$63.32 +0.93%
$ 79.96 -0.89
€ 92.68 -1.24
               

Самотлорскому месторождению исполнилось 60 лет с момента открытия

29 мая/ 13:19

 

Нижневартовск. «Роснефть» отмечает 60-летие с момента открытия Самотлорского месторождения. Нефтяной гигант таит в себе силу югорской нефти и на протяжении многих лет остается ключевой точкой в промышленном развитии страны. Великая история покорения неприступной земли лежит на плечах тех, кто, превозмогая сложности, идет к новым производственным достижениям.

Храня великий подвиг

История месторождения началась 29 мая 1965 года, когда разведочная скважина Р-1, пробуренная бригадой знаменитого бурового мастера Григория Норкина, дала первую нефть дебитом 300 кубометров в сутки. Тогда мир еще не мог представить, что таят в себе недра Самотлора. Через четыре года месторождение было введено в промышленную эксплуатацию — скважину №200 подключили к нефтесборной сети. 

История Самотлора писалась трудно —  через постоянные преодоления. Опыта эксплуатации месторождения, окруженного на многие километры непроходимыми болотами, в мировой истории тогда не было. Нефтяники придумывали новые способы — в первую очередь отсыпку искусственных островов. Строители завезли на объект более 25 тыс. куб. метров грунта и 50 металлических свай.

«Когда мы на Самотлоре пробурили первую промышленную скважину — нашу «двухсотку» — счастливее нас, пожалуй, никого не было. Это была искренняя радость, гордость за свой труд, который увенчался успехом, за бригаду, — вспоминает ветеран-первопроходец Самотлорского месторождения Степан Войцеховский. — Были крепкие морозы, когда мы бурили первую промышленную скважину Самотлора. Было под 50 градусов. Даже   трубы лопались от морозов. Но мы не сдавались».

Освоение шло ударными темпами. В 1980 году был достигнут пик добычи – 158,9 млн. тонн. 27 июля 81-го на Самотлоре получена миллиардная с начала эксплуатации тонна нефти, а 12 октября 1986 года — двухмиллиардная тонна нефти.

Параллельно большой нефтяной стройке зарождался и горд Нижневартовск, который смог уютно вписаться в болотисто-лесной сибирский пейзаж. Сегодня – это уже большой, динамично-развивающийся город, который притягивает к себе не только экономическим потенциалом, но и богатой историей и культурой.

Дух первенства

Эстафету поиска, которую зародили первопроходцы, переняли и уверенно продолжают нефтяники нового поколения — коллектив «Самотлорнефтегаза». Новый этап в развитии Самотлора начался после включения «Самотлорнефтегаза» в состав «Роснефти». Предприятие приступило к внедрению комплекса передовых решений и новых технологий для стабилизации добычи углеводородов на месторождении. Сегодня накопленная добыча Самотлора превышает 2,8 млрд тонн нефти и более 410 млрд куб. газа. Разрабатывающий его «Самотлорнефтегаз» стабильно обеспечивает уровень полезного использования попутного нефтяного газа 98%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. Юбилей в копилке предприятия дает возможность оценить успехи во внедрении и реализации передовых технологий.

Так, объектом повышенного внимания на месторождении является строительство высокотехнологичных скважин.

«Каждая буровая установка на Самотлоре оснащена видеокамерами. Геологическая и технологическая информация с буровых площадок месторождения в круглосуточном режиме поступает в единый центр управления бурением. Оперативная интерпретация данных позволяет своевременно реагировать на меняющуюся обстановку и точечно производить корректировку операций, - рассказал менеджер по инжинирингу отдела технологий реконструкции скважин АО «Самотлорнефтегаз» Виктор Гармонов.

Помимо этого, непрерывно ведется работа по совершенствованию бурового оборудования и оптимизации технологических процессов. Специалистам удалось до 40 часов сократить срок строительства одной скважины благодаря применению роторно-управляемой системы (РУС) отечественного производства.

«Это один из лучших примеров применения современных технологий. Преимуществом системы является управление траекторией скважины. Она позволяет бурить сложные профили с большим отходом от вертикали и увеличить длину горизонтального участка скважины с высокой точностью проходки по продуктивному пласту», - выделил менеджер отдела инжиниринга бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Денис Лисовский.

В 2024 году хороший результат был представлен при бурении горизонтального бокового ствола новой технологии — спуска промежуточной безмуфтовой обсадной трубы. Такого опыта в отечественной отрасли еще не было.

«Самотлорнефтегаз» также разработал и внедрил корпоративное программное обеспечение по подбору скважин-кандидатов, на которых возможен максимальный прирост дебита после установки компрессоров. В результате удалось на шесть тонн увеличить среднесуточный прирост добычи нефти на одну скважину», - подчеркнул начальник отдела оперативного управления и мониторинга АО «Самотлорнефтегаз» Антон Шлыков.

Также на Самотлорском месторождении был проведен 40-стадийный гидроразрыв пласта. На операцию потребовался рекордно короткий срок — 24,5 часа. Запускной дебит скважины составил 250 м3 в сутки, что более чем в шесть раз превышает средние показатели соседних скважин.

Масштабные проекты по основным направлениям деятельности «Самотлорнефтегаз» реализует в тесном сотрудничестве с крупнейшим на территории Евразии нефтегазовым научно-техническим блоком «Роснефти».

Все инновационные методы внедряются на месторождении в соответствии с самыми строгими стандартами экологичности. Природоохранные мероприятия — важный акцент в производственной повестке команды «Самотлорнефтегаза».

«Предприятие завершило масштабную работу по рекультивации земель исторического наследия. На огромной площади в 2,2 тыс. гектаров полностью возобновлена биологическая продуктивность почв, нарушенных в советский период разработки месторождения», - рассказал заместитель начальника управления добычи нети и газа АО «Самотлорнефтегаз» Артём Назайкинский.

На благо городу и его жителям

Наряду с производственной деятельностью «Самотлорнефтегаз» свою активную позицию проявляет и в социальной политике. За последние пять лет в рамках соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством региона было реализовано более 200 социальных проектов. Все они направлены на улучшение условий жизни города и региона.

Только за последние годы введены новый детский сад «Ромашка», подростковые клубы, после масштабной реконструкции открыты городская набережная, сквер Героев Самотлора, роллердром, верёвочный парк под открытым небом. В Нижневартовском районе при поддержке предприятия была возведена крытая ледовая арена, обновлена набережная реки Окунёвка, реализован водно-оздоровительный комплекс, значительно повышено качество и безопасность автодорог в ряде населенных пунктов муниципалитета.

Самотлор, несмотря на новые вызовы современного мира, остается землей невероятных открытий, впечатляющих достижений и новых возможностей. Сквозь десятилетия, его продолжают уважительно называть легендой. В истории вряд ли еще найдется пример столь стремительного и глобального преображения сурового сибирского края. Месторождение смогло стать символом трудового подвига и, пройдя путь в 60 лет, сохранило статус крупнейшего месторождения России. 

Материал опубликован в газете АНГИ за июнь 2025 г.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Просмотров 2032
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^