пермского Политеха разработали уникальный метод синтеза метилэтилкетона, который позволит предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса самостоятельно производить растворители для очистки масел.
«Предложенный нами метод включает в себя два этапа. На первом этапе бензол (простое химическое соединение) соединяется с 2-бутанолом – разновидностью спирта. Для ускорения химической реакции в смесь добавляется катализатор, например, серная кислота. В результате образуется промежуточное соединение, которое затем окисляется с помощью воздуха. В процессе образуются сразу два целевых продукта: необходимый нам растворитель метилэтилкетон, а также фенол – он используется для удаления ароматических соединений из масел. Производство обоих веществ одновременно более рентабельно, чем их раздельный синтез», – отмечает научный руководитель проекта, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат технических наук Юлия Рожкова.
Главным отличием разработанной технологии от существующих аналогов является применение химически чистого 2-бутанола, что сводит к минимуму риск нежелательных побочных реакций и образования веществ, требующих дополнительной очистки. В зарубежных технологиях зачастую применяются менее стабильные соединения, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.
«Ожидаемая стоимость готового растворителя составит не более 250 000 руб. за тонну, что ниже стоимости импортных аналогов. Основными потребителями метилэтилкетона и фенола станут предприятия нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, данные вещества востребованы в лакокрасочной промышленности и при производстве полимерных материалов (пластмасс)», – поясняет студент 2 курса магистратуры факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Виталий Аделов.
В перспективе исследователи планируют получить патент на изобретение, принять участие в конкурсах стартапов для привлечения инвестиций, провести переговоры с потенциальными заказчиками и партнерами, а также создать пилотную полупромышленную установку.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.